ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

不到两年间,中信信托被罚款238万,信托资产规模缩水5954亿

金融界 无言 2022-07-25 11:15:17

近日,北京银保监局对中信信托进行了130万罚款。

金融界7月25日消息 近日,北京银保监局对中信信托进行了130万罚款。

据22日发布的罚信息公开表显示,中信信托3条主要违法违规事实是,1.贷后管理不到位、未履行谨慎勤勉义务;2.信托项目资金投向不合规;3.内控制度建设存在不足。

监管部门根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条,责令中信信托改正,给予合计130万元罚款的行政处罚。

同时,对当事人李革给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

在去年的1月,中信集团官网宣布,中信信托原资本运营二部总经理李革,因严重违纪违法被开除党籍;中信信托给予其开除处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

李革出生于1972年,湖北武汉人,1995年参加工作。工作履历显示,李革负责筹建中信信托小额贷款部,2010年12月任该部副总经理;2011年6月,李革任中信信托资本运营二部副总经理、总经理;2016年9月,任资产运营保全二部总经理,2019年6月,免去资产运营保全二部总经理职务。

经查,李革违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请;不按规定报告个人有关事项,违规获取国(境)外永久居留资格;违规从事营利活动,经商办企业,拥有非上市公司股份;生活腐化堕落;将金融资源作为谋取个人利益的筹码,非法收受巨额财物;违反国家规定发放贷款,给国有资产造成重大损失。

此前,深蓝财经曾报道称,中信信托-深圳龙岗计划部分产品从2月17日开始逾期,至7月14日整个项目还剩57亿元的本金尚未兑付。自2021年以来,中信信托有近10款信托计划出现风险情况。

年报显示,2021年,中信信托净利润35.01亿,全年营业收入85.85亿,净利润和营收都位居于第二。2020年、2021年,中信信托管理的信托资产规模分别为12247亿元、9788亿元,分别较于前一年缩水3495亿元和2459亿元。两年规模缩水5954亿。

此外,近两年间中信信托共计被处238万元的罚金,除了本次的130万外,还有两第二笔,一是2021年1月7日,因“尽职管理不到位,向政府购买服务负面清单项目提供融资”,被北京银保监局责令改正,并给予50万元罚款的行政处罚;二是,在去年7月,因违反规定办理资本项目资金付汇,遭国家外汇管理局北京外汇管理部没收违法所得261.39万元,并处58万元的罚款。


热搜中信信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享