ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

刚刚!信托人终身禁业又一例,信托公司大额罚单又一例…

信托百佬汇 方妮 2022-07-24 08:33:35

北京银保监局刚刚披露一条行政处罚。

因贷后管理不到位、未履行谨慎勤勉义务;信托项目资金投向不合规;内控制度建设存在不足等三大原因,中信信托收到130万元的罚单。与此同时,中信信托原资本运营二部总经理李革因此被禁止终身从事银行业工作。

 刚刚!信托人终身禁业又一例,信托公司大额罚单又一例…

另据四川银保监局披露,因高管履职未经任职资格核准、未按要求对高管绩效薪酬实行延期支付、未全面真实反映风险状况等11项违规事项,中铁信托收到累计860万元的罚单。

 刚刚!信托人终身禁业又一例,信托公司大额罚单又一例…

今年4个信托人被终身禁业

根据公开资料,李革,男,汉族,湖北省武汉人,大学本科学历,1972年9月出生,2003年12月加入中国共产党,1995年8月参加工作。2001年4月,进入中信系统,先后在中信兴业信托、中信信托任职;2009年9月,历任中信信托小额贷款部高级经理(主持工作)、副总经理(主持工作);2011年6月,历任中信信托资本运营二部副总经理(主持工作)、总经理;2016年9月,任中信信托资产运营保全二部总经理;2019年6月,被免去资产运营保全二部总经理职务。

信托百佬汇记者注意到,早在2021年初,中信集团官网公示中信信托原资本运营二部总经理李革严重违纪违法被开除党籍的消息。

该消息显示,经中央纪委国家监委批准,中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组联合天津市监委,李革严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,李革丧失理想信念,背弃初心使命,长期以“业务干部”自居,忘记党员身份,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请;不按规定报告个人有关事项,违规获取国(境)外永久居留资格;违规从事营利活动,经商办企业,拥有非上市公司股份;生活腐化堕落;将金融资源作为谋取个人利益的筹码,非法收受巨额财物;违反国家规定发放贷款,给国有资产造成重大损失。

李革作为国有金融企业党员领导干部,严重违反中央八项规定精神和党的组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,情节恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中信集团党委研究决定,给予李革开除党籍处分,中信信托给予其开除处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

业内人士表示,金融反腐力度加大。2022年以来,信托行业已有4人被处以终身禁业。除李革之外,中江信托(现雪松信托)原董事长裘强、外贸信托原高级信托经理林威、新华信托原员工詹春光也被监管给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

裘强目前在逃,2021年因涉嫌洗钱罪和赌博罪已被通缉。裁判文书显示,林威2017年6月从外贸信托离职,后因涉海发公司案,犯合同诈骗罪被判刑。重庆银保监局指出,经查,詹春光在新华信托工作期间,对该公司“三查”严重不尽职和违规为银行提供通道业务负主要责任,造成重大损失。

对比此前,2021年监管仅披露一例信托从业者被终身禁业。2021年5月13日,上海银保监局公告,中海信托原副总裁魏志刚利用职务便利,谋取非法利益,构成受贿罪,被处罚“禁止从事银行业工作终身”。同时,2008年-2016年,中海信托未能通过有效内部控制措施发现并纠正魏志刚上述行为,员工行为管理严重违反审慎经营规则。上海银保监局责令中海信托改正,并处罚款50万元。

行业再现大额罚单

中铁信托日前也收到来自监管的大额罚单,累计被罚款860万元。

根据披露,公司主要违法违规事实(案由)包括:

(一)高管履职未经任职资格核准;

(二)未按要求对高管绩效薪酬实行延期支付;

(三)未全面真实反映风险状况;

(四)未谨慎管理运用信托财产;

(五)印章管理不规范、重要凭证及员工行为管理不到位;

(六)集合资金信托计划突破合格投资者自然人人数限制;

(七)将信托财产挪用于其他信托计划分配收益;

(八)信息披露不充分;

(九)通过股权投资方式变相为房地产开发项目提供债务性融资;

(十)贷后管理不到位导致信托资金被挪用;

(十一)为商业银行规避监管提供通道。

业内人士表示,强监管仍在持续,近年收到监管大额罚单的信托公司数量增多。其中,四川信托以13项违法违规事实、金额3490万,创下史上最大的一笔罚单。从处罚原因来看,主要集中在委托推介机构管理、信息披露、产品和业务合规、公司治理等方面。


热搜信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享