ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

雪松国际信托因“违规发放自有资金贷款”被罚没440万,7名相关负责人亦领罚单,公司前董事长裘强遭终身禁业

蓝鲸财经  2022-07-25 15:14:33

日前,中国银保监会江西监管局发布多则行政处罚信息公开表,剑指雪松国际信托股份有限公司(下称"雪松国际信托")及7名内部人员。

雪松国际信托成立于1981年6月,前身为江西省国际信托投资公司(下称"中江信托"),注册资本为30.05亿元。此后,中江信托于2019年6月正式更名雪松国际信托。

本次罚单显示,雪松国际信托存在"违规投资设立非金融子公司并开展关联交易;未有效履行管理职责;违规发放自有资金贷款且关联交易未报告;违规向地方政府提供融资及接受地方政府担保"等4项违法违规事实。中国银保监会江西监管局对雪松国际信托罚款440万元。

另外,原中江信托(现雪松信托)董事长裘强,对雪松国际信托违规投资设立非金融子公司并开展关联交易、未有效履行管理职责、违规发放自有资金贷款且关联交易未报告的违法行为负直接责任,被处以警告和禁止终身从事银行业工作。

据雪松国际信托年报高管人员信息,雪松国际信托前副总经理易勤华,对雪松信托违规投资设立非金融子公司并开展关联交易、未有效履行管理职责、违规发放自有资金贷款且关联交易未报告的违法行为负直接责任,被处以警告和5万元罚款。

前副总经理周跃明对雪松信托违规向地方政府提供融资及接受地方政府担保的违法行为负直接责任,被处以警告和5万元罚款。

郑华对雪松信托违规投资设立非金融子公司并开展关联交易、未有效履行管理职责的违法行为负直接责任,被处以警告和10万元罚款。刘磊对雪松信托违规投资设立非金融子公司并开展关联交易、未有效履行管理职责的违法行为负直接责任,被处以警告。

章明明对雪松信托违规投资设立非金融子公司并开展关联交易、未有效履行管理职责的违法行为负直接责任,被处以警告;张新辰对雪松信托违规向地方政府提供融资及接受地方政府担保的违法行为负直接责任,被处以警告。

值得一提的事,裘强曾管理中江信托近15年。2004年6月,裘强开始担任中江信托党委书记、董事长。2019年4月,裘强申请辞去中江信托董事长职务。在此期间,裘强兼任国盛证券董事长。

2021年7月,长沙市公安局官网发布一则B级通缉令。通缉令显示,现年63岁的男子裘强因涉嫌洗钱罪和赌博罪被通缉。通过身份信息对比,可以确认被通缉的裘强确为原中江信托董事长。公安部公告称,2018年12月13日,江西省公安厅开始侦办裘强涉嫌洗钱、赌博犯罪案。该案主要犯罪嫌疑人裘强涉嫌洗钱罪和赌博罪,目前在逃。

裘强离任后,雪松信托3年更换了3名董事长,分别是林伟龙、祁绍斌、韩伟明,任期均未超过两年。

另外据界面消息,在国科高精科技集团发布的一篇名为《领导一行到访金霞国科》的消息稿中,上述被罚人员中的张新辰,其彼时职位是中江信托总经理。银保监会网站未出现与其相关的任职资格批准批复公告。

雪松国际信托是以信托业务为主业的全国性非银行金融机构。其前身是1981年6月在江西省南昌市注册成立的江西省国际信托投资公司。2003年,经中国人民银行批准,江西省国际信托投资公司、江西省发展信托投资股份有限公司和赣州地区信托投资公司以新设合并方式组建为新的江西国际信托投资股份有限公司。2012年,公司更名为中江国际信托股份有限公司。


热搜雪松国际信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享