ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 美股 > 正文

3天大跌30%!最大加密货币交易所到底怎么了?

中国基金报   2022-07-27 19:37:55

最大加密货币交易所Coinbase最近麻烦事不断。

7月21日,美国证券交易委员会(SEC)指控Coinbase前员工伙同两人进行内幕交易,获利高达110万美元。据称,Coinbase前员工违反交易规则,在代币于Coinbase平台上市前向两位同伙泄露有关信息。三人违规获利110万美元。

日前,据彭博社报道,SEC对Coinbase的调查还在继续,调查内容为“是否不当地允许美国人交易实际上为证券的数字资产”。

从7月21日至今,Coinbase的收盘价从73.98美元/股,跌至52.93美元/股。也就是说,3个交易日跌幅近30%。

实际上,除了时刻紧盯加密货币交易,SEC对内幕交易行为也连出重拳。7月25日,SEC指控9人参与内幕交易获利超680万美元,多家知名公司牵扯其中。被指控的人包括美国光学巨头Lumentum的前首席信息安全官 、一名投资银行家和一名前 FBI 实习生;这些内幕交易涉及到Lumentum以及Merck &; Co., Inc.(默沙东)。

Coinbase前员工被指内幕交易

违规获利110万美元

7月21日,美国证券交易委员会(SEC)指控Coinbase前员工伙同两人进行内幕交易,获利高达110万美元。

美国证券交易委员会称,Coinbase的前员工Ishan Wahi在职期间,负责的工作内容是协调并发布上市公告。也就是说,Ishan Wahi掌握着有关哪些资产或代币可以上市交易的一手信息。Coinbase将这类信息视为机密信息,警告其员工不要利用它们进行交易,或向其他人提供。

而Ishan Wahi违反了这些规定。从 2021 年 6 月到 2022 年 4 月,Ishan Wahi一再向其哥哥Nikhil Wahi和朋友Sameer Ramani提前泄露上市有关的信息。

通常情况下,上市公告会让有关资产价格上涨。Nikhil Wahi 和 Ramani根据内幕信息,在上市公告发布前购买加密资产,在上市公告发布后再转手卖出,以此获利。在此期间,三人共计购买了25种加密资产。这些内幕交易让三人累计非法获利高达110 万美元。

值得一提的是,SEC认为这25种加密资产中,至少有9种是证券。SEC执法部门主任 Gurbir S. Grewal表示,“这个案例证明了,一些被争议许久的加密货币是证券。我们关心的是资产的本质,而非它被贴上了何种标签。”据此,SEC指控三人违反了证券法的反欺诈条款。

Coinbase对“部分加密资产实际上为证券”这一判断,持反对态度。7月21日,Coinbase在自己的博客上表示“Coinbase不上市证券。故事结束。”

 3天大跌30%!最大加密货币交易所到底怎么了?

此外,Coinbase首席法务官Paul Grewal在推特上表示,“我们坚信,我们的平台不会上市证券。因为我们的上市程序已经过SEC的审查”。

年内跌幅已近80%

Coinbase在其第一季度收益报告中表示,该公司“已收到SEC的调查传票,要求提供有关客户计划、运营和预期未来产品的文件和信息。”

实际上,Coinbase一直深陷监管泥潭,股价也跌跌不休。从年初至今,跌幅已达78.92%。

 3天大跌30%!最大加密货币交易所到底怎么了?

围绕加密货币交易争论最多的问题,就是监管。而监管的核心在于,加密货币是否应该注册为证券。

Coinbase为美国最大的加密货币交易平台,美国人可以通过Coinbase交易超过 150 种代币。如果这些代币被视为证券,那么该公司可能需要在 SEC 注册为交易所。

Coinbase对此表示拒绝,因为很少有加密货币发行人向SEC注册其代币;而一旦Coinbase注册为交易所,将无法上市这些未经注册的代币。据称,在上市代币之前,Coinbase会分析该项资产是否为证券,并且还会将资产的监管合规性和信息安全方面纳入考虑范畴。

SEC:严厉打击内幕交易行为

除了时刻紧盯加密货币交易,SEC对内幕交易行为也连出重拳。

7月25日,SEC指控9人参与内幕交易获利超680万美元,这些内幕交易涉及到美国光学巨头Lumentum收购Coherent事项,以及Merck &; Co., Inc.(默沙东)收购Padndion事项。

具体来看,一共有三大项内幕交易行为,围绕三个“局内人”展开。

第一位是美国光学巨头Lumentum的前首席信息安全官Amit Bhardwaj。据称,该首席信息安全官提前获知了Lumentum将要收购Coherent, Inc.和NeoPhotonics Corporation的内幕信息,并将该内幕信息分享给了他的四位朋友。依据这些内幕信息,这5人累计获利超520 万美元。

第二位是一位投资银行家Brijesh Goel。与第一个案例类似,Brijesh Goel在提前了解到收购公告后,告知其友人Akshay Niranjan,该友人在一家大型金融机构担任外汇交易员。随后Akshay Niranjan购买了看涨期权,并在获利后将部分收益“分赃”给Brijesh Goel。这样的交易共进行了四次,累计获利达27.5万美元。

第三位是FBI的前实习生Seth Markin。这位FBI的前实习生当时的约会对象Brandon Wong为代表默沙东的律师事务所的合伙人。Seth Markin在约会期间获知了默沙东收购Padndion一事,并就此进行了内幕交易,两人共获利138.2万美元。

“如果投资者认为,市场被那些获得内幕信息的人所操控,那么他们就不会将自己辛苦赚来的钱投资于市场中。我们任何时候都致力于打击这些违规行为,这对恢复投资者信心而言至关重要。”SEC执法部门主任 Gurbir S. Grewal 表态。




精彩推荐

热门评论


评论 分享