ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

全国备案慈善信托规模超41亿 ESG成信托业转型发展动力源

长江商报  2022-07-22 14:43:26

资管新规后,信托业进入转型重要时间点。信托转型与绿色发展、ESG理念碰撞带来行业性的机遇,助力经济绿色低碳转型、实现自身业务结构绿色化,发展可持续金融成为行业共识。

资管新规后,信托业进入转型重要时间点。信托转型与绿色发展、ESG理念碰撞带来行业性的机遇,助力经济绿色低碳转型、实现自身业务结构绿色化,发展可持续金融成为行业共识。

在日前举行的2022财新夏季峰会上,五矿信托发布了《中国信托业的ESG发展之路》报告。报告总结了ESG投资在全球及国内资管领域的实践,详细梳理中国信托业的ESG发展沿革,并对信托行业ESG发展趋势进行展望。

近年来,信托业在绿色实践方面,不仅为绿色企业提供直接资金支持,还通过横跨各个金融市场、灵活和创新的交易结构设置,绿色行业重点涵盖绿色农业、生态修复等多个方面。在“金融助善”趋势下,慈善信托也正在成为连接金融行业与公益事业的桥梁,逐渐成为我国公益慈善的重要组成部分。

ESG成信托业转型突破点

相对于其他金融机构,信托具有天然的制度优势和跨市场资产配置优势。

报告指出,信托业以“受人之托,代人理财”的受托责任为核心,信托行业一方面需要不断践行自身的ESG发展。另一方面需要不断发展ESG投资能力,包括在股权、债权、公开市场证券等投资领域,以更好地服务实体经济,建设中国特色现代资本市场。

报告认为,在信托行业转型的大趋势下,顺势而为发展净值型信托、提升主动管理水平,通过TOF等产品进行ESG投资是构建行业竞争优势的重要路径。信托行业一方面可以参考公募基金在ESG投资领域积累的先行经验,也可以直接投资ESG主题公募基金。

此外,公募基金、银行、证券行业都已加入中国资本市场ESG指数发布者的行列。设计带有信托业特色的ESG投资指数,将信托行业践行ESG的洞察和能力通过公开透明的指数发布给全市场,为资管行业提供业绩基准和投资标的,亦是信托业发展ESG、进行ESG投资的重要环节。

据了解,慈善信托作为五矿信托践行社会公益的重要平台,已成为实现新时代共建、共荣、共享的慈善公益事业的重要力量。截至2021年底,五矿信托已累计成立慈善信托42单,总规模7178万元,展业情况位于行业前列。

2021年,五矿信托发起设立的“三江源系列慈善信托”获得了第十一届“中华慈善奖”。公司通过慈善信托全年对外捐赠共计2041万元,支持了包含河南省西峡一高对困难学生的资助,甘肃临洮县、西和县的产业扶贫、教育扶贫项目,以及贵州省六枝特区乡村振兴项目在内的慈善项目。此外,五矿信托持续探索创新,成立了国内首单关注阿尔茨海默症的慈善信托——“忘不了慈善信托”。

在绿色实践上,五矿信托除了为绿色企业提供直接资金支持外,还为不同发展阶段的绿色产业和绿色企业提供更为丰富的金融服务。2021年,五矿信托绿色信托项目共计存续38个,存续规模合计96亿元,同比增长13%。

“ESG是经济高质量发展的助推器,是信托行业转型发展的动力源,是监管政策逐步规范的试验田。”公司负责人表示,站在信托行业转型与ESG发展融合的战略机遇期,将不断解放思想、与时俱进,努力推动投资理念创新、制度创新、科技创新,为我国加快形成更加强劲、绿色、健康的金融体系贡献力量。

中国信托业协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明表示,中国信托业协会积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在构建新发展格局过程中,充分发挥信托制度优势。“双碳”目标催生的市场投资机会给信托业转型发展带来了机遇和挑战,ESG也成为信托行业积极应变的一个突破点。

业内人士认为,ESG理念与高质量发展、可持续发展的国家战略及宏观经济发展理念高度融合,加之“双碳”战略的引领及推动,ESG投资迅速在国内完成了由舶来品到自主发展的转换。随着资管新规落地,作为资管和金融领域的重要组成,信托业因自身体制和机制相较于其他持牌金融机构更为灵活、市场化运作程度较高,可以顺势而为发挥各自所长。

信托业转型慈善信托飞速发展

7月21日,中国信托业协会发布消息称,发挥信托制度功能,服务经济与社会发展,是信托业的使命。在“十四五”开局之年,信托业将秉持全面社会责任原则,继往开来,推进信托文化建设,加强投资者教育,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,践行新发展理念,服务中国特色社会主义新时代。

公益与慈善信托是我国慈善事业的重要组成部分,信托业可以发挥信托的权利转换功能和信托产品设计灵活性的优势,回应人民对美好生活新的多样化需求,增强人民在生产生活中的获得感、幸福感、安全感;在助力双碳目标方面,开展绿色信托业务是信托业转型发展的重要方向,信托业要结合自身发展定位和资源禀赋,坚守风险防控底线,将ESG理念纳入业务决策与风险管理全流程,探索差异化绿色信托发展道路。

今年5月20日,由湖南财信金控集团旗下财信信托管理的“袁隆平慈善信托”正式成立,成为该集团以公益助推科技发展的起点,也是湖南省金融行业在此领域的破零与创新。

作为湖南省属国企设立的第一支慈善信托基金,财信慈善信托财产及其收益全部用于支持科技、环保、乡村振兴、金融消费者保护等方面。同时,袁隆平基金会、财信金控和湖南农行还签署了科技公益合作框架协议,三方将充分发挥各自专业优势和资源禀赋,更好地形成公益合力,全力以赴推动“金融+公益+科技”模式助力科技发展。

业内指出,袁隆平慈善信托的成立具有较强的示范和带动意义,对于该慈善信托受托人财信信托而言,则是其推动实现转型、促进动能转换的里程碑事件。相较传统公益信托,科技公益兼顾了公益和科技的二重性,不仅可以通过科技公益进行三次分配调节收入,促进共同富裕的实现,还可以通过助力科学技术发展,提升劳动生产率,推动经济的高质量发展,开启公益促进经济高质量发展的广阔空间。

近年来,在传统慈善组织之外,以信托公司为代表的金融机构,成为一股重要力量。不同于传统信托业务,慈善信托体现了信托机构承担社会责任,积极践行社会公益的内在要求,要求从业人员将公益和慈善理念根植于心,融于自身文化。为此,越来越多的信托公司也开始注重打造专业化、特色化、品牌化的慈善信托项目。

数据显示,2022年一季度我国新备案慈善信托50单,同比增长117.39%;财产规模11921.29万元,同比增长154.36%。其中,万元级别的7单,十万级别的24单,百万级别的16单,千万级别的3单。

根据慈善中国备案公示信息显示,截至7月21日,全国备案慈善信托总计903单,财产总规模41.89亿元。

专家认为,作为金融工具的慈善信托不仅是信托业转型的重要方向,也是促进第三次收入分配的重要途径。对于信托行业和社会而言,慈善信托的发展反映了在共同富裕目标下,民众特别是高净值人士财富观和慈善观正在发生深刻变化,希望通过信托工具实现家庭财富管理的同时,运用慈善信托等工具,更多地参与社会公益事业,实现社会价值。


热搜全国备案慈善信托规模


精彩推荐

热门评论


评论 分享