ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 美股 > 正文

暴跌70%,市值蒸发111亿,贾跃亭再次站在悬崖边

超电实验室 曹婷婷 2022-07-27 18:40:35

没有最低,只有更低!

法拉第未来最近几天的股价,几乎是断崖式下跌,最大跌幅超过20%,心惊肉跳的程度,丝毫不亚于过山车。

自7月18日以来,法拉第未来股价一直处于下跌状态,截至昨日收盘,法拉第未来股价为2.15美元,下跌6.25%。相较于7月18日的开盘价(7.65美元),跌幅超过70%,市值蒸发16.5亿美元(约111.5亿人民币)

 暴跌70%,市值蒸发111亿,贾跃亭再次站在悬崖边

按照目前股价的走势,法拉第未来随时面临1美元强制退市的危险。

其实早在2021年,法拉第未来就和“退市”纠缠不清,2021年亏损了5.17亿美元,因今年未及时提交第三季度财务报告,收到纳斯达克信函退市警告,称法拉第未来已经不符合纳斯达克上市标准,很有可能要被摘牌。

而且对于法拉第未来来说 ,熔断也已经成为家常便饭,产品跳票更是这家企业的常态。

不被资本市场看好的法拉第未来和其公司创始人贾跃亭,还能翻身吗?

01

缺钱惹的祸

2022年6月,法拉第未来官网发布消息,确认FF 91电动车即将在第三季度量产。这次的突然复活,让不少人重新对其燃起希望,法拉第未来股价也开启了跳涨。

然而暴涨的背后却隐藏着大雷,一个虚无缥缈的量产承诺,一旦被戳破,就面临着巨大的不确定性。

这轮股价的暴跌,就和量产落空有很大的关系。

法拉第未来25日在一份文件中表示,该公司需要额外的现金来商业化推出FF 91,目前正在寻求筹集额外的资本,为其运营提供资金,直至2022年12月31日。

法拉第未来预计首款电动汽车FF 91,在美国的生产和首次交付将在今年第三或第四季度开始

换句话说,法拉第未来没钱了,需要新的资金支撑其量产。

即便融到钱,也是为了支撑其今年量产。如果融不到钱,FF 91量产时间又不知道要等到猴年马月。

6月份刚说了可以在3季度实现量产,为什么又变卦?

按照法拉第未来的说法,像供应商所带来的挑战,加州工厂产能限制,甚至包括劳动力合约延迟和原材量涨价等,都有可能导致FF 91系列的额外资金需求。

不止于此,接下来,法拉第未来还需要大量额外资金完成未来车辆的运营、研究、开发和设计工作。换句话说,做什么都缺钱

根据彭博社报道,法拉第未来曾承诺最早于2018年开始制造和销售所谓的FF 91,但它已被迫数次推迟交付其首批车辆。该公司此前还曾表示,计划最早于本月推出纯电SUV。

而且法拉第未来曾表示,在FF 91推出之前,它不需要额外的资金,但此次该公司表示希望筹集约3.25亿美元

这就像一个无底洞,每一次融钱都是为了量产,然而量产总是遥遥无期。

其实法拉第未来不稳定的财务状况在财报中就可以看出,今年第一季度,净亏损1.53亿美元,从成立以来,法拉第未来累计亏损达到了30多亿美元

去年10月份的时候,美国投资机构在发布的做空报告中,对法拉第未来的研发投入及投产情况存疑,并断言法拉第未来根本一辆车也卖不出去,不少市场分析师也都给出了不算乐观的前景分析。

如今看来,是分析师一语成谶吗?

02

是否会退市?

前不久,法拉第未来放出烟雾弹,称FF 91今年第三季度正式交付,并且在2024年正式投产第二款车型FF 81,预计2025年盈利。这让人一度以为法拉第未来活过来了。

如今FF 91仍然难产。从“下周回国”到频频跳票,法拉第未来和贾跃亭总在挑战人们的底线,这也很难让人对其承诺抱有期待。

回顾法拉第未来的上市之路,可谓是“风雨交加”,偶尔登上顶峰,但多数处于悬崖。

自上市以来,股价一度超过16美元/股,市值接近60亿美元,如今市值仅有6.5亿

市值6.5亿是什么概念?

蔚来市值是法拉第未来的48倍,小鹏是其32倍,理想是其49倍。作为法拉第未来的引路人——特斯拉的市值更是前者的1237倍

目前法拉第未来股价仅有2.15美元,距离1美元退市的标准也越来越近。

其实法拉第未来对于退市预警这件事已经非常坦然。

去年11月,法拉第未来就收到纳斯达克寄出的退市警告,今年4月,再次收到黄牌警告。不过,法拉第未来表现的非常淡定,称这只是纳斯达克的一个正常程序,收到警示信函是在预料之中。

完全是一副死猪不怕开水烫的态度。

前不久,法拉第未来的大股东FF Top Holding LLC提交了一份文件,要求罢免董事会主席布莱恩·克罗利基。

这份文件称,“鉴于FF Top 的财务状况和当前不利的融资市场条件,董事会没有以应有的严重性、紧迫性和公平性对待FF Top的提议。

其实罢免一位董事会成员并不能改变法拉第未来的现状。

基本面上,法拉第未来的财务状况并不稳固。截至2022年3月31日,法拉第未来的累积亏损约为30亿美元,公司预计在可预见的未来将继续产生重大营业亏损。

此前因为贾跃亭的失信历史和永久禁止进入证券市场的处罚,让法拉第未来在对外表述中,刻意“去贾化”。

贾跃亭也不再是公司CEO,而是退居幕后,专注于产品。然而事实证明,做再多的变动,也难抵公司颓靡的现状

目前法拉第未来所面临的问题不止是缺少资金,美股市场的大跌、内部管理的混乱以及在消费者和投资者中出现的信任危机,就算在今年第四季度FF 91可以量产,高端的定位和价格又能吸引多少消费者?

退一万步说,如果贾老板的FF 91量产了,你会买吗?


热搜贾跃亭


精彩推荐

热门评论


评论 分享