ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

用益-标品信托产品6月市场表现

用益研究 肖永悦 2022-07-22 15:18:50

在一揽子稳增长政策刺激下,6月国内制造业投资和基建投资继续强势上升,推动国内固定资产投资同比继续向上修复,固投累计增速达6.1%

一、市场回顾

1、宏观经济

在一揽子稳增长政策刺激下,6月国内制造业投资和基建投资继续强势上升,推动国内固定资产投资同比继续向上修复,固投累计增速达6.1%;但资金链问题继续拖累房地产开发投资,6月房地产开发投资再次走弱,跌9.4%;而随着服务业明显修复,居民收入预期回暖,国内社会消费品零售总额同比大幅反弹9.8个百分点,回升至3.1%,促消费政策效果显著。总体上积极的财政政策持续发力,国内经济基本面仍稳中向好。

6月份社会融资规模增量5.17万亿元,新增人民币贷款2.81万亿元,M2余额同比增长11.4%,三项均实现超预期增长。人民币贷款和政府债券作为主要拉动力量,显示出信贷结构明显积极改善的迹象,宽货币向宽信用加速传导,货币政策持续保持流动性充裕。另一方面,受美联储加息以及分化的货币政策等因素共同影响,6月以来,人民币对美元汇率整体呈现宽幅震荡走势,国内经济的边际改善则成为人民币汇率的“压舱石”。

2、资本市场走势

 用益-标品信托产品6月市场表现

在疫情逐渐好转,稳增长政策发力效果开始见效的大环境下,国内供需两端数据均呈现回暖趋势,整体市场宏观环境较之前有明显改善。在全球股市跳水的背景下,A股市场6月走出独立行情,延续反弹态势,各大股指均有显著涨幅;随着各地复工复产,市场开始出现货币政策收紧预期,叠加PMI数据超预期,债市受到一定扰动,债券利率小幅回升;而由于欧美央行加快加息步伐,海外高通胀问题愈发严重,经济衰退预期加剧,西方对商品的需求明显放缓,衰退风险增加,商品市场承压导致大幅回落。

2、基金表现

 用益-标品信托产品6月市场表现

根据Wind数据显示,6月公募基金普涨,股票型基金、债券型基金、混合型基金平均收益率分别为10.04%、0.60%和7.83%,其中股票型基金跑赢沪深300指数0.42个百分点,新能源环保主题基金领涨。

 用益-标品信托产品6月市场表现

根据私募排排网数据显示,私募八大策略产品6月份均实现正收益,其中事件驱动策略产品收益率最高为6.33%;其次股票策略产品收益率为6.23%;组合基金产品收益率3.15%;债券策略0.93%,CTA策略产品则垫底,为0.74%。

二、标品信托发行成立情况

1、总体情况

 用益-标品信托产品6月市场表现

据公开信息不完全统计,截至2022年7月4日,6月标品信托产品发行912只,环比下降24.82%;发行规模596.89亿元,环比增长46.53%;成立数量1009只,环比增加33.64%;成立规模541.06亿元,环比增加251.02%。随着A股市场的回暖,标品发行和成立规模均有大幅增长。

2、按产品类型

 用益-标品信托产品6月市场表现

在本月成立的标品中,固收类产品规模占比75.03%,环比减少10.72个百分点;混合类产品规模占比3.06%,环比减少2.95个百分点;权益类产品规模占比21.90%,环比增加13.68个百分点。

权益类标品信托产品的成立规模增长显著。一方面在稳经济措施的推动下,国内经济逐步复苏,市场情绪得到扭转,大量资金涌入资本市场,对标品信托的认购热情提升。另一方面,标品信托产品业绩回暖也让投资者对市场的信心明显修复,从而间接影响产品的销售情况。

3、按投资策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

从投资策略上看,6月债券策略产品的规模占比62.87%,环比减少10.12个百分点;组合基金类产品规模占比11.46%,环比减少9.58个百分点;复合策略产品规模占比3.86%,环比增加2.18个百分点;股票策略产品的规模占比17.76%,环比增加14.24个百分点。

除了股票策略产品随着股市回暖大幅增长外,复合策略和宏观策略产品占比也有所提升。复合策略和宏观策略产品均是可以在股市、债市、外汇、大宗商品等各种金融市场进行多样化投资的策略,在全球经济仍存在较大不确定性的环境下,能有效分散风险。

三、标品信托业绩表现及排名

1、标品信托业绩总体表现

由于标品信托净值披露时间点不同,不同产品统计时间段略有差异,通过选取从5月31日开始到6月30日有净值数据的产品进行统计(若不存在当日净值,取距离该日最近的净值,前后不超过3日),共9988只产品纳入本次排名。上述标品6月份的算数平均收益率为3.79%,获得正收益的产品占比高达93.62%,中位数为2.22%。

已知产品类型的标品中,固收类产品共3017只,平均收益率0.62%,权益类产品4393只,平均收益率6.88%;混合类产品1613只,平均收益率3.06%;金融衍生类43只,平均收益率0.92%。与公募基金相比,固收类标品收益率比债券型公募基金收益率略高0.02个百分点;权益类标品收益则比股票型公募基金低3.16个百分点;混合类标品比同类型公募基金低4.77个百分点。总体上,标品信托收益不及公募基金,仅固收类收益略高。

 用益-标品信托产品6月市场表现

从投资策略上看,股票策略产品共3499只,平均收益率为7.09%,其中97.31%的产品取得正收益;债券策略产品共2835只,平均收益率为0.56%,其中87.62%的产品获得正收益;组合策略产品共1726只,平均收益率为4.08%,其中96.58%的产品出现盈利;复合策略产562只,平均收益率为3.99%,94.31%的产品收益率为正;相对价值策略产品共428只,平均收益率为2.26%,高达99.30%的该类产品录得正收益;宏观策略产品112只,平均收益率为4.20%;管理期货策略产品40只,平均收益率为1.30%;事件驱动策略产品仅2只,平均收益率为1.20%。

与同策略的私募证券基金收益率相比,标品信托中债券策略、事件驱动策略收益率低于同策略的私募证券基金,其余策略收益率均更高。其中债券策略收益率低0.37个百分点,股票策略高出0.86个百分点,组合基金高0.93个百分点。总体上,标品信托相对私募基金表现更优,多数策略收益均更高。

在稳增长政策发力效果开始见效的大环境下,整体市场宏观环境较之前有明显改善,A股市场走出独立行情,延续反弹态势,各大股指均有显著涨幅,由此也拉动了投资权益市场的各类型标品收益,呈现普涨行情;但随着各地复工复产,市场开始出现货币政策收紧预期,债券利率小幅回升,债券价格下跌,导致债券策略产品收益并不太理想;在欧美央行加快加息步伐,海外高通胀问题愈发严重的背景下,商品市场承压大幅回落,CTA策略产品也较难获得高收益。

 用益-标品信托产品6月市场表现

从信托公司来看,纳入了6月份收益率进行统计的产品共来自43家信托公司,其中产品数量最多的为外贸信托,共5494只,占比高达55.01%,其次中信信托和华润信托,分别为1131只和580只。产品数量在百只以上的还有五矿信托、建信信托、兴业信托、中融信托、平安信托、交银信托、华宝信托和财信信托。

从信托公司的算数平均收益率上看,有42家公司都取得正收益,其中西藏信托和金谷信托的收益率靠前,但西藏信托仅2只权益类产品纳入统计,金谷信托仅1只。产品量较多的公司中,中融信托和中信信托分别以5.64%和5.12%的收益率排名第三和第五,而产品数量最多的外贸信托收益率排名第9。

3、信托公司标品业绩排名

将9988只标品信托收益率按发行机构进行算术平均,各策略排名前十的公司榜单如下:

①股票策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

共34家信托公司的股票策略产品纳入本次统计,该策略产品收益率首尾差距相对较大,收益率区间为[-7.98%,13.46%]。国民信托以13.46%的收益率获得榜首,但纳入本次统计的产品仅1只,为“中证500雪球1号集合资金信托计划”;陕国投信托则以9.98%的收益率获得亚军,纳入统计的产品共15只,其中收益率最高的产品获得19.50%的收益,最低的仅0.09%;其次山东信托的20只产品平均收益率为9.14%,收益率最高的产品为28.27%。

值得一提的是,股票策略收益率最高的产品为由云南信托发行的“融湖精选(中国龙精选)资本市场集合资金信托计划”,其6月收益率高达36.52%。但由于云南信托旗下产品收益断层较为明显,大部分产品收益均在5%以下,导致云南信托未能上榜。

②债券策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

共35家信托公司的债券策略产品纳入本次统计,各信托公司的该策略产品收益率普遍较低,收益率区间为[-0.15%,2.62%]。爱建信托以2.62%的收益率获得该策略产品收益冠军,但仅1只产品纳入统计;北京信托6只产品平均获得2.18%的收益率,其中有2只“银驰资本”系列产品均获得4%以上收益率;产品较多的华宝信托该类型产品主要为“安盈”系列,同系列产品中最高的收益率为2.57%,最低为-0.12%。

而排名第一的债券策略产品则为平安信托发行的“白泽5号集合资金信托计划”,6月获得10.40%的收益率,该产品也是本月唯一一只收益率在10%以上的债券策略产品。从净值上看,得益于第一周获得10.62%的收益率,后期的小幅回调没有造成太大影响。另外,平安信托旗下该类产品收益率集中在1%以下,获得超额收益的产品较少。

③组合基金策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

共27家信托公司的组合基金产品纳入本次统计,各信托公司均获得了正收益,收益率区间为[0.12%,8.04%]。北京信托以8.04%的收益率获得第一,旗下两只产品收益率分别为9.75%和6.34%;中信信托则以6.37%收益率获得亚军,大部分产品收益率均在7%以上,且均是高毅资产作为投顾;爱建信托获得4.99%的收益率,大部分由衍复投资作为投顾的产品取得10%以上收益率,而少数投向CTA策略产品的则取得负收益。

该策略收益率第一的产品为外贸信托发行的“银杏智投尊享B期集合资金信托计划”,收益率为15.79%,由银杏环球投资担任投顾,主要投向为银杏环球投资旗下发行的证券产品。外贸信托发行的组合基金产品的投顾主要集中在高毅资产和中金财富,在1073只该策略产品中,有59只收益率均在10%以上,5%以上收益率的产品占比则达49%,虽然也有部分产品收益率为负,但总体上仍以4.43%的成绩获得第7的名次。

④复合策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

共23家信托公司的复合策略产品纳入本次统计,该策略收益率区间为[-1.2%,10.59%]。中融信托以10.59%收益率获得冠军,所有该策略产品收益率均为正,集中为“乾灏”系列;中海信托旗下3只产品平均收益率为8.10%;云南信托则以6.95%获得季军。

值得一提的是,中融信托和中海信托能够上榜均主要得益于各自旗下的“雪球”结构产品获得较高的收益。中融信托纳入本次统计的“乾灏”系列产品共12只,收益率最低的也获得了6.14%,中海信托则是2只“龙乾雪球”系列产品收益均在10%以上。该类产品均主要投资于挂钩特定股指的非本金保障型券商收益凭证,内嵌期权类型主要为雪球型自动敲入敲出期权,一般在挂钩标的不发生大幅下跌的情况下就可以兑付较高的收益。而6月回暖行情下,各大股指均大幅上涨,因而该类型产品均获得不错的收益。

复合策略排名第一的产品为中航信托发行的“天蕴2号鑫然多策略-A类”,6月获得16.42%的收益率。该产品投顾为鑫然投资,主要聚焦于以科技为主线的成长股,包括TMT、医药、高端制造和消费等行业,正好是疫情后经济复苏下市场关注较多的板块。中航信托本月也6.74%的较好成绩排名第5。

⑤其他策略

 用益-标品信托产品6月市场表现

其他策略中包括宏观策略、相对价值、事件驱动和管理期货,共14家信托公司的产品纳入统计,收益率区间为[-1.82%,13.41%]。山东信托以13.41%获得冠军,纳入统计的产品为宏观策略产品“向量ETF创新稳增一期集合资金信托计划”,该产品也是其他策略中收益率最高的。由向量多维投资作为管理人,基金经理为侯玉成。据悉,侯玉成对中美宏观经济、货币政策、金融市场有深入的研究,擅长把握宏观经济波动和金融市场的供求平衡轮廓。

其他策略中,收益率靠前的主要为宏观策略产品,且投顾基本集中在凯丰投资,收益率在5%以上。随后则主要为外贸信托发行的相对价值策略产品,投顾主要为灵均投资,收益率在4%-5%。凯丰投资是业内唯一一家六度蝉联私募金牛奖的宏观策略管理人,该机构旗下私募产品6月获得9.52%收益率。灵均投资则致力于量化对冲产品研究,旗下私募产品6月获得7.67%的收益率。


热搜标品信托产品


精彩推荐

热门评论


评论 分享