ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

家族财富管理系统全新升级 建信信托数字化转型首战告捷

金融界  2022-07-22 16:12:26

历经将近两年扎实高效的探索实践,建信信托新一代家族财富管理系统于近期全新上线,这是家族信托业务“线上化”运营实践多年后的又一次重大变革,也是建信信托数字化转型战略实施以来,基于“企业级”设计理念,打造的首条覆盖完整业务线的数字化智能化系统。

机制建设中强健体魄,脱胎换骨中焕新活力。历经将近两年扎实高效的探索实践,建信信托新一代家族财富管理系统(以下简称“新一代财富系统”)于近期全新上线,这是家族信托业务“线上化”运营实践多年后的又一次重大变革,也是建信信托数字化转型战略实施以来,基于“企业级”设计理念,打造的首条覆盖完整业务线的数字化智能化系统。

新一代财富系统立足清晰的数字化转型理念和企业级顶层设计的高度,着眼于全流程“数字化”、关键场景“智能化”,由公司前中台部门密切联动,结合家族信托业务“服务周期长、服务内容丰富”的个性化特征自主定制研发,聚焦客户需求,有效实现了家族信托业务全生命周期一站式管理,极大提升了服务响应速度与精细度,充分彰显了建信信托家族信托服务能力的差异化优势。该系统依托建行集团强大的云计算和国有大行级安全保障能力,以建信信托企业级应用架构蓝图为目标,按图索骥,以技术升级实现科技赋能,让每一单家族信托从设立到管理,从投资到分配全过程更高效、更智能、更安全、更包容。

一、家族信托服务体验更高效——自动化可视化管理

建信信托家族信托始终保持规模领先、创新领先的市场定位。作为管理家族信托数量最大、投资场景最丰富、投资以及分配动作最多的信托机构,建信信托自2020年开始对家族信托业务流程进行重构建设,创建五大业务技术体系、覆盖50余种场景、打磨200余个流程点,建立灵活高效的多层次子账户体系、智能化投资策略管理体系、敏捷高效的事件驱动体系,最终打造出一套业务技术相融合的领先解决方案。

新一代财富系统高度契合家族信托业务生态场景,系统性重塑业务流程,重构客户旅程地图,贯通端到端的数据流,具有数据实时共享,标准业务自动化处理,运营集约办理,全流程导航跟踪等亮点。据统计,该系统上线后,家族信托委托人从提出申请至签约平均用时减少了12天左右。

效率大幅提升的关键所在主要源自三大方面变化第一共享“标准化”模块,新一代财富系统构建了企业级流程引擎,依托流程中台架构,共享企业级技术组件,实现了家族信托高效快速的审批。第二,建成自动化体系以投资决策为例,单一项目可批量投资多个资产,多个项目也可一键投资单一资产,自动化批量处理功能的落地极大提升运营管理效率。第三,实现全程可视化”,新一代财富系统可全方位检视项目进度、投资行为、账户分配等,大幅提高业务处理速度。

二、家族信托运行更智能——全程精细化管理

智能分配——家族信托受益人分配需求个性多样。在建信信托,尤以首创推出的美籍受益人家族信托和加籍受益人家族信托最为典型。新一代财富系统深入研究业务场景,将各类受益人分配规则及受益权流转规则嵌入系统逻辑,实现受益人分配的全线上智能化处理。

需要指出的是,新一代财富系统在流动性管理方面充分发挥了“智能化”优势。以家族信托配置产品的系统测算为例,在精准判断特定日期可供分配金额的同时,通过对产品开放、到期日等要素的分析,最大程度为家族信托委托人实现资产增值。

智能风控——针对家族信托业务的投资管理与事务管理,建信信托依托多年积淀的投资管理及风控能力,运用全新智能检核技术,通过事前、事中、事后全方位投资策略检核,有效规避投资风险。

本着笃行致远的初衷,新一代财富系统在智能化建设上进行了战略层面的谋划:一是基于家族信托多样化的资金运用实际,梳理了细分场景及运用逻辑,将家族业务长期积累的投资配置专业分析能力沉淀于系统,深耕当下、前瞻布局,持续打造专业化服务客户资产配置的能力;二是在系统数据精细化描绘委托人360度画像的基础上,精准深入地把握客户需求,为家族信托更多的创新实践打好基础。

值得一提的是,新一代财富系统由建信信托自主设计的一体化研发效能平台量身打造。2021年,该研发平台在人民银行《金融电子化》杂志举办的评选中,自496个金融科技项目中脱颖而出,被授予“新技术应用创新突出贡献奖”。建信信托因此也成为唯一获此殊荣的信托公司。这一创新平台的运用快速提升了研发效能,为持续打造“智慧家族服务”奠定了良好的技术基础。

三、家族信托管理更安全——“全链路立体化管理

家族信托业务存续周期长,隐私保护要求高,因此业务管理的系统安全性尤为关键。在业务流程精简与重塑的过程中,建信信托进一步规范了全部家族信托业务管理动作,同时通过独特的安全架构设计,有力保护了委托人全方位信息的安全。

基于委托人身份自动识别核验模型,建信信托构建个人/企业360°全方位身份核验/风控体系,运用多算法融合的生物识别技术,通过多因子、多层次的身份认证体系,实现了系统安全、数据安全、应用安全、运营安全;通过业务操作前置条件的系统控制、自动发起分配等功能的落地,减少人工干预,有效控制人工操作风险;采用加密算法防止数据泄漏和篡改,保证了交易信息的安全;充分运用大数据、智能算法等新技术,多点位筛查拦截和可疑交易精准定位的智能核检,实现洗钱交易全流程监控和企业级全业务场景覆盖。

新一代财富系统依托“建行云”这一国有大行级网络信息安全保障技术体系,通过“全链路”立体化管理,保障了个人信息、交易信息、合同信息的安全性,为家族信托全生命周期管理保驾护航。

四、财富数据应用更包容——构建企业级高质量数据标准

数据标准化是新一代财富系统落地的一大成果。在深入推进数字化转型的同时,建信信托全面提高了数据质量,最大程度挖掘和凸显数据价值。

在借鉴人民银行和银保监会数据模型、建行银行数据标准的同时,建信信托融合信托业务特点,采用“自上而下”和“自下而上”相结合的策略,构建完成了企业级数据标准,实现了数据“书同文、车同轨”,以及公司各系统间互联互通,成功打造“数据中台”共享能力、激发数据活力,迈出了数字化转型的重要一步。

正是依托高质量数据标准的建立,新一代财富系统实现了经营决策科学智能、业务数据全流程共享、服务市场精准高效的数字化经营目标。

【结语新一代家族财富管理系统的成功投产是建信信托业务与技术深度融合的生动实践。建信信托统筹业务与技术架构规划,搭建了“纵向有层次、横向可解耦”的“三大中台”(业务中台、技术中台、数据中台)架构体系。作为核心业务中台之一,新一代财富系统同步点亮“三大平台”多项能力,合力构建灵活、敏捷、安全的业务场景,在提升建信信托家族信托服务承载能力的同时,极大地优化了客户体验,在迈向建信信托家族信托智能化的征程中实现了跨越式发展。

构建卓越的受托服务能力是家族信托业务行稳致远的基石。建信信托始终以成为“行业服务体验最佳、服务响应最快的受托人”为宗旨,将受托人能力建设作为家族信托服务四大核心能力建设的重中之重,以及业务长远发展的基石。新一代财富系统的建成站位高、起点高,是建信信托践行家族财富管理“求木之长者,必固其根本”深刻理念的重要举措,在打造“数字建信、智慧建信”的数字化转型战略蓝图中具有里程碑意义。

未来,建信信托将基于建行集团战略协同以及家族财富管理业务发展变化的需求,持续深化数字化经营战略,积极推动科技赋能家族信托业务跑出加速度,助力信托工具走进千家万户。


热搜建信信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享