ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

超八成科创板企业获私募股权创投支持 不仅投资金、还多方面赋能“硬科技”企业发展

中国基金报  吴君 2022-07-18 07:54:43

开市三年以来,科创板上市公司数量已经超过430家,相关数据显示,近86%的科创板上市企业获得私募股权及创业投资的支持。PE/VC机构看好“硬科技”赛道,从募、投、管、退等多个环节、以赋能思维,助力科创企业的发展。多位私募人士表示,科创板的推出,将培育一批中国的科技创新企业,完成“卡脖子”技术的突围;也使得投资机构更加积极布局“硬科技”资产。

近86%科创板企业获私募股权创投支持

PE/VC机构投资科创企业收获颇丰

基金业协会数据显示,截至2021年底,85.9%的科创板上市企业和64.1%的创业板上市企业获得私募股权及创业投资的支持,累计投资本金达到1642亿元。

据了解,华兴资本有很多被投公司已经先后在科创板上市,比如纳微科技经纬恒润优刻得南微医学心脉医疗等。在证券业务上,华兴证券也是科创板第一批上市公司的保荐机构。“科创板聚焦国家创新驱动和科技发展战略,突出创新与科技主题。我们当初很有幸参与了整个科创板制度落地的论证过程。围绕智能经济,华兴的投向覆盖了智能制造、科技、数字健康、新消费、企业服务五大领域,从中寻找利用科技创新促进中国经济转型的领军企业。”华兴资本坦言。

国方资本管理合伙人孙忞告诉记者,公司成立至今始终瞄准硬科技领域进行投资,聚焦半导体、数字智能、生物医药赛道,可以说与科创板的覆盖方向非常契合。截止到上半年,国方一共有75家被投企业申报科创板IPO,其中36家已经完成上市,这些企业来自半导体、精密制造、生物科技、医药、云服务与大数据、网络安全等领域。此外,还有一大批企业已经启动了科创板IPO辅导,或者瞄准科创板为未来的上市目标地。

基石资本董事长张维表示,截止目前,基石所投企业成功在科创板上市的包括埃夫特格科微华恒生物云从科技赛诺医疗金宏气体东来技术中科蓝讯博瑞医药9家企业,目前在科创板申报已过会的包括华大智造、影石创新、屹唐股份、奥浦迈、星环科技等企业。“基石资本目前以科技、医疗健康、消费服务三大行业为投资重点,从半导体行业的IP、材料、设备、设计、封装到分销,从大数据、软件行业到人工智能,我们在硬科技投资上不断增加覆盖,逐渐聚集了一批优秀的企业群体。”

盈科资本合伙人、科创行业首席投资官陈宇雷称,盈科所投项目中有很多在科创板上市了,除了珠海冠宇亚虹医药瑞可达大地熊久日新材、慧辰股份、三友医疗等十余家公司已上市外,盟科药业也于近期科创板过会。以上是项目的退出回报也相当可观,以瑞可达为例,盈科的投资浮盈在十倍以上。“我们一直以来聚焦硬科技和核心技术领域,与科创板的定位高度吻合,因此在科创属性的企业投资方面有非常丰富的布局,主要聚焦于双碳赛道、生物医药和集成电路。”

松禾资本合伙人冯华表示,随着7月7日奥比中光成功登陆科创板,松禾资本共有10家投资企业在科创板上市,主要集中在生物医药、新能源、视觉研发、创新材料等领域。“自成立25年以来,松禾资本专注于科技投资,截止目前投资项目超过400余家,科创板共计10家企业上市,同时选择合适退出时机,致力于为投资人带来满意回报。”

不仅投资金、还要多方面赋能

PE/VC机构积极助力科创企业发展

看好硬科技赛道,私募股权和创投机构从募、投、管、退等多个环节助力科创板企业的发展。

孙忞表示,投资首先是带给企业一个资金上的支持,但这只是起点,更重要的是投后赋能。其实从一级市场这几年发展可以明显感觉到,优质企业不缺资金。企业选择谁,不看谁有钱,而看谁能够更大程度上帮助到企业的成长。“国方在这方面投入了很大努力,积极利用我们丰富的政府资源和产业资源,根据企业发展的需要进行对接,比如帮助被投企业对接到合适的客户或原材料供应商,会参与企业生产基地或研发中心的选址并帮助他们向当地政府争取更加优惠的政策。国方之所以能够为企业提供这些能量,来源于我们五年多来对产业深度的坚持,才能够汇聚各个产业链上的关键核心节点企业,打通产业链上下游,再把这些资源内化之后向外注入给我们的被投企业。”

冯华也认为,“投”优质项目是创投机构获取价值的第一步,“管、退”则是价值创造和价值实现的关键。PE/VC机构要学会赋能思维,不仅要精准投中科创板企业,提供资金方面的支持,也要对企业负责,帮助被投企业持续健康发展,利用自身的资源和能力,帮助被投企业更快产业化,在资金、治理结构、政府资源等方面为企业提供附加服务。“这也是松禾资本一直坚持在做的事情,对于我们而言,投资不仅要讲投后服务,投前则更加重要。投前服务做到位,系统风险将会大大降低,命中率和精准度自然提升。”

陈宇雷称,对“被投企业”的多元赋能,需要联动多方力量,汇聚庞大的圈层生态来长期孕育培养高潜力的尖端产业。尤其是在新能源、芯片半导体这些万亿级的To B的产业赛道,诞生一家新公司很容易,但成长起来一家百亿乃至千亿级的龙头企业很漫长,需要巨量投资、耐心养护、产业扶持、产业链联动、产业群聚集等诸多外部因素的叠加。“盈科资本依托长期以来在芯片半导体、新能源、生物医药等产业链的深入布局,对被投企业提供丰富的产业圈层资源,提供全方位的赋能支持,成为产业龙头企业重要战略投资者。”

华兴资本表示,作为科技创新的主体,科创企业的发展与产业创新离不开资本的助力与支持。资本市场在促进创新资本形成、支持科技创新与产业升级方面具有天然优势。华兴资本未来会持续强化科技主题,关注科技及技术赋能的相关领域,以自身多业务协同的金融服务优势及丰富的市场资源助力科技创新企业的发展,为其提供价值。

科创板硬科技成色十足

将培养更多中国科技创新企业

科创板开市三年来,究竟给科创企业带来了什么,对此私募机构深有感触。

张维表示,目前科创板主要上市企业包括半导体上下游产业链公司、生物医药、高端制造等硬科技行业,在“卡脖子”这个特殊时期,科创板推出,必将培育一批优秀的企业,完成“卡脖子”的突围。举例来说,在科创板推出之前,基石资本投的硬科技企业生活得“举步维艰”,它们不仅难以从银行获得贷款支持,而且由于规模较小没有形成规模性利润无法在国内上市,导致多数投资机构不愿积极投资。科创板的推出,有助于解决国内科技企业发展早期缺乏资金的巨大压力,延长企业生存期,其战略意义巨大:增强了对原创技术和创新型技术企业的直接融资功能;有效引导国内机构尤其人民币资金更加积极投资布局更具活力的中小企业;注册制改革有助于提高资本市场的融资规模和提高对中小企业的支持效率。

“科创板的推出,为企业上市创造了更便捷的条件,其巨大的财富效应也将吸引更多人创业创新,由此解决中国的技术研发难题和就业问题。对于中国经济的创新发展,发挥现代市场经济、资本市场的作用尤为重要。”张维说。

陈宇雷认为,三年来,科创板在促进资本和产业有效对接方面发挥了举足轻重的作用,为科创属性企业发展提供了新的平台,为中国科技创新注入了强大资本动能。“技术驱动型企业的特点是高增长高风险,早期难以实现盈利,因而面临着中小企业‘融资难’,私募股权市场‘退出难’的困境,科创板很好得解决了这个问题,开板以来,支持了一批科技属性公司进入资本市场。科创板淡化了资本对于企业营收、净利润等指标要求,更加强化和强调企业成长性、研发投入、自主创新能力、估值等指标,同时拓宽了创投机构的退出渠道,增加资本的退出机会,促进资本市场良性循环,为企业造就了更多的投资机遇,从而进一步助力科创企业的发展。”

冯华表示,科创板立足科技创新,高度聚焦高新技术产业和战略性新兴产业,为一系列技术突破和科研进展提供支持,在支撑“硬科技”企业上市融资方面的作用越发明显。“科创企业需要长期研发投入、持续积累,才能形成原创技术,具有极高技术门槛和技术壁垒,在发展过程中对资金的需求更为强烈。而科创板自推出以来,不断完善发行、上市、交易、披露、监管、退市等基础制度各个环节,增强交易活跃度和灵活性,为科创企业在项目融资、运营治理、人才引进和激励、研发投入等方面提供了机制性保障,让拥有核心技术和技术转化周期较长的优秀企业有机会尽快上市,借助资本市场的力量进一步做大做强,对于企业把握产业发展机遇,实现快速发展和提升提供了有力支持。”

对于科创板的硬科技成色,孙忞坦言,其实三年来市场上一直都有讨论,总的来看,其实监管机构也在不断强化科创板的硬科技定位,不管是申报企业门槛还是审核条件,都能看出来科创板是在追求技术创新而非单纯的模式创新。“科创板正式开市三年以来,我们觉得对企业来说,给予了更广阔的发展平台,从另一个角度上,也是鼓励了包括我们国方在内的股权投资机构去更加积极坚定地布局硬科技资产,因为有了更畅通的退出路径,有了更广泛的市场显示度,有了更明确的政策导向。”

孙忞进一步表示,更深层的意义不在于企业,而在于产业。国方一直想做的不仅仅是财务投资,更希望与投资人共同去实现长三角地区科技产业的能级提升。“我们不把投资视作一笔笔的单点行为,而是按一个个产业链的线条组合编织成一个立体的面,从而形成优势产业的集群效应,这才真正做到了资金链促进产业链,最终落到实体经济的高质量发展进程中去,这也是我们认为科创板的更高层面的意义。”

华兴资本认为,从细分领域来看,科创板上市公司的行业分布较为多样化,不过大多集中在新一代信息技术、智能制造、生物医药以及新材料等科技导向的行业,硬科技成色明显。“从创投企业角度来看,科创板打开了一个很好的通道,为市场带来全新的机会。科创板开板三年,包容性不断增强,各项制度建设也愈发完善,这不仅为许多优质的原创性企业提供新的平台和融资渠道,获得更多市场资源与资本支持,让拥有核心技术但投资周期比较久的企业获得更多可能性,同时也使得科创企业可在更加透明的环境与外部监督下规范化运行,确保公司的高速高质量发展。”


热搜科创板


精彩推荐

热门评论


评论 分享