ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

“现在是最好的买入时点”!成长股猎手、勤辰资产崔莹最新发声

中国基金报  吴君 余洋 2022-07-13 07:45:10

在基金圈,崔莹被称为成长股猎手、中国的威廉·欧奈尔。

从计算机专业出身到TMT分析师再到公募基金经理,如今转身私募创业,崔莹新的身份是平台型私募勤辰资产的合伙人。

“我是基本面趋势投资风格,既看基本面,也看一些趋势指标,会综合平衡各种因素。因为我觉得,投资本来就不是一个0和1的东西。它是一个概率游戏,只要每一笔投资都能最大化它的风险收益比,可能就会带来比较高的年化复合回报率。”崔莹最近在接受中国基金报记者采访时说。

三分选股、七分跟踪,是崔莹的投资特点。他认为牛股是跟踪出来的,并且要尊重市场的反馈,当市场反馈不好时,应及时调整仓位。

展望下半年,他认为,市场风险已大幅释放,现在是加仓买入的时点,但要关注二季度业绩,未来聚焦中国有比较优势的高端制造业,比如新能源、军工、医药等。

据了解,崔莹“奔私募”后的第一只产品将于7月下旬在全市场正式发行,其中包括主流银行券商以及头部三方财富等十余家代销机构统一发售。

三分选股七分跟踪、尊重市场反馈

成长股投资最大风险是过早离场

作为资深基金经理,崔莹拥有13年的证券投资经历,6.5年公募基金投资管理经验。2014年3月他加入华安基金,2015年6月在市场高位接手华安逆向策略基金,经过六年多市场牛熊轮换,他创下了超过180%的任期回报,而同期沪深300则下跌了8.3%,上证指数下跌逾30%;另外,他在2016年3月开始管理的华安沪港深外延基金,任期回报高达360%,年化收益29.6%。

崔莹曾经担任华安基金权益投资总监,由于出色的业绩表现,到2021年年底离职前,他管理的资产规模达到250亿元。在公募期间,他还荣获了中国基金业英华奖“五年期股票投资最佳基金经理”。今年崔莹“奔私募”,和几个志同道合的好友,一起创立了勤辰资产,希望在新平台上一起找到“时代贝塔+年轻人的阿尔法”的投资机会。

谈起投资方法,崔莹坦言,最早在2015年开始做景气度投资,到2017年、2018年面临很多困惑,当时通过威廉·欧奈尔的《笑傲股市》,还有杰克·施瓦格的《金融怪杰》系列,逐渐完善了自己的投资体系,“我的投资风格是基本面趋势投资,大家熟知的巴菲特,以价值投资见长;彼得林奇,以自下而上的选股见长。美国还有一类基本面趋势投资者,他们在10年、20年甚至于更长的时间里,年化复合收益可以做到20%、30%以上,代表人物有英超利物浦的老板约翰·亨利,海龟交易法的威廉·埃克哈特。”

简单来说,崔莹的投资体系总结起来就是三点:三分选股,七分跟踪,然后尊重市场反馈。

“三分选股”就是选行业和选公司。崔莹表示,要聚焦未来两三年能够维持比较高增速的行业。对于“好公司”的标准,他认为可以通过几点来衡量:其一,某个季度净利润或收入开始加速,且增速显著高于过去几年平均水平;其二,具有高ROE(净资产收益率),现金流较好,且杠杆率较低;其三,通过竞争对手、上下游调研等方式来判定;其四,从管理层的核心价值与核心能力着手进行分析。

“七分跟踪”,崔莹花了大力气在上市公司调研上。他觉得,好阶段重仓持有,是获得超额业绩的关键。他会结合一些基本面指标和趋势指标,去定义“好的阶段”:第一,最简单的基本面就是收入与利润的中高速增长,但还有一些不看收入利润的企业,比如化工企业要去看它的成本竞争力和成本优势;互联网企业要看用户数等,这些基本面指标可以以季度为单位去跟踪。第二,市盈率高于历史平均水平,好公司在高景气阶段的时候,它的估值一般比历史平均水平要高;如果是低于历史平均水平、或在历史估值下限,更多时候是风险而不是机遇。第三,根据欧奈尔CANSLIM法则体系,股票强度在80%或者90%分位以上。

关于尊重市场的反馈,崔莹认为,首先,市场在80%的时间里是有效的,而且越来越高,在格雷厄姆时代可以去捡烟蒂,买到很多市值远远低于净现金价值的股票,因为信息不流通。但今天做这个事情非常困难,市场越来越有效;再者,市场一直偏好的都是成长性最好的一类资产,无论以年度还是以季度为单位,行业增速都是影响行业表现最大的一个因子,欧奈尔体系的股价强度其实就是过去半年或者一年涨跌幅排序的动量指标。

在崔莹看来,投资最重要的事是构建一个完善的投资体系,更好的平衡三个指标——选股的成功率、所有盈利投资的平均收益率、所有亏损投资的平均亏损率。“为什么要建立一套机械化投资体系,融合比较多的客观指标去约束自己?因为在这样的情况下,更容易在市场底部去做一些建仓或者买入的操作。我觉得一笔投资的对错并没有那么重要,只要按照你的投资框架走,每笔投资有一个较大的正期望值,就会对应一个比较高的年化收益回报率。”

同时,他也强调,因为A股并不是所有行业天然都有一个比较高的选股成功率。有些行业竞争格局不稳定,商业模式不清晰,但是如果一味追求选股的成功率或正确率,那么可能会错失掉很多5倍股、10倍股的机会,这个风险无法控制。而买错股票的风险可以通过完善的投资体系进行控制。比如在2020年下半年以后,整个光伏板块已经突破了它的历史上轨,如果那个时候把光伏板块卖了,就完全错过2021年乃至今年4月底这波反弹。

对于风险,崔莹也有不同的见解,他表示,成长股的最大交易风险,不是短期暴涨后的大幅调整,而是短期暴涨后的过早离场,而彻底与此无关。因此,投资的核心是找到周期的位置,在高速成长期重仓持有获得最大受益。

现在是加仓时点、关注二季度业绩

聚焦中国有比较优势的高端制造业

面对今年市场,崔莹表示,在俄乌战争、疫情再次反复、美国加息、中美监管的审计底稿等多种因素综合影响下,市场经历快速且大幅等调整,估值迅速收缩,很多个股无差别下跌,“我们认为系统性风险已经得到了相当的释放,市场危中有机,且市场政策底非常明确,从4月底以来,部分企业已经逐步给大家带来了比较好的挣钱效应。同时,宏观流动性确定性更加宽松,A股潜在回报率和正收益率均大幅提升。我们觉得,现在恰恰是最好的买入或加仓时点。”

当然,崔莹也指出,现阶段最大的一个担忧可能就是二季度企业的业绩,因为毕竟疫情对二季度整个经济的影响是比较大的,尤其是大家比较看好的一些中游制造业。“我们觉得需要寻找一些在现阶段业绩相对比较确定的行业或者企业,可以最大程度防范这样的风险。”

崔莹认为,未来A股行业的估值分化可能是一种常态。从两三年的时间维度来看,聚焦一些中国在全球有比较优势的高端制造业,比如新能源、军工、TMT、医药、化工等,“拉长周期看未来几年的投资机会,逆全球化背景下的局部供应链脱钩是最需要我们关注的事情,反过来各种高端制造领域的国产化替代是受益于此的。”

崔莹表示,当下看好三个投资方向:一是行业渗透率比较低的,比如电动车,国内渗透率20%多,全球才10%左右;汽车智能化,L2级别智能汽车的渗透率是20%左右,L3级别的几乎为0;二是国产化趋势明显的行业,比如半导体设备材料、高端数控机床、高端科学仪器、化工新材料等国产化替代还在10%左右;三是净利润具有爆发性的行业。“成长股的长期底层逻辑是买一个5-10倍的公司,利润能有5-10倍的增长,这取决于它的市场规模能否持续扩大,市占率能否持续提升,净利润能否大幅提升。”

另外,崔莹也比较看好光伏行业的机会,今年美债利率不断提高,本身对成长股是有压制的,但有一些行业可能也受益于较高的能源价格,“比如4月底以来光伏板块实现领涨,因为我们观察到俄乌战争以后,欧洲能源独立的需求,欧洲分布式光伏的需求是超预期的,带来了整个板块景气度的提升。展望一下,因为今年部分集中式光伏需求没有被满足,所以明年光伏板块的需求还是比较确定的。”

他也看好医药领域一些细分方向。过去几个月,新冠疫情对市场的扰动比较大,但最终经济还是会恢复到正常,在这个背景下,和治疗性用药特别是口服药相关的原料药、中间体、CXO板块可能也会有投资机会。

不过,崔莹也坦言,这几年在投资角度上发生了两个转变。

一方面,投资上需要均衡配置。过去几年上游资产估值持续受到压制,投资机会多在中下游领域。目前,大宗商品价格回落是大概率事件,但即使见顶回落,大概率也是圆弧顶。即使俄乌战争结束或国内疫情缓解,供给端的恢复也会比较慢,预计全球能源价格还会维持在一个高位。因此,从这个角度来说,投资上需要均衡,在配置下游高端制造的同时,也要考虑配置一定比例的抗通胀板块,去对冲一下潜在的通胀或者能源价格的风险。

另一方面,投资久期缩短。过去几年大家喜欢买一些长久期的资产,但当下的市场环境更需要关注“不确定下的确定性”,二季度业绩增速确定、且能看清楚今年和明年的增速,长期空间无法证伪的行业或者公司更加优先,而投资久期可以适当的放短一些。


热搜勤辰资产


精彩推荐

热门评论


评论 分享