ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 信托 > 正文

上市公司购买信托产品大降,米哈游起诉五矿信托8月15日开庭,又一家信托“换帅”…

信托百佬汇  2022-07-20 09:53:35

Wind数据显示,去年上半年,共有1059家A股上市公司购买了6742.64亿元理财产品。其中,有63家公司购买了信托产品,认购金额合计169.06亿元。然而今年上半年,购买理财产品的A股上市公司数量和认购总金额均有所减少,分别为906家及5250.99亿元。其中,购买信托产品的上市公司数量降至53家,认购金额则直接“腰斩”至84.48亿元。

上市公司购买信托产品大降

上市公司购买信托产品的热情骤然消退。

Wind数据显示,去年上半年,共有1059家A股上市公司购买了6742.64亿元理财产品。其中,有63家公司购买了信托产品,认购金额合计169.06亿元。然而今年上半年,购买理财产品的A股上市公司数量和认购总金额均有所减少,分别为906家及5250.99亿元。其中,购买信托产品的上市公司数量降至53家,认购金额则直接“腰斩”至84.48亿元。

除了整体认购规模显著下降,今年以来多家上市公司还因购买信托产品而“踩雷”。

比如,6月27日晚,税友股份发布公告称,其购买的信托产品出现了逾期兑付的情况。6月29日,杭州解百也发布了关于购买信托产品进展情况暨风险提示公告,称其购买的相关信托项目存在投资收益不及预期的风险。

业内人士表示,资管新规落地以来,信托产品打破了刚性兑付,同时收益率呈现下降态势,叠加单个信托产品风险事件偶有发生,上市公司认购兴趣随之降温。不过,随着行业转型逐步推进,信托公司在化解存量风险的同时,正重新打造自身的特色优势,信托产品的吸引力将再度凸显。

米哈游起诉五矿信托8月15日开庭

近日,青海省西宁市城中区人民法院发布公告,因营业信托纠纷,米哈游科技(上海)有限公司,起诉五矿国际信托有限公司一案,将于8月15日,在该院第5法庭开庭审理。

米哈游科技成立于2014年,法人蔡浩宇,为上海米哈游网络科技股份有限公司全资子公司,实控人蔡浩宇。其2021年营业收入为328.54亿元,净利润高达185.4亿元。旗下主要开发了一款二次元游戏“原神”,在包括学生为主的众多年轻人中,影响甚大。

五矿信托由五矿资本控股有限公司持股78.0024%,后者系五矿资本股份有限公司全资子公司。

在此之前,米哈游购买了一笔五矿信托发行的房地产信托产品,但该信托产品因某房地产公司发生债务危机,自今年3月来开始逾期无法兑付。

华宸信托“换帅”

华宸信托董事长吴潮科和内蒙古自治区农村信用社联合社(内蒙古省联社)副主任邢爱泽职务将对调。

内蒙古自治区人民政府发布的近期任免一批领导干部显示,提名吴潮科为内蒙古省联社副主任,提名免去邢爱泽内蒙古省联社副主任职务。提名邢爱泽为华宸信托董事长,提名免去吴潮科华宸信托董事长职务。

据悉,吴潮科担任华宸信托还未满1年。2021年8月,内蒙古自治区人民政府发布的最新领导干部任免显示,免去吴潮科锡林郭勒盟副盟长职务。提名吴潮科为华宸信托董事长。

公开信息显示,吴潮科出生于1978年10月,内蒙古通辽市人,2000年7月参加工作,1998年6月加入中国共产党,经济学硕士。从吴潮科履历来看,他长期在内蒙古金融系统工作,曾在中国人寿保险公司内蒙古分公司办公室工作近7年。离开中国人寿保险公司后,吴潮科来到浦发银行呼和浩特分行工作,曾担任浦发银行呼和浩特分行党委委员、副行长。从2017年11月起,吴潮科担任内蒙古自治区锡林郭勒盟行政公署党组成员、副盟长。

从银保监会的批复来看,此次被提名担任华宸信托董事长一职的邢爱泽曾担任内蒙古银行兴安盟分行行长,内蒙古省联社副主任等职务。2021年7月,内蒙古银保监局还核准了邢爱泽内蒙古省联社总审计师任职资格。

华宸信托成立于1988年4月,前身是内蒙古信托投资公司,是内蒙古自治区直属国有金融企业,也是自治区内唯一一家国有信托公司。2021年,华宸信托实现收入3994.60万元,同比下降72.28%;净利润为3075.17万元,同比上升36.57%。

上半年超六成信托营收下滑

截至本月中旬,已有57家信托公司披露上半年经营情况,其中超六成信托公司出现营收下滑,净利下滑公司占比达56.14%。

据百瑞信托研究发展中心提供数据显示,2022年上半年,57信托公司中实现营业收入增长的仅有19家,占比为33.33%,营业收入下降的为38家,占比为66.67%。营业收入增速为-50%--20%区间的信托公司数量最多,达15家。

上半年,57家信托公司营业总收入约707.94亿元,均值为12.42亿元,同比下降13.35%。同期,行业实现营业收入的中位数为7.13亿元,大幅低于平均数。尽管上半年营收表现不及去年同期,但相较前期跌幅却明显收窄。

数据同样显示,上半年有25家信托公司净利实现正增长,占比为43.86%,净利下降公司为56.14%,明显低于营收下滑占比情况。但57家信托公司实现净利总额约267.90亿元,行业平均净利为4.70亿元,较2021年上半年下降20.62%,降幅高于营业降幅。

同时, 2022年上半年净利润中位数同样大幅低于平均数,为2.84亿元。对此百瑞信托表示,2022年上半年信托公司营收、净利中位数的下滑速度明显高于平均数的下滑速度,说明行业整体业绩下滑的同时,行业中枢下降更快,头部集中效应仍在持续。而行业资源继续向头部企业聚集也给未来行业整体反弹埋下隐患,这会使头部公司在抵御风险和抢抓发展新机遇时占据更有利位置。

紫金信托新一届董事会成员产生

7月19日,紫金信托称,因第三届董事会任期届满,股东会已选举产生新一届董事会。近日,新任职董事韩何、汪锋、高晓俊的任职资格,以及新任职独立董事梁峰、肖斌卿的任职资格,获监管部门核准(《中国银保监会江苏监管局关于韩何等5人任职资格的批复》(苏银保监复〔2022〕259号))。


热搜信托


精彩推荐

热门评论


评论 分享