ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

价值投资是否适用于A股?为什么要拥抱新能源?同威投资董事长李驰详解

私募排排网  2022-07-12 14:22:25

当下的A股我认为呈现的是蜗牛行情。全市场六七千只股票,我认为不太可能有一波完全向上的大行情,而是呈现局部小牛市。

新能源在去年上行一年的基础上,今年又是让许多人刮目相看,很多新能源优质企业在今年股价再创新高。同威投资董事长李驰先生,近期就在多个平台上公开表明自己对于新能源的看好。他也说道:“如果说煤炭造就了英国的历史辉煌,石油点燃了美国的当代伟大,那么,新能源将见证未来中国的继续崛起”!

近期,排排网有幸邀请到了李驰先生做客专访节目,李总在节目中也激情澎湃地表明了自己将全力以赴拥抱新能源大时代。李总也为我们复盘了他几十年的投资历程及感悟。

价值投资是否适用于A股?

李驰:我认为是适用的。去年开始,由于公开的信息,我拥抱了新能源。结果当时,“无数”人都说我好像抛弃了价值投资,离开了价值投资状态。其实不然,巴菲特的第一重仓股是苹果。不能把价值投资等同于仅仅投资传统蓝筹股。

在这个意义上,我们现在拥抱的板块—新能源,未来的现金流在我眼里是不可限量的。我可以直截了当的说,我仍是一位坚定的价值投资者。

如何解读“蜗牛”行情?

李驰:当下的A股我认为呈现的是蜗牛行情。全市场六七千只股票,我认为不太可能有一波完全向上的大行情,而是呈现局部小牛市。此外,蜗牛跑得非常慢,它不是一个快速的反弹。我之前写了本书,叫《中国式价值投资》,希望把投资和投机结合起来。只要潜心研究,价值投资和投机并不是矛盾的事。值得庆幸的是,去年我们切换到了新能源的行情中来,也是比较右侧的节点,从数据中也可以看出,同威旗下基金净值创了新高。我们潜心打磨了十几年,也是像蜗牛一样,慢慢爬出一段路。

对于蜗牛行情我是这样定义的:我认为2024年才会到一个阶段性高点,不要在刚上一个小台阶的时候就腿软了。

为什么要拥抱新能源?

李驰:新能源是我们去年年中就开始切换到的赛道。我在考察智能制造行业时,无意中发现,和新能源相关的行业,都进入到了疯狂加班的地步。后来我们发现,去年的某一时间点,新能源车的渗透率已经达到10%了。一个新的领域渗透率达到10%后,可能会有一个陡峭的上升曲线。

巴菲特说过,市场估值不是称重器,而是投票器。而我认为,市场的称重器和投票器有时候是刚好吻合的。去年的时候,很多人就认为该行业的泡沫不足以支撑其发展。然而,今年即使叠加了疫情影响,一些企业的股价仍创新高。市场是有眼睛的,它找到了未来有巨大发展的领域。

我认为,最有可能跑出来的“最强音”,则是新能源车。有人把新能源从去年开始的行情类比为2015年,我个人是严重不同意。2015年是投票器和称重器严重背离的行情,而今年涨的公司是有业绩支撑的。我在调研相关企业时,发现疫情对它们的影响比较小,原因是地方政府迅速地对相关的行业扶持。现在也有传言和新闻,说“大厂”在裁员,但新能源行业都在“疯狂”招人。新能源车的渗透率从去年初的12%到今年的26%,我坚定地认为这个大方向是成立的。我觉得,到2025年,这个数据接近50%的概率也很大,到2035年,我保守估计在65%左右。对新能源的拥抱,来源于我们对该行业基本面的判断。

智能制造,未来可期

李驰:智能制造和刚刚说的新能源不矛盾,我依然坚定看好。现在特斯拉已经开始涉足最新的领域:机器人,这代表了下一个智能行业的方向。中国制造在不断升级。现在行业也是“被逼”快速发展。中美贸易战以来,“卡脖子”现象愈演愈烈。我们现在除了互联网,工业制造也在加大力度提高。但是自己制造,不能马上见效,所以前前后后,市场围绕着芯片等行业产生了多轮行情。我觉得最终还是要反映在产值和利润上。智能制造在各行各业都会诞生一些伟大企业,但是需要时间。做股票,不能光做概念,最后要落实在turnover上。没有未来现金流支撑的涨跌,全是“耍流氓”。

同威投资:逐渐摸出投资规律

李驰:就像一个公司,如果业绩不好,大家也不会看你一眼。2010年时,我们的管理规模已经很大了,然而,因为那个时候,我重仓了金融股。结果2010年-2015年,行情是以乐视、华谊兄弟、手机互联网概念为代表的“杠杆牛”的行情。我也是活到老学到,在行业里逐渐找出了规律。所以,这一轮中,我们果断离开了上一轮的龙头蓝筹股,切入到新能源股。我坚决地认为这不是投机,而是我们看到了市场将会有多大的变化。没有理解的人,可能觉得觉得该行业市盈率异常高,但是他们没有看到,一些企业每年盈利在翻番地成长。要从三维角度来分析公司的PB、PE、PEG。

另外,对于全新的领域,如造车新势力企业,企业的PS也是值得研究的。正是因为我们研究透了这个巨大的赛道,所以在今年取了还可以的成绩。我认为任泽平讲的也是没错的:现在错过了新能源,就相当于20年前错过了房地产。


热搜同威投资


精彩推荐

热门评论


评论 分享