ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

无成长,不价值!睿扬投资掌门人彭砚:对下半年A股持谨慎乐观态度,看好新能源和机器人等方向

中国基金报  吴君 余洋 2022-07-18 11:19:38

在经历了一轮市场调整后,彭砚对下半年A股持谨慎乐观的态度,指数若不出现系统性风险,成长股在这个阶段的机会相对来说较大。行业方面,他比较看好新能源、机器人、汽车智能化、互联网等方向。

“无成长,不价值。做投资我们更倾向于买‘成长’。”这是睿扬投资掌门人彭砚的信条。

彭砚擅长投资弹性较大的成长股,且非常重视风险控制。他倾向于用中性仓位去建立投资组合并获取成长股的收益空间,他觉得“做投资最重要的点就是要确保你永远不要出局,在私募做绝对收益更是如此”。

在经历了一轮市场调整后,彭砚对下半年A股持谨慎乐观的态度,指数若不出现系统性风险,成长股在这个阶段的机会相对来说较大。行业方面,他比较看好新能源、机器人、汽车智能化、互联网等方向。

关注自下而上成长股机会

看好新能源和机器人等方向

关于当前的市场环境,彭砚持谨慎偏乐观的态度。虽然今年经济情况不太好,但市场回撤到这个位置,绝对和相对估值都趋于合理区间;而且从流动性角度来说,近期公募新发产品的募集规模也有较明显的恢复;此外,最近市场的反弹,把人气和信心也激活了起来。“我们认为,这个时候需要更加注重自下而上选阿尔法的机会。指数若不出现系统性风险,成长股在这个阶段的机会相对来说较大。”他说。

因此在5月中下旬彭砚将仓位加到五成以上,组合上也相对会更有进攻性一些,“这波反弹,市场的表现比我们预期的强,我们在仓位总体上呈现进攻态势,一方面聚焦与新能源相关的方向,关注光伏、汽车智能化、锂矿等;另一方面加仓了机器人相关标的、港股和美股的互联网公司。”

对于下半年市场的主线,彭砚预判可能还是在新能源板块,包括锂矿、光伏、汽车智能化等,同时,他也比较看好机器人的产业方向,从未来成长性的角度来看,这些行业具备较大的长期空间。

“我们围绕汽车电动化、智能化的方向,从上游的锂资源,到下游的整车、零部件等来选择成长股,如新能源汽车里面偏智能制造、下游跟特斯拉、比亚迪、蔚小理等整车厂的销量相关的公司。在新能源汽车中长期渗透率往上走的大背景下,相关公司更能够分享行业增长。且新能源车6月以来的数据,环比往上走的趋势比较明显,数据层面逐渐边际向好。”

此外,彭砚比较看好机器人这个产业方向,“特斯拉AI日即将推出的人形机器人可能会重新定义机器人行业的未来,我们现在也无法判断这个产品是不是一个颠覆性的产品,如果人形机器人的性能超出市场预期,这将有可能是继iphone、电动车以后又一个新增的万亿市场,国内特斯拉产业链的相关公司可能会出现第二增长曲线。”

另外,彭砚认为,在消费领域,白酒更看好龙头公司,一方面,公司在治理方面有了很大改善;另一方面,其总是估值的锚。

做私募是跑马拉松

在风险控制基础上获取收益

“公奔私”7年时间,作为风格鲜明的成长股基金经理,彭砚在私募江湖独树一帜。他非常重视风险控制,在投资操作上采取相对偏谨慎的策略,一直以相对中性的仓位,加上偏进攻性的组合去运作。

“仓位管理较灵活是我们比较有特色的一部分,历史上我们的仓位都不算特别高,每个阶段会从中观行业比较的角度,去选择未来半年到一年景气度持续向好的一两个行业和赛道做大类资产配置,比如2019年主要买了消费电子和半导体,2020年是医药,2021年是新能源方向。”彭砚表示。

谈到今年上半年的投资经历,彭砚提到,1月份系统性地降了产品仓位,到3月中下旬仓位降至三成以内,因此在4月市场跌幅很大的情况下回撤相对较少,但是到5月市场反弹时,由于重仓的行业和个股前期相对抗跌,反弹的时候幅度也不大,效果可能也没有那么好。“到5月中下旬,我们将产品仓位从原来不到三成,加到五成以上,结构上构建更加有进攻性的组合。”彭砚说。

在彭砚看来,做投资盈亏同源。“我觉得做私募更重要的是长跑。这就好比跑马拉松的运动员,不会去跟跑100米的相比,投资也是一个道理,每个阶段都表现突出是非常困难的,我会更加追求中长期的复利收益,在市场行情好的时候尽可能的把握住机会,同时在熊市的时候把回撤控制住。”

私募基金会更加注重绝对收益,彭砚认为,“公转私”以后的职业生涯,如果一直都把风控放在重要的位置,10年之后,市场会认为你是一家对持有人相对负责任的资产管理公司。“如果能达到这个效果,我们觉得就还不错。从风险收益比的角度来看,在风险可控的前提下,尽可能给客户创造超额回报。”

对于规模扩张,彭砚相对比较审慎。比如去年9月他管理产品的暂停申购,以及在判断市场风险较高的情况下今年年初直销产品也主动分红。此外,在疫情期间公司整体在不断努力修炼内功,拓展公司各方面的能力圈。

“我们在高位没有做持续营销,没有扩大规模,因为我们觉得规模和业绩可能会有一定的负相关性。公司的投研团队在近几个月也有相对不错的提升,我们在互联网、医药、新兴消费等行业,都挖掘到了水平不错的投研人员。未来还会在TMT、高端装备等领域扩充人员。” 彭砚说。


热搜睿扬投资


精彩推荐

热门评论


评论 分享