ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

平均预期收益被拉低?上周非标信托产品成立规模继续下行

天下银保 吴林璞 2022-07-20 20:20:50

基础产业类信托产品的平均预期收益相对较低,拉低了非标信托产品的平均预期收益率。尽管市场面临波动,但在资产管理信托中,投资于资本市场和债券市场的标品信托业务将会成为主流。

7月20日,记者从用益金融信托研究院处获悉,上周(7月11日至7月17日)集合信托成立市场热度略有下滑,成立规模小幅下行。与此同时,发行市场也出现热度下滑、发行规模小幅下滑的情况。

相关数据显示,上周非标信托产品成立规模继续下行。数量上看,共有165款非标产品成立,与前一周持平;成立规模为40.86亿元,环比减少30.12%。

业内人士告诉《国际金融报》记者,从业务结构调整来看,信托行业对房地产领域的投融资需求仍保持谨慎态度,非标业务主要集中在基建领域。事实上,从6月份的情况看,基础产业类信托产品的数量及成立规模也出现大幅攀升。

另一方面,基础产业领域信托的可投资产范围仍旧比较有限,中等及以上资质的平台或者地方经济基础较好的平台是信托公司的主要合作对象。受相关因素影响,基础产业类信托产品的平均预期收益相对较低,拉低了非标信托产品的平均预期收益率。

发行成立小幅下滑

用益金融信托研究院数据显示,上周共有358款集合信托产品成立,环比减少2.19%;成立规模为209.47亿元,环比减少10.58%,日均成立规模为41.89亿元。

投向方面,记者注意到,上周投向房地产领域的产品成立规模大幅增加,但绝对规模不超过6亿元。

具体来看,上周金融类信托产品的成立规模为178.49亿元,环比减少9.43%;房地产类信托的成立规模为5.90亿元,环比增加67.25%;基础产业类信托的成立规模为18.13亿元,环比减少20.40%;工商企业类信托的成立规模为3.04亿元,环比减少71.78%。

用益信托研究员喻智表示,上周非标信托产品成立规模下滑,而标品信托产品的成立规模保持相对稳定。标品信托产品是目前信托公司在集合信托市场中主要转型方向。

另一方面,喻智也告诉记者,行业中部分信托公司此类业务优势较大,因此业务规模占市场整体规模的比重较大。

发行方面,记者注意到,上周集合信托市场热度略有下降,发行规模小幅下滑。据公开资料不完全统计,上周共37家信托公司发行集合信托产品264款,环比减少15.65%;发行规模为199.45亿元,环比减少11.87%;日均发行规模为39.89亿元。

喻智指出,上周集合信托产品发行仍在200亿元线附近波动。其中,基础产业类信托产品发行规模达到86.44亿元,居首位;标品信托产品的发行规模为58.88亿元,居第二位。

从业务结构调整来看,信托行业对房地产领域的投融资需求仍保持谨慎态度,非标业务主要集中在基建领域。“但基础产业领域信托的可投资产范围仍旧比较有限,中等及以上资质的平台或者地方经济基础较好的平台是信托公司的主要合作对象。”喻智进一步指出。

平均预期收益下行

喻智认为,受相关因素影响,基础产业类信托产品的平均预期收益相对较低,拉低了非标信托产品的平均预期收益率。

从上周的情况来看,非标信托产品成立规模继续下行。据统计,共有165款非标产品成立,与前一周持平;成立规模为40.86亿元,环比减少30.12%。

一方面,上周基础产业类信托成立规模继续下滑,但仍在三大实体经济投向中保持成立规模最大;另一方面,房地产类信托成立反弹,但成立规模不足6亿元;工商企业类信托成立规模大幅下滑,绝对规模不足4亿元。

此外,上周成立的非标类集合信托产品的平均预期年化收益率出现下滑,为6.79%,环比减少0.13个百分点;集合产品周平均期限为1.75年,环比减少0.12年。

标品类信托产品方面,记者注意到,上周的成立数量和成立规模小幅回落。具体来看,共有193款标品信托产品成立,成立规模为168.61亿元,环比分别减少3.98%和4.08%。其中,固收类产品的成立规模为136.77亿元,占比81.11%;权益类产品成立规模为27.14亿元,占比16.10%。

记者采访了解到,从多数信托公司的情况看,标品信托业务目前仍以债券投资的产品为主。

关注业绩下滑趋势

相关数据显示,6月份,受股票市场回暖影响,集合信托市场中权益类标品信托产品的成立规模为118.50亿元,环比增加8.35倍;而固收类产品的增长同样明显,增幅达到207.14%。

从趋势上看,上半年债券市场相对权益市场表现较好,虽然有短期震荡,但幅度较小,6月以来债券收益有所抬升,对标品信托产品的资金募集有一定支撑作用。

据统计,2022年持续更新净值的10138只标品信托上半年算术平均收益率为-2.59%,获得正收益的产品占比38.30%。

金乐函数信托分析师廖鹤凯告诉记者,整体来看,固定收益类是维持上半年投资业绩相对“体面”的好方向。从近期来看,大量提前兑付的产品让市场上本就数量大幅下降的信托产品出现“快销”状态,预期收益率还在不断下调。

“从季节因素看,这一状况预计还要维持一个月左右。”廖鹤凯进一步指出,上半年信托公司业绩下滑趋势较为明显,需要关注下半年特别是四季度情况能否有所改善。

事实上,资管新规过渡期结束后,今年理财产品进入全面净值化时代,产品不再保本且收益率波动较大。以信托产品为例,与去年相比,今年以来购买信托产品的上市公司数量以及认购金额均有所减少。

尽管市场面临波动,清华大学法学院金融与法律研究中心研究员邢成认为,在资产管理信托大类中,投资于资本市场和债券市场的标品信托业务将会成为主流,从目前一些领先机构的做法来看也是如此。

 


热搜信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享