ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

11张罚单!央企信托重罚860万!多名高管一同受罚

中国基金报  颜颖 2022-07-23 14:54:55

日前,四川银保监局针对中铁信托一次性下发11张罚单,涉及中铁信托公司及10名直接负责人的高管、业务人员。在违规事由方面,四川银保监局列出中铁信托11项重大违法违规,从高管任职到信托财产管理,涉及前中后台的方方面面。

又有信托公司遭遇监管重罚!

日前,四川银保监局针对中铁信托一次性下发11张罚单,涉及中铁信托公司及10名直接负责人的高管、业务人员。在违规事由方面,四川银保监局列出中铁信托11项重大违法违规,从高管任职到信托财产管理,涉及前中后台的方方面面。

 ?11张罚单!央企信托重罚860万!多名高管一同受罚

今年以来,中小信托屡遭百万级罚单,且多被监管点出海量问题,信托行业的“严监管”仍在继续。据银保监会透露,截至6月末,信托贷款较年初减少0.39万亿元,银行同业特定目的载体投资保持下降趋势。

中铁信托被罚860万元

四川银保监局指出,中铁信托具体涉及的违法违规事实包括、

1、高管履职未经任职资格核准;

2、未按要求对高管绩效薪酬实行延期支付;

3、未全面真实反映风险状况;

4、未谨慎管理运用信托财产;

5、印章管理不规范、重要凭证及员工行为管理不到位;

6、集合资金信托计划突破合格投资者自然人人数限制;

7、将信托财产挪用于其他信托计划分配收益;

8、信息披露不充分;

9、通过股权投资方式变相为房地产开发项目提供债务性融资;

10、贷后管理不到位导致信托资金被挪用;

11、为商业银行规避监管提供通道。

不难看出,上述违规事由涉及前中后台的方方面面,对中铁信托的公司治理、内部控制、信托财产管理等领域均指出问题。从处罚条款看,主要是涉及《银行业监督管理法》的四十六条,包括“未经任职资格审查任命董事、高级管理人员”和“严重违反审慎经营规则”两款。

公开信息显示,中铁信托目前注册资本为50亿元,注册地为成都。中铁信托前身为成都市金融信托公司,最早成立于1980年10月,是我国较早设立且连续经营未曾中断的信托机构之一。在历经转制、合并、重组后,2005年9月中国中铁入驻,成为控股股东。

股权结构上,中铁信托共有16家股东,其中出资比例在15%以上的股东仅有中国中铁,出资比例为78.91%。整体来看,中铁信托股权结构为央企控股、地方国企及民营企业参股的多元化形态。

 ?11张罚单!央企信托重罚860万!多名高管一同受罚

2021年年报数据显示,中铁信托实现营收19.12亿元,同比下滑15.55%;实现净利8.39亿元,同比下滑25.96%。截至2021年末,中铁信托管理信托资产规模2483亿元,其中主动管理类规模1733亿元,被动管理规模750亿元。

关于高管薪酬延期支付的问题,中铁信托在年报中指出,其主要领导人员年度绩效薪酬按50%比例、其他领导及高管人员按40%比例,在三年内递延支付,延迟期内按等分原则挂钩合规经营、风险管理等指标考核兑现。

2021年10月,中铁信托“宝能广州汽车产业园项目(二期)集合资金信托计划”踩雷宝能投资,产品规模为28亿,信托资金用于向宝能汽车发放信托贷款,最终用于广州新能源汽车产业园项目A地块的后续运营建设。在此之前,中铁信托曾多次被爆房地产信托“踩雷”。

10名责任人被罚

总经理未在处罚名单中

公司被重罚860万,相关责任人也难辞其咎。

按照罚单金额来看,中铁信托总会计师李正斌对中铁信托未按要求对高管绩效薪酬实行延期支付、未全面真实反映风险状况、集合资金信托计划突破合格投资者自然人人数限制三项违法违规行为负主要领导责任,被警告并处罚款52万元。

紧随其后的是中铁信托王石,其对中铁信托“将信托财产挪用于其他信托计划分配收益、通过股权投资方式变相为房地产开发项目提供债务性融资、贷后管理不到位导致信托资金被挪用;为商业银行规避监管提供通道”4项违法违规行为负有责任,被警告并处罚款32万元。在中铁信托对外宣传稿中,王石职务为中铁信托副总经理。

中铁信托副总经理舒军华对中铁信托“将信托财产挪用于其他信托计划分配收益、通过股权投资方式变相为房地产开发项目提供债务性融资、贷后管理不到位导致信托资金被挪用”3项违法违规负有责任,被警告并处罚款22万元。

中铁信托财富管理总部副总经理刘松对中铁信托“重要凭证管理不到位;集合资金信托计划突破合格投资者自然人人数限制”2项违法违规行为负直接管理责任,被警告并处罚款20万元。

此外,还有6名责任人被处罚6-16万金额不等,分别在财富管理中心、研发部等多部门任职。

值得一提的是,此次公布的行政处罚名单中,中铁信托总经理陈赤未包含在内。不过,相关罚单决定书文号披露时存在间隔,或许仍有其他罚单尚未公布。

多年来,中铁信托的博士后创新实践基地在业内颇为知名,系信托行业内第三家获取该资格的信托公司。中铁信托博士后创新实践基地与西南财经大学、四川大学进行合作,意在培养信托业高层次人才。中铁信托总经理陈赤为西南财经大学兼职教授,多年来持续传递信托行业领域声音,是业内少有的学者型高管,于2018年年底获批成为中铁信托总经理。

监管再谈“影子银行”

今年以来,中小信托屡遭百万级罚单,且多被监管点出海量问题。

今年2月,爱建信托因8项违法违规,被上海银保监局责令改正,并处400万元罚款。从案由来看,包括部分固有贷款风险分类不准确、开展部分关联交易未事先报告、违规向资本金不足的房地产项目发放贷款、某信托计划期限设计违规等。

 ?11张罚单!央企信托重罚860万!多名高管一同受罚

今年6月,央行营管部对外贸信托开出罚单,针对提供个人不良信息未事先告知本人等违法行为,罚款407.1万元。同月,因固有贷款管理严重违反审慎经营规则,北京信托被北京银保监局责令改正并被罚款150万元。

7月11日,新华信托因13项违法违规,被重庆银保监局重罚1400万。在此之前,银保监会于6月16日同意新华信托关于破产清算的行政许可申请,同日重庆市五中院依法对新华信托破产清算申请裁定受理。

在7月21日的新闻发布会上,监管再就压缩“影子银行”作出表态。

银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,拆解高风险影子银行,一直是银保监会近年来的工作重点。银保监会积极采取措施,坚决清理借金融创新的名义,实质开展脱实向虚、乱加杠杆、监管套利等现象,弥补监管制度短板,对违法违规行为严肃问责,大力压降类信贷影子银行规模。

经过不懈努力,我国类信贷影子银行规模较历史峰值大幅压降超过25万亿元,野蛮扩张势头已经得到遏制。截至6月末,银行同业理财由高峰时的超过6万亿元,压降至百亿左右。信托贷款较年初减少0.39万亿元,银行同业特定目的载体投资保持下降趋势。

刘忠瑞表示,下一步银保监会将继续严防类信贷影子银行反弹回潮,严禁多层嵌套投资、资金空转、脱实向虚、伪金融创新行为等,把所有金融活动纳入监管,统一同类机构和产品监管标准,建立影子银行的风险分类、风险权重、资本拨备计提等标准。


热搜信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享