ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

家族信托和保险金信托的区别,终于弄明白了……

普益集团 专业高效温暖的 2022-07-20 18:48:30

根据贝恩与招商银行联合发布的《2021中国私人财富报告》显示,2020年,可投资资产在1000万人民币以上的中国高净值人群数量达262万人,个人可投资资产总规模达241万亿元。在宏观经济持续向好的前提下,中国私人财富市场也迎来良好的发展态势。

编者按

根据贝恩与招商银行联合发布的《2021中国私人财富报告》显示,2020年,可投资资产在1000万人民币以上的中国高净值人群数量达262万人,个人可投资资产总规模达241万亿元。在宏观经济持续向好的前提下,中国私人财富市场也迎来良好的发展态势。

伴随后疫情时代国内经济发展趋于稳健,高净值人士的关注点已由过去的“创富”,变成现在的“守富”“传富”,未来可能更关心“享富”。中国多数“创一代“已过耳顺之年,家族企业逐步进入“史上最大规模交接班”阶段,财富传承可谓势在必行。

基于此,本文对财富传承的重要利器——家族信托和保险金信托两种传承工具进行对比分析,希望能对大家有所启迪。

家族信托

VS

保险金信托

今年4月初,银保监会向部分信托公司下发了《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》,文件清晰列出信托业务的分类框架。

 家族信托和保险金信托的区别,终于弄明白了……

从上图中我们可以得知,家族信托和保险金信托同属于“财富管理受托服务信托”业务。但其实两者有很大的不同,主要有六大方面的区别:

▂ 资金门槛 ▂

根据银保监会于2018年下发的《信托部关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》(信托函﹝2018﹞37号),家族信托财产金额或价值不低于1000万元。一般的家族信托资金起点是3000万起,一些国有银行系的家族信托资金起点是5000万、6000万,所以整体来看,家族信托的门槛还是非常高的,面向的是超高净值客户群,受众面较小。

而保险金信托一般是按总保费或总保额来设置入围门槛。一般要求在100万——500万以上就能对接保险金信托,以满足未来财富管理以及传承的需要。

所以从资金门槛上来看,保险金信托入围门槛更低,很多中产阶层都可以接受。

▂资产范围 ▂

家族信托的信托财产形式较为丰富,范围要比保险金信托更广,目前市场上主流的是货币资金、股权、债权、不动产、艺术品、保单等金融产品

保险金信托的信托财产是保险金请求权。目前市面上普遍用于设立保险金信托的险种是终身寿险和大额年金险,以不同的保险金请求权设立信托,信托财产的价值视险种不同而定。

▂财富杠杆效果 ▂

家族信托具有专业理财优势,它能“个性化定制”资产组合,全球化配置资产,从而实现财产的保值和增值,信托公司是专业的资产管理机构。由于监管的原因,信托公司不会承诺收益,其收益取决于管理机构。

终身寿险的保险金信托具有较强的杠杆效果。投保人每年缴纳较少的保费,当保险事故发生时,保险金的数额通常是投保人缴纳保费的数倍,利用巨额保险赔付实现财富的积累,再将数额巨大的保险金纳入信托架构,通过信托机构的资产管理优势实现个人财富的保值增值。

▂信托当事人的设置要求 ▂

家族信托当事人的监管要求较为明确。一是在委托人方面,明确了家族信托的委托人可以是单一个人或者家庭;二是在委托人与受益人的关系方面,家族信托以家庭财富的保护、传承和管理为主要信托目的,其受益人是包括委托人在内的家庭成员;三是在受益人的设置要求方面,委托人不得为唯一受益人,这就明确了家族信托不可能成为自益信托。

保险金信托相关当事人的设置除了满足信托相关的法律及监管要求,还需要受到保险法以及保险合同的限制。根据保险合同约定,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定,保险金信托的受益人要符合此项要求,但与原保险受益人不需要完全一致。不同于家族信托,保险金信托可以是自益信托。

▂验资要求 ▂

家族信托对于验资来说要求相对较高。《信托法》第七条规定:“设立信托,必须有确定的信托财产,并且该信托财产必须是委托人合法所得的财产。”

怎么证明设立信托的财产是合法所得呢?客户必须自己向信托公司提供书面的证明材料。

1.如果是投资所得,请客户提供投资记录;

2.如果是工作或经营企业所得,请客户提供持股、担任公司高管工资流水或取得分红的记录等;

3.如果是赠与或继承所得,请客户提供获得赠与或继承的记录;

保险金信托对于资产证明相对宽松。(在投保的时候,很多公司只要求提供资产证明,只需要客户提供相应的身价证明。)

▂信托财产管理运用的特点 ▂

家族信托对信托财产的管理、运用和处分,开始于信托成立、办理完毕相应资产转入信托项下的确认手续之后,但由于家族信托的自身特点,对相应的管理运用提出了较高的要求。一是客户对信托财产管理风险的要求家族信托财产的管理运用,应与事先确定的委托人的风险偏好相一致;二是对家族信托利益分配的流动性要求;三是家族信托对于非货币财产的管理有专业性要求。

保险金信托对于信托财产的管理运用阶段有三方面需要关注。一是信息披露,当发生保险合同约定的保险事故时,应确保受托人(即保单的新受益人)可以及时知晓相关信息,可以由信托合同约定的受益人通知受托人并积极提供理赔所需的全部证明材料,并协助受托人办理理赔事宜;二是对于理赔资金进入信托专户的过程要求,应在信托文件中约定清晰;三是理赔资金到账之后的信托财产管理要求。

结 语

全球经济震荡下,家族要想实现财富永续,家业常青,依托专业家族办公室,做好财富传承显得至关重要。

普益家族办公室坚守买方顾问立场,专业守护,温暖相伴,提供具有竞争力的家族信托咨询和保险金信托咨询。并且联合律所提供遗嘱、赠予、婚姻协议等法律服务,全方位为客户做好风险隔离、财富管理、财产传承规划。

目前,普益家族办公室已和业内实力领先的信托公司如中航信托、北京信托、浙金信托、粤财信托、Vistra(瑞致达)、世界知名会计师事务所KPMG(毕马威)、全球性财富管理机构UBS(瑞士银行)等建立战略合作关系,利用自身的资源优势,链接全球合作机构和专家,便捷地为客户提供优质的解决方案。背靠普益集团严格的产品甄选和风控体系,普益家族办公室致力于帮助客户拿走担忧,完成心愿,陪伴中国家族幸福地走向未来。

从今天开始行动,为明日做好布局。普益集团与您一起谋远略,赢未来。


热搜家族信托 保险金信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享