ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

刚刚,完成备案!600亿“顶流”周应波出手!最新重磅发声

中国基金报  方丽 陆慧婧 2022-07-12 15:29:21

又有多位“顶流”基金经理携手正式进军私募基金行业。

中国基金业协会官网显示,由前公募基金经理周应波创办的运舟资本已于7月11日完成备案,除了周应波担任法定代表人之外,原中欧基金专户投资部总监、银华基金前副总陆文俊将出任总经理一职。

据基金君了解,完成备案之后,周应波奔私之后的首只新基金也即将发行。据渠道人士透露,运舟资本旗下首只私募基金预计今年三季度发行,该基金属于成长策略基金,周应波将亲自挂帅,担任全市场成长风格基金经理。

谈及后市,周应波表示,预计资本市场在2022年走出低谷后,依然会以结构性机会为主。行业层面,看好2022-2025年新一轮创新周期的开启,尤其看好能源变革、AI在各行业的应用、中国制造升级、新兴消费等四大方向带来的机遇。此外,他还看到经济进入存量时代的显著特征是“变革中孕育机会”,在国企改革、并购重组等领域将会有较多投资机遇出现,将自下而上地掘金其中。

周应波旗下私募基金正式完成备案

时隔三个多月时间,由原公募“顶流”基金经理周应波创办的运舟资本正式完成私募备案。

中国基金业协会官网显示,上海运舟私募基金管理有限公司成立于今年3月31日,7月11日完成私募基金管理人登记。

上海运舟资本的注册资本金2000万元,登记的机构类型为私募证券投资基金管理人,业务范围涵盖私募证券投资基金、私募证券投资类FOF基金。

高管方面,周应波出任运舟资本的法定代表人、执行董事,原中欧基金专户投资部总监、银华基金前副总陆文俊担任运舟资本总经理,符旻担任合规风控、?信息填报负责人。

天眼查信息显示,运舟资本目前有6位合伙人,从出资比例上看,周应波出资940万,持有47%股份,为公司第一大股东;陆文俊出资640万,持股比例为32%,为第二大股东;刘磊出资300万,持股比例为15%,是公司第三大股东;翟鹏、吕一闻、符旻三人分别出资40万元,出资比例均为2%,并列第四大股东。

除了周应波之外,合伙人中也不乏业内知名基金经理,总经理陆文俊此前曾是银华基金的明星基金经理,他最早自君安证券入行,之后曾在上海华创创投、富国基金、东吴证券、长信基金任职,自2006 年7月6 日至2008 年6 月10?日担任长信金利趋势股票基金经理。2008年6月,陆文俊加入银华基金,先后担任银华价值优选、银华和谐主题、银华成长先锋等基金的基金经理,并出任银华基金A股投资总监,2011年5月升任银华基金副总经理。

银华价值优选是陆文俊在银华任职期间管理时间最长的基金。他自2008年10月底开始接手银华价值优选,初试锋芒就取得较好的成绩,2019年,也就是他管理银华价值优选的第一个完整年度,银华价值优选以0.11%的差距惜败王亚伟,最终以116.08%的收益斩获2009年股票基金亚军。陆文俊也因此名声大噪,成为业内明星基金经理。

之后,陆文俊于2013年9月从银华基金离职,加盟中欧基金担任专户投资总监,而后又从中欧基金离职。

吕一闻、翟鹏均是资深研究员,曾经在华夏基金任职,吕一闻之后转战中欧基金担任电子行业研究员,翟鹏则是看宏观、策略出身,上述两位将会负责上海运舟的研究工作。

符旻是资深风控总监,曾在嘉实基金、银华基金、中欧基金工作,具备10年风控体系工作经验。

天眼查信息还显示,除了上海运舟之外,周应波还目前还担任包括海南运舟增澜壹号、海南运舟增澜贰号、海南运舟增澜叁号在内3个有限合伙企业的法人,未来不排除这几个有限合伙企业将成为公司旗下的员工持股平台。

据悉,公司初期投研人员均具有丰富的买方或卖方经验,从而形成少而精的研究团队,主要覆盖电子科技、化工有色、医药、新消费等几大领域。公司计划未来两年内进一步充实、完善研究梯队,形成坚实的研究支持力量。

顶级成长股专家

成长股是中国A股市场的主旋律

周应波被市场誉为“顶级成长股专家”,他认为成长股是中国A股市场投资主旋律。

从周应波履历来看,他从北京大学控制理论与控制工程毕业后,他的第一份工作是在腾讯做产品经理。2010年机缘巧合进入证券行业,先做了几年行业研究员;2014年来到中欧基金,2015年11月开始当基金经理,曾管理公募基金超600亿,为基金圈内“顶流”之一。截至他离职前管理产品超过6年时间。

WIND资讯数据显示,周应波的代表作中欧时代先锋,在其担任基金经理的6.13年期间任职回报达到345%,年化回报为27%,远超同期沪深300。

周应波给市场的标签的是“成长股”投资人,他曾经表示,成长是权益投资永远的主题,只有通过企业价值持续较快的发展来实现股东价值的持续提升,才能够让投资者获得长期优异的回报。

“我们希望能够找到巴菲特说的‘长坡厚雪’的好生意。长期追求两种‘成长’:一是稳定的成长,我们每天或每年都需要用,满足消费升级需求,但技术变革相对慢,能够提供一个较稳的长期成长;二是爆发式成长,部分来自ToB行业支撑客户的固定成本或突发性支出,也有来自颠覆性技术,比如互联网、智能手机、电动车等行业的发展”,周应波说。

同时,希望能够在里面分辨出比较可靠、优秀的管理层。周应波称,看管理层是否靠谱,包括看其战略方向,看其执行力非常强,还有相对来说业务一定是聚焦的,最后要看一些公司内部是否有非常好的激励机制。另外,真正的好公司不依赖体外融资支撑,能够实现良性的自我循环,通过生产销售实现正向现金流,支撑研发,不断推动制造发展。

还有,看到合适的估值去做投资判断也很重要。周应波说,历史上A股很多优秀公司回头看都出现过偏低的估值,需要把它们研究清楚,在市场情绪波动中辨识出来,非常重要。当估值处于极端分化状态下,需要考察所投公司的可靠性和安全边际:一是确保这个公司未来三五年不会在市场竞争中消失;二是所买的价格可以适当性贵,但不能太贵,不能有出现在一笔投资中损失50%以上本金的可能。

实际上,周应波这一思想也体现在运舟资本的投资理念之上。谈及后市,周应波反复谈到“成长股是中国A股市场投资主旋律”。在周应波看来,追求成长股是在追求时代的机遇“BETA”,以及积极改变时代的“ALPHA”,时代的脉搏是最大的成长动力,如20岁到50岁带来30年的持续消费习惯的变化,给互联网、化妆品、智能家电、出境游的带来历史性机遇。

“成长股的第一性成长是创新,这既有创新带来生活方式的改变,如智能手机、手游、高铁、旅游,也有创新带来生产力的巨大进步,如互联网、EMAIL、机器人、自动化生产线等。”周应波表示。

周应波表示,他们做追寻的成长股,短中长视角结合,要立足于时代机遇看行业景气度,要把握经营差异化,看竞争壁垒。如一家企业,短期是看订单数据突破、产品价格上涨等;但中期是看业绩布局正确、成本控制出色;长期则是看良好的公司治理、优秀的管理层。看成长股估值也要“仰望星空,低头计算”,跟随产业趋势、适度前瞻判断、持续跟踪情绪和估值。

周应波解读后市

看准四大方面机遇

沪指目前行至3300点附近,究竟后市会如何演绎?机遇在何方?展望未来,周应波及其团队的策略是“聚焦成长,寻找风浪中的穿越力量”,更看好四大方向的机遇。

周应波谈到,宏观层面,房地产市场快速下行、A股赛道估值泡沫化、海外非常规货币政策(美联储),这是2021年底以来的三大风险,风险还在出清过程中,但预期已经经历了大半路程:

第一,房地产风险已经蔓延到大部分民营房企,各地政府开启了全面需求侧放松的政策周期,预计2022年下半年有希望逐步好转,但考虑到人口结构的压力,预计大幅度好转的难度较大。

第二,A股赛道估值的泡沫化问题,由于市场2021年下半年以来的大幅调整,整体估值水平已经回到合理偏下的位置。

第三,美联储开启的货币收缩周期,尽管实际的加息、缩表动作刚刚开始,但市场预期已经消化大半,预计2022年下半年很难再次形成较大的冲击。

周应波表示,展望未来一年的宏观环境,国内大概率处于弱复苏状态,即逐步走出衰退的状态,欧美在通胀、加息压力下预计将从繁荣走向衰退,宏观环境仍有复杂性、脆弱性的特征,难以看到全市场盈利的强劲增长。

但另一方面,国内金融市场的流动性环境是向好的:一是由于房地产产业链创造信用为主的国内信用环境已经触底,未来逐步将会有所好转;二是经济脆弱状况下,市场利率中枢水平大概率将保持较低水平;三是居民财富转向权益类市场依然是中长期的方向。考虑流动性的状况,预计资本市场在2022年走出低谷后,依然会以结构性机会为主。

“未来,通胀的走向将是宏观环境中最值得关注的风险点,2021年以来我们看到各行业的利润都在向上游集中,2022年以来这个趋势还在加强。”周应波表示,随着需求的减弱,以及上游资本支出的增强,预计2022年下半年开始,能源和工业品通胀的问题逐步会消退。但对资本市场而言,疫情冲击、国际地缘政治等问题依然会是困扰供给侧的因素,我们会在行业投资机会分析中持续纳入考虑。

行业层面,周应波看到大量的成长性机遇,看好2022-2025年新一轮创新周期的开启。主要包括以下几方面:

第一,能源变革:新能源生产端方面,光伏从新兴能源到主力能源的过程,中国作为产业主导国,存在大量的产业链上下游的机会。新能源应用端方面,汽车电动化、储能的发展,锂电池及其产业链,在未来5年预计仍有5倍以上的增长空间,存在大量细分领域的机会。

第二,AI在各行业的应用:一方面是企业的智能化和数字化,大量的自动化替代人工,大量的AI的应用案例,在2B软件、云计算方面存在大量的投资机会。另一方面是个人生活的智能化和数字化,包括汽车更智能、家电更智能、ARVR眼镜未来的普及等,这些智能设备作为基础,未来也将孕育出更多的互联网、物联网的应用机会。

第三,中国制造升级版:半导体、军工、新能源等领域,大量国产的基础新材料企业在逐步替代外资、获得市场份额,中国的化工产业从傻大粗笨走向精细化的过程中,将涌现大量的投资机会。生物技术方面,在医疗器械、创新药、化工低碳替代等方面存在你很多应用的机会。

第四,新兴消费:尽管中国的人口总量不增长,但14亿人口的深度城市化、新生Z世代的生活方式变化等,也将带来很多新兴消费方向上的投资机会。

除了以上提到的几个方向,我们看到经济进入存量时代的显著特征是“变革中孕育机会”,在国企改革、并购重组等领域将会有较多投资机遇出现,类似1980年代美国市场的特征,我们也会自下而上地挖掘这方面的个股机会。

谈及未来,周应波仍满怀信心表示,尽管宏观经济大盘仍有风浪,疫情仍未消退,市场面临诸多挑战,但总体上国内资本市场开启注册制以后“供需两旺”的中长期趋势依然不变,从中长期的角度非常看好A股的成长股投资机遇。


热搜周应波


精彩推荐

热门评论


评论 分享