ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

私募基金|业绩反弹规模回升,中性策略迎利好

金融界 中信证券 2022-07-26 08:38:51

今年二季度在股票市场反弹的推动下,私募证券基金业绩出现了显著的恢复,行业规模有望恢复至6万亿元以上;头部管理人资产规模份额也出现回升,但从结构来看,主观管理人恢复快于量化管理人。主要策略私募产品业绩均出现了上涨,其中股票涨幅最大,CTA相对表现欠佳。展望未来,市场偏好回升,投资者可适当提高股票策略产品的配置;中证1000指数期货的推出有望从股票超额收益和期货对冲成本两端利好股票中性策略。

▍行业规模:业绩反弹推动,有望重回6万亿元。

2022Q2产品发行依然低迷,季度新备案规模约426亿元,仅为2022Q1的54.7%和2021Q4的24.7%;但在股票市场反弹的推动下,业绩上涨有望带来约2200亿元的规模增长,我们估算2022Q2行业规模有望回升至约6.03万亿元,绝大部分由业绩反弹贡献。

▍管理人:头部份额回升,主观恢复快于量化。

受益市场反弹,头部管理人数量和规模份额均出现小幅增长,初步统计数据显示,截至2022Q2,50亿元以上头部私募管理人数量约194家,具体测算的资产管理规模份额约为60.1%,较2022Q1(58.2%)有所回升。其中主观管理人数量环比增加显著,而量化管理人数量基本不变,显示在2022Q2的规模恢复中主观管理人明显占优势。我们据此测算量化私募管理人资产规模份额也有所下降,由2022Q1的25.5%降至2022Q2的24.1%。

▍业绩回顾:股市反弹带动私募业绩全面回升。

自2022年4月底股票市场迎来一波持续性较强的反弹,推动了私募产品业绩的全面反弹,股票策略平均上涨4.76%,以多策略、FoF/MoM、宏观策略为代表的混合策略分别上涨2.83%、2.49%、2.21%。受益于指数增强策略超额收益持续回升,股票中性策略回暖,上涨2.15%。相对而言,CTA策略受商品市场高位震荡及反转行情影响,表现相对欠佳,小幅上涨0.37%。

▍策略展望:风险偏好回升,中性策略迎利好。

1)经历2022Q2反弹后,私募股票仓位显著回升,投资者风险偏好显著回升,投资者可适当提高股票多头产品配置,更多关注风格平衡的管理人和投资经理;

2)中小盘指数估值水平虽有所回升,但仍处于历史低位,对标中小盘的指数增强产品仍然值得关注;中证1000指数股指期货的推出,有望从股票超额收益端和期货对冲成本端对股票中性产品形成利好;

3)2022Q2在商品高位震荡和反转行情下,CTA策略表现相对平淡,但随着商品市场继续下跌,CTA策略迎来了反弹,并创出新高;短期CTA策略反弹可能进入尾声,未来仍有待商品市场中长期下行趋势的形成。

▍风险因素:

部分产品无净值、净值不完整或分类失当导致业绩统计不准确;部分产品净值未扣除业绩报酬可能导致统计业绩高估;未能区分主从基金可能导致产品业绩或规模的重复统计;部分估算数据可能与实际存在差异;行业趋势或者策略展望判断可能与实际发展不符。


热搜私募基金


精彩推荐

热门评论


评论 分享