ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

信托业拾回往日辉煌需良性循环

用益研究  2022-07-25 18:36:15

今年一季度,信托业固有资产总额、所有者权益总额同比均有提升,反映出行业资本实力稳中有升的总体态势。值得注意的是,“资管新规”发布后,信托行业原有业务受到剧烈冲击,房地产信托和通道业务的规模压降,以及打破刚兑、禁设资金池的要求,使得各信托公司都经历了变革阵痛和业务调整,甚至不少信托公司发生了多个产品“爆雷”。

主要观点:

1、由于“资管新规”对通道业务进行了严格的监管与限制,还要求金融机构对每个资管产品的资金设计单独的账户进行建账与核算管理,带有影子银行性质的资金池也被要求整改,这些都给信托公司带来了困难。

2、尽管新规带来一定“阵痛”,但在规范性运作方面让行业整体少了更多风险。“资管新规”进一步推动金融服务实体,让前期看起来蓬勃发展的信托行业提前挤破了一些后患无穷的泡沫,这也是一个相对漫长的清理、洗牌、整顿的过程。

3、从长期考虑,少钻各种空子,老老实实按照监管要求开展信托经营,未来能够管理的资产规模、收到的利润等空间可能不会太大,但却能保证信托公司高质量发展。若从短期考虑,以快速盈利为主要目的,在符合监管的要求下大胆在红线边缘试探,或许会先有“惊喜”,然后是“习惯”,最后可能会是“阵痛”。

4、在经济全面复苏之前,信托公司很难再见证“黄金期”,若是能和其他金融工具一道,积极为实体经济提供优质的资源优化配置,未来将会继续和银行、保险、证券、期货等金融工具一样,再迎黄金期。

信托上半年营收正增长公司仅占三成

目前已有59家信托公司通过银行间债券市场或母公司披露未经审计的半年报,整体营收和净利润下滑,实现营收正增长的公司占比仅三成左右,净利润平均数下降至5亿元以下,且呈现“尾部增加、头部减少”的趋势。信托公司盈利数据的中位数普遍大幅低于平均数,且较2021年上半年出现明显下降,分化趋势进一步增强。

主要观点:

1、业绩承压的原因,主要是监管趋严叠加疫情反扑、经济增速放缓影响,导致大部分信托公司面临严峻的转型压力。一季度的数据回落与宏观经济下行、社会融资需求减弱、资本市场波动等外部环境密切相关。

2、行业在整体营收下滑的同时,行业中枢下降更快,头部集中效应还在持续。而从各家公司净利润表现来看,“尾部增加、头部减少”的趋势还在加强。

3、信托报酬率相对更高的基础产业、工商企业、房地产信托规模有所下降,而信托报酬率相对较低的证券投资信托、资产服务信托规模持续提升,必然导致信托资产的年化平均报酬率水平整体下降。

4、随着一系列稳增长政策的落地以及经济修复加快,预计信托业绩会有所改善,未来信托公司应结合自身资源禀赋优势,围绕监管最新业务分类方向,积极探索业务转型。百瑞信托研究报告指出,展望下半年,信托公司应该致力于业务模式与经营业绩的双层面的高质量发展。

中信证券:调仓博弈加剧建议继续坚持成长制造、医药和消费均衡配置

宽松政策预期再次校正,预计下半年稳增长更重落实而非加码,经济恢复的斜率开始放缓,政策预期校正后经济和企业盈利预测或依次修正,机构仓位步入高位,基金二季报披露后可能会加大心理波动诱发调仓。首先,在经济多重扰动下,政策依旧保持了定力,预计月底政治局会议会延续此前基调抓落实,进一步加码空间有限。其次,地产修复节奏开始放缓,信心全面恢复仍需时间,上市公司盈利预测可能在中报季中后段面临下修。海外加息仍有可能超预期,明年步入衰退的概率继续加大。最后,公募基金仓位近15年最高,活跃私募仓位也步入中高水位,机构持仓行业分布进一步集中,高持仓占比行业短期面临调仓博弈。配置上,建议继续坚持成长制造、医药和消费均衡配置,短期成长制造更偏向半导体及军工。

华安证券:继续关注地产链、疫情压制严重疫后确定性修复两大方向

展望7月最后1周,随着7月22日国常会再度强调“部署持续扩大有效需求的政策举措,增强经济恢复发展拉动力”,政策助推下三季度经济复苏动能有望超出市场预期,而投资端与消费复苏有望成为经济回暖主要支撑力,因此我们继续看好地产链与疫后修复两大配置方向。对于成长主线赛道,尽管中长期高景气有望延续,但短期在行业景气再超预期或市场整体风险偏好显著抬升前,建议继续关注其估值业绩匹配压力。

广发证券:短期波折不改中期趋势继续关注中国优势资产扩散

海外仍是“衰退+紧缩”的两难窘境,而国内复苏较6月有所放缓,“此消彼长”行情A股短期波折不改中期趋势。结合中报预告线索与基金二季报配置拥挤度,我们维持“此消彼长”行情下成长风格占优判断,继续关注中国优势资产;沿着经济修复先生产(制造)、后生活(消费)的特点,中国优势资产也将从“制造优势”寻找向“消费优势”扩散:(1)疫后修复及PPI-CPI传导受益的消费(食品饮料/家电/批零社服);(2)中报景气优势依然存在的制造业(汽车含新能车/光伏组件/煤炭);(3)限制性政策转向边际宽松(互联网传媒/创新药/地产龙头)。


热搜信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享