ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 美股 > 正文

热搜第一!贾乃亮、傅首尔道歉,校园贷鼻祖的“镰刀”割不下去了?

云掌财经APP  2022-07-27 18:58:25

收割完大学生之后又收割宝妈,贾乃亮、傅首尔道歉,董宇辉拉黑,趣店为啥惹众怒?

这几天,趣店和他的创始人罗敏一直处在风口浪尖处。

要知道,上周和东方甄选的“拉黑风波”还未平,而近日关于罗敏所说的“粉丝级别高才有资格合伙”的言论,再次引发舆论风波,也从而引发了罗敏关于“校园贷”的黑历史了。

可以说,趣店预制菜,听取骂声一片。

多位明星“切割”

继26日早间傅首尔为站台趣店道歉登上微博热搜第一后,26日晚,贾乃亮与趣店解约再次登上微博热搜第一。

7月26日,艺人傅首尔在社交平台宣布与趣店已经解约,没有后续的任何合作。关于趣店的品牌合作,傅首尔表示对品牌前身确实缺乏了解,没有做好企业及市场背调,甚至直言“接错了一份工作,满心后悔”。

 热搜第一!贾乃亮、傅首尔道歉,校园贷鼻祖的“镰刀”割不下去了?

傅首尔发布声明的五个小时后,作为趣店品牌代言人的贾乃亮也发布声明称,关于趣店的品牌合作,没有背调清楚品牌前身的经历,发现问题后,第一时间双方已经解约,也没有后续的任何合作。

 热搜第一!贾乃亮、傅首尔道歉,校园贷鼻祖的“镰刀”割不下去了?

不过,对此,许多网友并不买账,网友表示,“接工作之前真的要好好甄别一下,罗敏的二次创业真的会祸害更多的人”“最讨厌的就是这种人,拿了钱得了便宜,见人家品牌出事反踩”。

 热搜第一!贾乃亮、傅首尔道歉,校园贷鼻祖的“镰刀”割不下去了?

因为,众所周知,趣店的创始人罗敏曾靠 " 校园贷 " 赚得人生第一桶金,而罗敏本人一度被称为 " 校园贷鼻祖 "。

而在此前的7月17日,趣店创始人兼CEO罗敏、傅首尔、贾乃亮一起在抖音直播间做吃播带货。这次直播,观看人数超过9500万,单场累计销售额达2.5亿元。

随后的7月18日,罗敏在“东方甄选”直播间为董宇辉刷礼物,后又发布视频称疑似被“东方甄选”拉黑。

对此,7月21日,东方甄选主播董宇辉在直播中回应拉黑罗敏,表示“东方甄选是公司的号,跟我个人无关。导演小哥因为大学刚毕业,有时候有些私人恩怨,他要拉黑,我听完之后觉得挺合理的。”董宇辉的回应也被认为与趣店校园贷业务有关。

靠校园贷发家

无论贾乃亮、傅首尔道歉声明里的“品牌前身”,还是董宇辉提到的“私人恩怨”,指向都是转型前的“趣店”。

要知道,趣店的前身就是趣分期,是一个面向大学生提供分期消费的金融服务平台,而简单来说,就是做“校园贷”生意的。

2014年,罗敏着眼新风口,创立了面向大学生的“分期购物平台”趣分期,即趣店前身。当时,“零首付”、“不用卖肾就能买iphone”的借贷宣传语,就和现今预制菜的“1分钱吃酸菜鱼”口号一样吸引了不少粉丝。

随着深入校园市场,以及资本加持,趣分期在2016年实现了盈利,并于2017年改名“趣店”登陆纽交所。彼时,34岁的罗敏曾以125亿元人民币的身家列入《2017年胡润80后富豪榜》。

可是,好景不长,在校园贷各类产品愈演愈烈下,诸如女大学生“裸贷”丑闻频现。

2016年,甚至有女大学生10G“裸条”照片和视频被发布在网络。也是这一年开始,国内相关监管政策收紧,明确提出未经允许的机构不得从事校园贷业务。

自此,趣店不得不放弃校园贷业务,转向职场白领等其他用户群体。

而在二级市场方面,趣店在美国纽交所上市时,发行价为24美元,上市首日,趣店的股价曾一度上涨至35.45美元,市值达到122亿美元。

然而上市即巅峰,仅仅几天后,趣店股价很快跌破发行价,随后股价一路下泻,半年时间,股价就跌到10美元以下,如今,趣店股价更是跌至1美元附近了。

 热搜第一!贾乃亮、傅首尔道歉,校园贷鼻祖的“镰刀”割不下去了?

相较上市之初的100亿美元市值,如今趣店的市值只有3亿美元左右,也就是说,四年多的时间里市值蒸发了97%,基本没了。看来,距离退市并不远了。

预制菜被指收割“宝妈”

7月18日,罗敏在“趣店预制菜”品牌战略发布会上表示,未来三年要支持十万用户创业开设线下门店。但趣店所谓的支持十万用户创业开设线下门店,并不是常规的加盟模式,趣店不收取任何费用的形式向用户授权品牌,还负责指导门店装修、商品销售等。

罗敏在发布会上表示,即便没有足够资金开店,“我们可以为创业伙伴提供一年期免息贷款”。趣店预制菜的招商目标群体是宝妈,罗敏在随后的直播中呼吁宝妈们加入,并表示,宝妈们只要在小区几百米的附近开一家预制菜门店,每天只需要卖出50份菜,每月即可轻松赚大几千的收入。

上述加盟招商方式一出来,舆论迅速将这种“钞能力”与“校园贷鼻祖”联系到一起。“放加盟割韭菜”“收割宝妈”等大量评论更是在社交平台上频繁出现。

至此,趣店似乎陷入无法消除的负面旋涡之中。

实际上,近年来,趣店一直在做转型,先后做了大白汽车、万里目电商、万里目少儿等项目,但这些项目均不成功,也都无法带趣店走出经营困境。

因此,对于这位“校园贷鼻祖”来看,下注预制菜,或许是最后一搏。只是目前来看,这最后一搏似乎“失算”了,并且还把自己“赔”了进去。


热搜贾乃亮


精彩推荐

热门评论


评论 分享