ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

“公奔私”掌舵人创业心血之作,香橙资本上半年跻身股票策略前20%

私募排排网  2022-07-25 16:52:40

近年来,公募基金经理的“奔私”潮流不断涌现,其中不乏在公募领域做出优秀业绩者。

公募基金经理选择“奔私”的理由各不相同,香橙资本的何潇作为新生代“公奔私”基金经理的一员,自2019年1月成立并管理首只私募证券投资基金以来,已具备三年以上的私募连续业绩,由其管理的“香橙资本诺亚方舟1号”在“公奔私”股票策略型产品中位列第二,第一则是旗下另一只产品“香橙资本诺亚方舟3号”

何潇在公募业绩上也有不俗的表现。Choice数据显示,何潇公募任职期间管理的新华行业周期轮换、新华优选成长的任职回报分别为41.11%(任职日期:2011年12月1日至2014年7月15日)和28.62%(任职日期:2012年7月30日至2014年1月2日)。其中,新华行业周期轮换在2012年获得了全市场第三名的优异成绩。

对于“奔私”,何潇表示,现在创立的这家私募基金可以让自己全情投入到喜爱的研究工作中去,额外的精力耗费较少。

我认为现在的状态应该是做投资的一个最好的状态,大部分精力都可以放在自己喜欢的一些地方,比如投资、研究、思考。公司的经营、团队的状态现在也是非常好的。”何潇谈到。

在本期的私募金牌专访中,私募排排网特别邀请到这位今年不乏亮眼表现的基金经理,分享他沉淀多年的投资故事与投资心得。

理想主义的不灭之火中乘舟而至的香橙资本,上半年如何成为业绩佼佼者?

何潇是一位科班出身的基金经理,拥有北京大学经济学硕士、香港大学金融学硕士的双硕士学位。2008年毕业后顺利进入新华基金,历任行业研究员、策略分析师、基金经理等职务。何潇在公募行业正式担任基金经理是从2011年开始,到2014年“奔私”之前,已经管理了新华行业周期轮换等公募代表产品。

2014年底,何潇开启了全新的职业生涯,乘着“诺亚方舟”,在私募这片波涛汹涌的汪洋中航行与冒险。“诺亚方舟”是何潇奔私时管理的私募产品的名字,这只产品成立于2015年7月,在成立后的九个月内经历了A股历史上有名的“股灾”洗礼,上证指数在此期间由4000多点跌至3000点,累计下跌超过四分之一。尽管面对严酷的市场行情,何潇依然没有放弃,而是专心专注于投资,也正是这段时期“诺亚方舟”的投资经历,让何潇积累了宝贵的私募实战经验。

第一家私募的“初战告捷”,为后来何潇创办香橙资本夯实了地基。在从第一家私募走出和创办香橙资本之间,何潇还曾短暂地回归公募行业,加盟博时基金。实际上,2018年创办香橙资本是何潇的第二次创业。

之所以选择二次创业,何潇本人表示,一定程度上是受内心深处的理想主义驱使,想要打造出一只长期收益率表现出色的私募基金产品。

今年的宏观经济环境有其特殊性,疫情的反复侵袭、俄乌战争等因素都是我们预想不到的“黑天鹅”,股市也一度陷入泥淖,随后的5、6月,行情以复苏为主线,指数快速回暖。在上半年跌宕起伏的行情中,包括何潇在内的众多投资者都面临巨大的挑战,尤其是3、4月份,上证指数一度跌回2800点。何潇表示,中国经济长期向好的方向和趋势是一直存在的,今年的状况放到很长的时间线上看只是一次短暂的扰动,并不会因为一两个月的极端行情,就使向好的趋势发生扭转。

“短暂扰动”的好处是,市场会处于极度恐慌的状态,给何潇长期看好的产业以及个股带来了非常好的价格,何潇也因此挖到不少投资机会。34月份时,何潇和香橙资本对一些长期看好的行业进行果断布局,这一举动在5、6月份取得了相应的回报。

何潇及其掌舵的香橙资本,之所以能在本轮行情中取得相对突出的表现,与何潇丰富的市场经验是分不开的。类似的市场波动在何潇的投资生涯中出现过多次,比如2015-2016年,2018-2019,市场也同样呈现出跌宕起伏的行情。在经验的指导下,基于估值指标和一些情绪指标,何潇在去年年底预见了本轮的下跌,并对整体仓位进行了相应的调整。因此,当4月的机会来临时,何潇感到十分兴奋,产品具备充足的空间去加仓早已筛选好的标的,从而取得了亮眼的业绩。

“机会总是留给有准备的人”

今年前4月,股市深度回调,虽然5、6月有所反弹,上半年股票策略私募的收益仍呈现“二八分化”的格局。据私募排排网统计,私募证券投资基金旗下有占比约79%的产品上半年未取得正收益。

纵观香橙资本今年的业绩表现,前期受市场回调的影响不算明显,在后期的反弹行情中又能取得比较好的表现,成为上半年名列前茅的股票策略私募。在今年多数股票策略私募表现不太理想的情况下,香橙资本是如何取得这样的表现的?

可以用一句话来总结:机会总是留给有准备的人。

丰富的市场经验让香橙资本在去年年底时便预见了今年初的这轮下跌,因此研究团队提前从“自上而下”和“自下而上”的角度,完成了一些行业和个股的前景假设与推演,筛选出具备短期弹性和中长期成长性的标的。尤其是“自上而下”的研究,香橙资本一直认为选对方向在投资中非常重要,这轮也仍然选对了同期表现最好的行业,比如在市场下跌时配置猪周期进行防守,市场反弹时配置新能源汽车获得了极大的向上弹性。

当市场陷入恐慌、机会真正来临的时候,香橙资本以极低的价格买入了早已选好的优秀标的,因此在上半年后期取得了优秀的超额收益。

更深层次的原因是,香橙资本的忧患意识促使他们时刻保持着前瞻性和足够的警惕性,同时不断地开阔视野,紧跟时代脉络,不断进行自我迭代。在十几年的投资历程中,何潇经历过多次行业轮换,从12、13年的环保、手游,到16、17年的消费,然后到电商、美团、B站之类的移动互联网等等。

何潇认为,投资中最重要的是顺应时代背景,第二是要始终保持饥渴的学习状态,持续迭代。只有平时做得足够好,当机会来临时候,这些前期的准备才能发挥出应有的效用。

进入下半年,从经济的角度讲,最难的时刻大概率已经过去了,对于国内市场,何潇判断后续可能出现偏震荡的走势,对于美股,何潇则认为已经具备一定配置的价值,并围绕这一判断,对持仓进行了调整。从中长期来看,何潇依然看好中国的一些结构性机会,包括新能源汽车等等,认为未来的很长时间内都将存在比较好的投资机会。

个股筛选方面,除了参考成长性的指标,比如收入、利润、PE、PEG、现金流等,香橙资本还会另外关注一些成长性的行业,这些行业在早期并不一定能用传统的方法去估值,比如早期它的利润可能不是很好。香橙资本会借鉴历史以及海外一些市场的成功案例,进行比较研究,同时还会参考市场的情绪指标,对早期行业的股价空间作出判断,并通过定量、定性的方式选出看好的行业中领跑的、最具有成长性的一批个股,不仅如此,香橙资本还希望以一个很好的价格进行买入。因此选好股之后,所要做的就是蛰伏并等待一个好的买入时机。

“奔私”后成功转型,香橙资本何潇谈经营理念

身为香橙资本董事长、创始人的何潇还有一个特殊的身份,他是一位具有“公奔私”背景的私募基金经理。私募和公募投资虽然有相通之处,在实际操作中依然存在一些极为明显的差异。

何潇对此深有感触。公募投资在仓位、行业等方面往往会有一些限制。此外,由于公募的团队规模相对庞大,处理一些工作之外的事务也会消耗相当多的精力。在做私募时,何潇可以全情投入,去做自己喜欢的研究,仓位等限制也得到了释放。

对于现在的状态,何潇感到十分满意:“现在的状态应该是做投资的一个最好的状态,就是可以把大部分精力都放在自己喜欢的地方,比如说投资、研究、思考等等。公司经营方面,整个团队的状态也都在线。今年以来,一方面加强了过去我们所忽视的市场这一块,找到了曾在百亿私募做市场总监的北大师弟和我一起去做市场,另一方面,也继续补充投研团队,成员背景以北大、央财等国内知名高校为主。我认为,目前香橙资本的团队在整个行业算是比较豪华的,我们整个团队一起围绕目标协同努力,达到了一个极佳的状态和氛围。”

与公募明显不同,私募追求的是绝对收益,短期业绩波动对投资者的心理影响比较大,何潇认为这是一个很难克服的人性问题,当市场差的时候,基金难以顺利募资,市场好的时候投资者才会积极地去购买,所以有时候基金的净值虽然长期表现不错,投资者短期内却赚不到什么钱。短期业绩波动可能对投资者造成心理影响,何潇在进行产品设计时也特别考虑到了这一点。

在产品的成立初期,香橙资本的产品先做出一个收益的“安全垫”,在“安全垫”形成之后逐步提高仓位。通过这些方法,会让投资者获得更好的投资体验,虽然这种行为可能会与长期业绩产生一点矛盾,但是何潇认为如果后续能够专注地去做投资,在整个市场上还是可以找到很多机会或者说标的,从而能够兼顾短期、中期和长期的业绩。最关键的一点还是私募管理人要专注、聚焦于投资和研究,把投资和研究做到极致。

产品风控方面,除了产品成立初期的“安全垫”和仓位控制,对于个股和行业,如果有很大的变化发生,香橙资本也设置了止损机制,通过一些经验或者制度的方法来规避大的回撤。

从中长期来看,由于规模与收益率都存在一定边际效率,何潇希望管理规模在最有利于投资者的同时,为公司投资团队创造一个优秀的投研环境,从而更好地发挥投研创造价值,比较理想的管理规模在20亿左右。


热搜香橙资本


精彩推荐

热门评论


评论 分享