ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

“奔私”后基金经理业绩如何?上半年结合中长期排名给你答案

私募排排网 排排君 2022-07-26 15:19:30

“公奔私”是近年来比较火热的一个话题,2019年以来连续三年的牛市更是将“奔私”基金经理的热度推向峰值。这些年来投身私募行业的原公募基金经理们明星云集,2020年原东方红资管基金经理林鹏、原泰康资产基金经理余海丰先后奔私创立和谐汇一资产、慎知资产,两家私募在成立半年的时间内一举突破百亿规模,令私募行业见证了“公奔私”基金经理的强大影响力。

尽管不是每一位“奔私”的基金经理都能形成明星效应,使管理规模迅速提升,这与基金经理选择“奔私”的时机、宣传渠道、自身名气、投资者认可度、团队实力等“天时、地利、人和”的因素密不可分。不过这两个比较成功的“奔私”案例还是给了很多想要做一番事业的公募基金经理以信心。在此期间,不仅公募基金经理,公募高管也加入到了公募创业的潮流中。

由于公募基金经理“奔私”存在“静默期”,以及2021年公募基金业绩较好,行情对募资和业绩积累相对友善等因素,2021年的“公奔私”热度整体降低,没有立刻续写2020年的辉煌。但从公募基金经理离职的情况来看,还是能瞥见一些端倪。根据相关数据统计,2021年全年,公募基金、券商资管合计离任基金经理超过300人,达到2015年以来的高峰。

 “奔私”后基金经理业绩如何?上半年结合中长期排名给你答案

今年上半年也有136位公募基金经理离任,虽然离职趋势相对去年有所放缓,但总体离职人数还处在较高的水平。究竟什么因素导致基金经理“奔私”?上半年的波动行情中,“公奔私”基金经理的业绩如何?本文将做一个探讨。

基金经理频繁“奔私”原因何在?

公募和私募的区别,在收益目标上体现为追求绝对收益和追求相对收益。公募基金,尤其是头部公募基金的优势,主要在于相对成熟的平台资源,而独立创办一家私募需要自行积累资源并构建平台。按理来说,私募基金的业绩压力、经营压力应该更大,公募基金应该相对轻松。

但私募基金的压力是有回报的,超额业绩报酬就是其中之一公募基金经理也算不上轻松,一方面有业绩排名的压力,一方面有规模提升的压力。

公募基金及公募基金经理的收入与业绩是否有关?有,但并非直接相关,一般要通过“业绩优秀、排名靠前、口碑建立、宣传跟进、规模扩大、管理费增加”的较长传导链路实现。

传导链路过长或受阻,导致一些公募基金的业绩不错,规模起不来,管理费收得不多,与一些动辄百亿规模往上的明星绩优基金差距悬殊,前者在规模及名气上较难对后者完成追赶,这是促使一些公募基金经理离职选择创业的原因之一。

也有一些基金经理选择加盟其他已具规模的私募,免去自行创业铺路的麻烦,比如今年“奔私”的原兴全基金明星基金经理董承非,加盟了百亿私募睿郡资产,发行的第一只私募基金产品也取得了不错的募资成绩,至结募日的合计募资规模达45亿元,再度验证了明星公募基金经理“奔私”的市场认可度。

与公募基金相比,私募基金的优势在于,业绩与收入的传导链路更短,主要是通过“管理费+超额业绩报酬”的模式,私募基金经理的成就感获取更加直接。另外,私募投资者对绝对收益也有较强的需求,一次性投入资金数额较大。因此,业绩做得好叠加适度宣传加持,私募的管理规模可能实现较快增长。因业绩十分突出,从10亿左右的规模迅速晋升为百亿私募的先例也不是没有。此外,私募基金在仓位、行业配比、个股比重等方面更加灵活,也有利于基金经理的投资理念发挥,缺点是投研、募资渠道等平台资源相对匮乏。

从这个意义上讲,私募行业可能不适合每一位想要“奔私”的基金经理,不过它确实是一项极富挑战性的事业,也是一片相对于公募的创业蓝海,多了一条能够实现基金经理的投资理想与人生价值的路径。

从今年上半年的业绩表现来看,旗下有业绩展示的运行中产品大于等于3只的公募派基金经理中,业绩表现居前的有汇富联合章文、中阅资本孙建波、金曼私募基金张钫、拓牌资产谢玲、资瑞兴投资汪忠远等。

公募派基金经理中长期业绩盘点,谁能入围前20?

对比上半年的公私募数据,据排排网财富统计,私募证券投资管理人旗下的19727只产品的平均收益为-4.37%,15905只公募基金的平均收益为-3.92%,公私募基金上半年的收益表现基本持平。而旗下有业绩展示的运行中产品大于等于3只的公募派基金经理上半年的平均收益为-8.18%,未取得优于行业的表现。

上半年公募派基金经理表现稍弱的原因在于,公募派基金经理的擅长策略相对单一,擅长股票策略的基金经理占了绝大多数。纳入统计的179位公募派基金经理中,擅长股票策略的多达139位,占比78%。而股票策略今年上半年的平均收益表现在八大策略中排名垫底,上半年表现较好的策略是债券策略、管理期货和相对价值,公募派中擅长这类策略的基金经理相对匮乏。

 “奔私”后基金经理业绩如何?上半年结合中长期排名给你答案

短期业绩只是评价基金经理表现的一个方面,排排网财富数据显示,公募派基金经理近三年、近五年的平均收益为82.09%、99.98%(均取旗下有业绩展示的运行中产品大于等于3只的公募派基金经理数据)。

近三年业绩表现居前的公募派基金经理有仙人掌私募基金姚跃、涌贝资产谭涛、华安合鑫袁巍、汇富联合章文、正圆投资华通、复胜资产陆航、中安汇富戴春平、南土资产吴刚、玖歌投资程岽、半夏投资李蓓等。

近五年业绩表现居前的公募派基金经理是仙人掌私募基金姚跃、复胜资产陆航、涌贝资产谭涛、大禾投资胡鲁滨、骏伟资本徐炜哲、远惟投资王烁杰、望正资产王鹏辉、资瑞兴投资汪忠远、鸿道投资孙建冬、仁布投资李德亮等。

综合来看,同时上榜今年上半年、近三年、近五年公募派业绩前20的基金经理是资瑞兴投资汪忠远

将短期业绩和长期业绩结合起来看,另有汇富联合章文、鸿基天成投资汤凌、中安汇富戴春平三位基金经理同时入围上半年、近三年公募派业绩前20,泽升投资周小新同时入围上半年、近五年公募派业绩前20。


热搜基金经理


精彩推荐

热门评论


评论 分享