ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

15天暴涨96%!钒电池燃爆市场,神秘游资买1.6亿元,最爱的是“它”

证券市场红周刊 齐永超 2022-07-22 11:29:27

7月21日,钒电池概念板块盘中大涨近3%,龙头攀钢钒钛则再度强势上涨,盘中一度涨停,股价创近十年新高。钒电池概念近期持续受市场热捧,与储能市场的景气度驱动、相关政策催化等有关。

值得一提的是,钒电池概念股较少,游资参与活跃,是当前钒电池概念炒作的特征。也因此,有涉“钒电池概念”公司不得不向投资者提示风险。

钒电池7月以来飙涨35% 小心!多个股背后现游

进入7月以来,钒电池板块“起飞”,领跑市场。《红周刊》查阅Wind钒电池概念指数显示,自7月以来截至7月21日,该指数报收1924.42点,累计上涨了35%。对比来看,钒电池板块的涨幅远超申万28个大类行业的表现,领先涨幅居于第一的电气设备25个百分点。

个股上看,7月以来振华股份等涨幅均超过60%,龙头攀钢钒钛15天涨幅达到了96%。值得一提的是,与其他多数热门题材同时伴随高估值不同,目前,钒电池概念股估值水平多数在40倍(TTM,下同)以下,如河钢股份安宁股份的估值水平均在13倍(见表1)。

表1:7月以来涨幅居前的钒电池概念股

 15天暴涨96%!钒电池燃爆市场,神秘游资爆买1.6亿元,最爱的是“它”

数据来源:Wind

因为频繁出现快速拉涨等异动,钒电池股近来频频现身龙虎榜单。《红周刊》注意到,一些营业部席位,如东方财富拉萨相关营业部近来屡次现身多家钒电池的买入榜席位。另有北京国泰君安北京光华路营业部更是单日豪掷过亿元重仓加持相关钒电池公司。

据不完全统计显示,仅7月以来,东方财富证券拉萨相关营业部即出现在攀钢钒钛、明星电力新天绿能易成新能等多家钒电池概念股的成交龙虎榜中。

如易成新能,公司7月5日收盘价格涨幅达到15%,因为异常交易登上了龙虎榜,据当日成交数据显示,在买入金额最大的前5个席位中,“东方财富拉萨”包揽了前3席,即东方财富证券拉萨团结路第一证券营业部、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部、东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部,净买入金额均在500万元以上。

另外,明星电力、新天绿能等也获得了东方财富拉萨相关营业部的“组团买入”。两者分别在7月12日、7月7日获得两家以及三家东方财富拉萨相关营业部买入(见表2)。

表2:钒电池股龙虎榜单数据(买入前五,部分)

 15天暴涨96%!钒电池燃爆市场,神秘游资爆买1.6亿元,最爱的是“它”

数据来源:同花顺

龙头攀钢钒钛15天暴涨96%

光华路营业部爆买1.6亿!

是谁在买?

作为钒电池本轮龙头,攀钢钒钛也被游资相中。

7月20日,公司股价日涨幅偏离值过高,达9.29%,属于异常交易并登上龙虎榜。据当日龙虎榜成交数据显示,国泰君安北京光华路证券营业部疯狂抢筹,净买入金额达到1.63亿元,位居买入席位首位。另外,申港证券北京分公司、财通证券杭州上塘路当日净买入金额也均超过8000万元。

拉长周期来看,攀钢钒钛自7月以来连续登上龙虎榜。据数据显示,除了7月20日,攀钢钒钛还分别在7月12日、7月8日、7月7日、7月6日等交易日多次登上龙虎榜(见表3)。

表3 攀钢钒钛龙虎榜数据(买入前五)

 15天暴涨96%!钒电池燃爆市场,神秘游资爆买1.6亿元,最爱的是“它”

数据来源:同花顺

值得一提的是,游资在攀钢钒钛的股票交易中占据较大比重。如7月20日,攀钢钒钛买入金额前5名合计买入达69246万元,占当日总成交比例达10%;7月12日,前5名合计买入达52213万元,占当日总成交比达到了13%。正是在游资的重仓加持下,攀钢钒钛股价迎来持续大涨。

钒电池概念火爆的背后 事关新能源电池转型

钒电池概念火爆的背后,与近日出台的相关政策有关。

6月29日,国家能源局发布《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》,其中明确了中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池。该政策的推出,意味着三元锂等电池在大规模储能领域被“除名”。从技术角度来看,锂电池安全性较差,而随着风电、光伏等对于储能需求的急剧增加,对于大规模储能以及安全性等需求也将同步增加。而钒电池最突出的性能之一正是安全性,此外,钒电池的生命周期相对更长,被认为是大规模储能应用的最佳选择。

值得一提的是,相较于锂资源依赖进口,我国的钒资源则具有自主可控优势。相关数据显示,截至2021年底,我国的钒资源储量占全球的39%,而产量则占全球的68%,均处于全球第一的位置。这也为钒电池提供了先天优势。

从大的行业背景来看,钒电池概念受到追捧,更与储能市场的景气度提升息息相关(点击查看文章回顾)。据此前的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》指出,坚持储能技术多元化的目标,液流电池等长时间储能技术进入商业化发展初期,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达30GW以上;而到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

另据 EVTank 联合相关机构7月12日发布的《中国钒电池行业发展白皮书(2022年)》显示,2021年中国钒电池新增装机量0.13GW(据相关数据显示,2021年钒电池在国内新型储能中装机占比不到1%),预计全年新增装机量将达到0.6GW。预计2025年钒电池新增规模将达到2.3GW,2030 新增量将达到4.5GW,届时钒电池储能项目累计装机量将达到24GW,而当年新增市场规模将达到405亿元。

《红周刊》注意到,当前国内有不少钒电池储能项目正在开工建设,如大连液流电池储能调峰电站正在进行最后的电池单体调试和系统调试阶段,即将在今年 8 月正式投入商业运行。据悉,该项目为全球最大的液流电池储能电站。

市场认为,在这样的背景下,钒电池技术在储能领域的应用空间也将有望进一步打开。

钒电池概念大火之下 哪些公司加速布局钒电池?

不过,虽然遭到市场热炒,钒电池相关概念股并不多,主要包括钒电池上游的钒矿企业,如攀钢钒钛、明星电力、安宁股份、西部矿业等。另外,钒电池(技术)类公司,如上海电气国网英大等。

目前,上市公司正加速向钒电池领域布局。《红周刊》注意到,投资者很关心钒矿、钒电池相关公司的“钒电池业务布局”情况,包括产能、产品市占率等情况。

如攀钢钒钛在7月11日的投资者调研中透露,目前已具备钒制品(以V2O5计)4万吨/年的生产能力,硫酸法钛白粉22万吨/年、氯化法钛白粉1.5万吨/年的生产能力。另外,其透露,2021年钒产品产量在全球和中国的市占率分别约为20%、32%。

在这之前的4、5月份,振华股份、易成新能、明星电力等相关公司也多次在调研中被问及与钒有关的相关业务。如易成新能在5月30日的投资者调研中表示,全钒液流电池项目由公司参股孙公司负责筹建,项目目前已完成备案、环评手续。明星电力在4月21日投资者调研时透露了钒矿的储量情况,其表示,已探明的钒矿石储量973.80万吨,五氧化二钒资源量为73315吨。

除了投资者调研,互动平台上关于钒电池的内容也在增多。如安宁股份在7月15日被投资人问及是否有钒电池相关技术储备和生产能力,其表示,一直致力于钒钛磁铁矿的综合利用,钒清洁提取以及钒电解液制备方面有一定的技术储备。

除了安宁股份,据《红周刊》不完全统计,仅7月以来,还有包括河钢股份、西子洁能永泰能源泰和科技阿石创、国网英大、龙佰集团等在内的10余家上市公司被投资者“密切关注”(见表4)。

表4:企业在互动平台透露的钒电池相关布局(部分)

 15天暴涨96%!钒电池燃爆市场,神秘游资爆买1.6亿元,最爱的是“它”

数据来源:公开资料整理

值得一提的是,一些并没有相关钒电池技术储备的公司也被问及,另有公司则在提示投资风险。

如7月11日有投资人向金浦钛业问询公司是否有钒电池投资等相关问题,金浦钛业表示,公司暂未投资钒电池,另外表示暂未与钒资源储量丰富的攀枝花市开展战略合作。泰和科技在7月15日表示,公司全钒液流电池的制备技术已完成小试,进入技术储备状态,因为没有资源优势,暂时不考虑规模化生产,请注意投资风险。


热搜神秘游资


精彩推荐

热门评论


评论 分享