ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

红杉中国出手!减持美团,为了旗下基金退出

中国基金报  江右 赵心怡 2022-07-15 08:52:09

7月14日,据港交所权益披露资料显示,知名投资机构红杉中国于7月8日减持约2107万股美团股票,价值约39亿港元,持股比例由3.19%下降到2.81%。

公开资料显示,沈南鹏执掌的红杉中国于2006年投资大众点评,2010年投资美团,后美团、大众点评合并,总持股时间已超16年,红杉在近两年多次对美团减持或派股给LP持有。 募基金一季度大举加仓美团 一季度末,有250只公募基金重仓持股美团,持股股数为1.61亿股,持股市值为202.65亿元。相比去年年底,公募基金重仓持股美团的股份增加了8472万股,相当于增持股份翻了一倍。去年底,只有191只基金重仓持股美团不到8000万股。其中知名基金经理张坤的易方达蓝筹精选持仓美团2200万股,持股数遥遥领先其他基金,丘栋荣的中庚价值领航、萧楠的易方达高质量严选三年持有持仓美团也超过500万股,也是持仓较多的基金。并且这几只基金,美团都是一季度新进前十大重仓。

美团一季度亏损收窄聚焦优化运营效率 6月2日,美团发布2022年第一季度业绩。财报显示,美团一季度营收达463亿元人民币,同比增长25%。

此外,财报显示,一季度美团餐饮外卖及到店、酒店及旅游分部合计录得经营利润51亿元,较去年同期39亿元有所增长,新业务及其他分部的经营亏损同比扩大,但环比收窄。经调整EBITDA及经调整亏损净额同比及环比均有所改善,分别为负18亿元及经调整亏损净额36亿元。截至今年3月31日,公司持有的现金及现金等价物及短期理财投资分别为354亿元及680亿元。美团称,亏损收窄的原因是一季度更加聚焦优化运营效率,集中进行了核心能力建设与资源分配,并继续加大以“万物到家”为核心的零售业务的投入力度。例如,在全国范围内广泛投资发展源头供给、城市仓配、冷链物流等设施。财报中还提到,美团继续推进“零售+科技”战略,持续加大研发投入,单季研发支出同比增长40%至49亿元,企业研发费用占收入比接近11%。 7月14日港股收盘,美团收盘价报182.5港元,上涨1.11%,市值1.13万亿港元。

红杉中国已完成新一期约90亿美元基金募集 近两年来,虽然国际市场不确定性增加,但国内部分PE/VC逆势募资。据外媒报道,红杉中国已完成新一期约90亿美元基金的募集,位于目标区间的顶端,不仅得到了包括主权基金、慈善基金、大学捐赠基金等在内的一批长期合作的国际知名LP的支持,还吸引了不少新LP的参与,主要来自美国、欧洲、中东、亚洲等地区。据悉,红杉的此轮募资收到了超过120亿美元的认购,超额认购达50%,显示出国际资金对中国市场依然高度认可。据美国证监会文件(SEC Filing)显示,红杉中国备案登记了新一期美元基金,其中包括一支种子基金(Seed Fund)、一支风险投资基金(Venture Fund)、一支扩张基金(Expansion Fund)和一支成长期基金(Growth Fund)。四支基金将持续专注于科技、消费和医疗健康领域的投资。

6月23日,红杉中国创始人沈南鹏在一场线上直播中曾表示,富有挑战性的宏观环境肯定会对许多企业造成影响,但技术发展有其自身的周期。例如在过去的十年里,随着安全性能的提升,成本的下降,锂电池在电动车和储能行业得到大规模应用,不仅在中国,也在全球。这样的技术突破的时机与经济起落关系不大,需要完全不同的技能来预测正在出现的技术趋势,这正是我们工作的重要组成部分。


热搜红杉中国


精彩推荐

热门评论


评论 分享