ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

科创板再结改革硕果 私募机构坚定布局硬核科技赛道

中国基金报  任子青 2022-07-18 07:55:26

近日,上交所发布科创板股票做市交易业务实施细则。上交所表示,在科创板引入做市商机制,是进一步发挥科创板改革“试验田”作用的有益尝试。对此,私募机构也表示,科创板做市业务有助于提高科创板股票流动性,增加市场活跃度,并对科创板的制度优化方面有所期待。

科创板的设立对于完善多层次资本市场有着重要意义,其未来的投资空间极具想象力。受访人士表示,十分看好科创板的未来投资价值,会重点关注智能经济、生物科技、新能源、生物医药、军工等方面。

科创板做市业务细则正式发布

提升股票流动性、增强市场韧性

为深入推进设立科创板并试点注册制改革、完善科创板交易制度,7月15日,上交所发布并施行《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则》和《上海证券交易所证券交易业务指南第8号——科创板股票做市》,对科创板做市交易业务作出更加具体细化的交易和监管安排。

上交所表示,科创板做市商机制的推出是持续完善资本市场基础制度、进一步发挥科创板改革“试验田”作用的重要举措。科创板开市即将满三周年,市场运行平稳,当前引入做市商机制有助于进一步提升科创板股票流动性、增强市场韧性,更好推进板块建设。

对此,磐耀资产指出,科创板做市商制度能够很好地平滑股价波动和流动性,增加市场活跃度。另外注册制常态化,在大幅上市的同时,也期待退市制度加速完善退出,这有利于资本市场新陈代谢。

盈科资本合伙人、科创行业首席投资官陈宇雷表示,科创板作为我国注册制改革的首个试点,为科创企业提供了一套差异化的上市标准。注册制提高了发行审核效率,为科创企业融资提供了高效便捷的通道;包容性的政策为尚未盈利的、强研发属性的企业上市提供了有力的支持,为融资提供了巨大的便利。

在科创板的制度优化方面,不少机构也有所期待。陈宇雷向记者表示,期待未来科创板流动性改善政策的落地。科创板的成交额占全部A股成交额的比例三年来一直徘徊在5%左右的低位水平,大幅低于创业板、主板同期数据,即使引入做市商制度后流动性仍然欠佳,作为专注于科创赛道投资的PE机构,盈科资本非常期待更多的流动性配套措施的落地,比如适当降低投资者准入门槛等。

国方资本管理合伙人孙忞表示,相信科创板一定会日渐成熟,从一块“试验田”成长为A股市场一块不可或缺的重要组成部分。同时也期待监管层能给予更加开放的政策,促进市场的流动性,进一步提高上市审核的效率,引入更多的“活水”,其余的交给市场,相信科创板的下一个三年会发挥更强大的示范效应,来支持科技创新、支持产业升级。

星石投资首席策略投资官副总经理方磊建议,一方面,期待科创板进一步优化信息披露制度。目前不少投资者对科创板企业的了解可能没有主板上市公司多,信息透明度的增加有助于更多的投资者参与到科创板市场中。另一方面,科创板发行市盈率相对偏高,可能透支未来股价增长空间,期待看到发行定价更加市场化、合理化。

三希资本总经理张亮指出,科创板平稳运行三年来,已经成为中国资本市场十分重要的组成部分,其整体制度也已较为完善。未来期待科创板能够降低投资门槛,让更多的投资者分享到初创企业发展壮大的红利。

承泽资产CEO曹雄飞认为,科创板必将继续快速发展,也必将大放异彩。对于投资者来说,科创板显然提供了更多的投资选择。期望科创板的交易机制更进一步完善,就像创业板曾经走过的路一样。

对于科创板的未来发展前景,盈科资本合伙人陈宇雷表示,科创板设立三年以来吸引了大批硬科技企业,精准的吸引力是科创板持续发展的前提,未来科创板将继续以资本赋能硬科技的企业发展,但同时也对科创属性的企业提出更高要求,科创板与科创企业的发展未来一定是相辅相成的。

松禾资本合伙人冯华指出,科创板对于我国经济发展转型和产业结构升级意义重大,各地方政府也纷纷出台相关政策,希望借助科创板的东风,推动当地新兴的发展。作为建设多层次资本市场的重要战略布局,相信在不断壮大的市场机制下,科创板也会愈加成熟。

磐耀资产认为,看好科创板未来的前景,但会极度分化,因为很多公司体量小,或者处于早期阶段,所以必然也就面临部分公司可能走不出来的风险,经过时间的优胜劣汰,科创板必将培养出一批伟大的企业。

世诚投资合伙人彭希曦分析称,流动性方面,目前国内整体还比较充裕,但如果未来整体宏观和市场的流动性发生边际变化,科创板是否会比其他板块受到更多影响也是需要注意观察的。估值方面,目前科创50相较上市以来处于较低水平,从4月以来市场反弹的过程中活力较强。总体来说,世诚投资从2021年开始就在强调业务方向的正确性。随着国内经济形态的变化,偏传统的房地产等行业从发展的角度处于大周期下行的阶段。相比之下科技成长方向会得到行业政策方面更好的支持,因此科创板未来的发展前景依然良好,其中也蕴含着更多机会。

科创板具有重大战略意义

私募机构坚定布局硬核科技赛道

科创板作为我国资本市场改革的“试验田”,一直以来吸引着市场各方的关注,科创板的设立对于完善多层次资本市场有着重要意义。私募机构也十分看好科创板的未来投资价值,具体到行业或赛道,会重点关注智能经济、生物科技、新能源、生物医药、军工等方面。

华兴资本指出,伴随中国经济进入高质量发展阶段,科技创新成为引领产业发展的重要引擎。当新一轮科技革命与产业革命浪潮加速推进,中国的科技产业必然会迎来重大发展的机遇。作为国内具有显著科创属性的市场,科创板已经成为了许多科创企业上市的首选地,未来将培育一批优质的新一代科技巨头,长期增长空间与投资潜力巨大。未来,华兴资本会一如既往地坚持智能经济主题,继续专注智能制造、科技、数字健康、新消费、企业服务五大领域,从中寻找利用科技创新促进中国智能经济转型的领军企业,为中国的经济发展注入新的动能与活力。

陈宇雷表示,相信未来会有一大批科技型公司受科创板的鼓舞而创立、受市场资本加持而壮大,科创板的初衷是希望暂时还没有盈利的科创企业能够在资本市场上获得长期支持,使投资者和企业都可获利,随着投早、投小、投未来成为主旋律,更多的科技企业将借助资本市场实现发展,但同时对投资人研究、选择项目的眼光都提出更高的要求,各个细分领域在资产构成、成长属性差异较大,找到匹配行业特征的估值方法才能真正对其定价。在中国经济转型升级的历史阶段,科创板是重要的突破口,PE/VC是创新资本形成的重要载体,未来盈科资本依然会坚持生物科技、新能源、集成电路等硬核科技赛道的投资方向,以“发现经济前行的力量”为使命,服务国家产业战略,聚焦对细分赛道龙头和行业隐形冠军布局式投资。

“科创板对于整个中国的科技企业的发展是非常重要的,也会为未来整个中国经济转型提供非常有力的支持。科创板能够支持更多的未来优秀的科创企业上市,实现科技和金融的对接,并培育出更多的伟大企业,未来投资空间非常具备想象力。”冯华表示,未来会继续关注数字科技、精准医疗、创新材料等领域,聚焦细分赛道优质企业,从中找出自我造血能力强,可能成为这个赛道的龙头企业,在项目爆发增长前期切入。

孙忞表示,科创板正式开市三年以来,对企业而言给予了更广阔的发展平台,从另一个角度上,也是鼓励了包括国方在内的股权投资机构更加积极坚定地布局硬科技资产。但是更深一层的意义不在于企业,而在于产业。我们不把投资视作一笔一笔的单点行为,而一定是按一个个产业链的线条组合编织成一个立体的面,从而形成优势产业的集群效应,这才真正做到了资金链促进产业链,最终才能落到实体经济的高质量发展进程中去,这也是科创板更高层面的意义。

磐耀资产认为,科创板公司相比主板来说,处在一个更早期阶段,创新属性强但业绩体量小,公司流动性也一般,整体估值高。吸引市场关注的共同特质主要是还是高层对于科创板的定位,用来承载新经济。随着国内经济的稳步发展,政策对于新经济的不断催化,科创板未来一定会催生出一批伟大的公司。磐耀资产主要还是关注在医药、军工、新能源、半导体等赛道。

观富资产创始合伙人、研究总监赵栋表示,随着登陆科创板的上市公司越来越多,投资机会也愈发多元化。既包括一些大行业内的龙头企业,也包括一批细分赛道中的专精特新公司。目前重点关注的板块主要包括:以光伏和风电为代表的可再生能源、储能、汽车的电动化和智能化、半导体产业链的国产替代、军工、工业自动化以及软件国产化等。

张亮也十分看好科创板未来的投资价值。他指出,当前,国家已经由高速发展期迈入了高质量发展期,在这一时期,科技创新将成为国家发展的最大驱动力,科创板的诞生迎合了这样一个时代。具体到投资方向,会秉承一贯的成长股投资理念,持续关注高成长、高技术壁垒的行业,如新能源、新材料、生物医药、高端制造等。

方磊坦言,虽然科创板中蕴含着不少投资机会,但具体投资标的需要更加细致和深入的研究。虽然7月迎来了科创板过去三年以来单月最高解禁规模,可能会出现波动加大的情况,但科创板盈利高增将是中长期走势的重要支撑。估值方面,科创50的市盈率估值分位数仍处于历史底部,仍有估值修复的机会。

曹雄飞也表示,科创板企业未来前景好,营收增长也不错,但是当期业绩差、估值高、股价波动大、交易不活跃等问题也依然存在。回看过去三十年,中小板、创业板、科创板,都是代表了经济发展的不同阶段,也都非常好的完成了其历史使命,为经济发展和股票投资者提供了很好的助力。在投资中会侧重在碳中和、半导体和先进制造及新材料。

此外,彭希曦认为,科创板如果需要呈现整体板块的机会,还是要有名副其实的科创龙头公司的登陆。世诚投资主要关注的投资方向包括半导体、医药,对板块内的新能源标的也会提升关注度。


热搜科创板


精彩推荐

热门评论


评论 分享