ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

3911只私募火了!!林园廖茂林日斗投资净值创历史新高,但斌落榜但东方港湾上榜?

私募排排网  2022-07-11 15:40:00

近期随着大盘指数的强势反攻并成功站上3400点,市场交易情绪也是持续回暖,与此同时,私募基金净值快速回升,更有部分私募基金净值在此期间创出历史新高。

在今年的单边下跌市场中,多数基金出现回撤,不过在此轮反弹行情中,也有不少私募基金不仅迅速修复前期回撤,净值更是创出历史新高。私募排排网数据显示,6月以来剔除今年发行的私募基金后,共有3911只私募基金净值创出历史新高。

其中,包括1017只仓位灵活的主观多头私募基金,数量占比高达26%;另有纯债策略、股票市场中性、主观多策略、量化趋势、量化多头、管理期货复合、债券复合等细分策略也均有超200只基金在此期间净值创历史新高,业绩尽显强势。

紧抓强势反弹良机,6月3911只私募基金净值创历史新高

回顾上半年行情不难发现,以4月27日为时间节点,A股呈现先抑后扬的走势。在上半程,受美联储加息预期影响,全球主要市场均以下跌为主,成长股首当其冲,创业板指与中证1000跌幅最为惨烈,均超30%,分别为-31.71%,-30.83%,恒生科技指数、深证成指也双双大跌。大盘股虽较为坚挺,但是跌幅也均接近20%。

上半年的下半程,A股走出独立行情开启一轮强势反弹,截至7月7日收盘,受新能源、光伏等热门赛道王者归来刺激, 前期大跌的成长板块王者归来,带动了创业板、中证1000指数的上涨,期间涨幅33.71%、32.51%,指数增强基金超额收益也是水涨船高。

剔除今年发行的私募基金后,6月份以来已有3911只私募基金净值创出历史新高,金锝资产、竹润投资、璞远资产等3家私募管理人旗下均有30只以上私募基金登榜,金锝资产旗下创历史新高的私募基金数量最多,为63只。

另有前海国恩资本、中冀盈方、汇牛资产、理石投资、恒盈基金、智领三联、会世资产、合晟资产、宏锡基金、山东天宝等私募同样不甘示弱,公司超过20只基金6月份以来净值创历史新高。

来自深圳的日斗投资旗下高达7只私募基金6月以来净值创历史新高,且今年收益均超30%。“日斗博益”、“日斗睿欣”、“日斗牵牛价值一号”、“日斗枫藤价值二号”、“日斗稼穑”、“日斗合众”、“日斗枫藤价值一号”净值均在6月10日创历史新高。

日斗投资特别顾问王文在接受私募排排网采访时表示,“日斗投资的独特之处在于,对投资的上市公司都有深度的调研,调研过程独立于市场上的任何其他机构和个人,区别于市场上其他的调研体系。”今年一枝独秀的煤炭板块也是日斗投资的重仓所在,王文在社交平台分享的资料显示,日斗投资今年也多次参与鲜有机构问津的煤炭股调研。6月中旬,申万煤炭指数创出阶段性新高,日斗投资旗下多只基金净值也均创历史新高。

尽管基金净值创历史新高,但是由于上半年跌幅过深,仍有部分基金尚未收复年内失地。在3911只净值创历史新高的私募基金中,有85只基金今年业绩处于亏损状态,不过整体跌幅较小,年内亏损超10%的私募仅为9只。

45家百亿私募创历史新高,东方港湾、林园投资、正圆投资上榜

对于基金公司来说,在实际投资管理存在规模、超额收益、流动性的“不可能三角”,也就是说这三者很难兼而有之。具体来看,基金的“不可能三角”往往表现在策略的有效性只能维持在一定规模内,在实际管理的基金超过一定规模后,策略赚取超额能力的能力就会出现显著下降,从过往数据来看,量化基金对规模的反应更为敏感。

6月以来净值创历史新高的3911只基金来自1416家私募管理人,小型私募“船小好调头”,调仓换股均较大型私募有优势,因此5亿规模以下私募中有1002只基金登榜,恒盈基金、海宁顺然理财、乾行资管、大凡投资、前海旭鑫、富利投资均是小型私募反弹先锋代表。

百亿私募“家大业大”是优势,也是制约短期业绩反弹高度的因素之一。虽然百亿私募数量已经达到109家,但是仅有45家成功在这轮反弹行情中业绩创下历史新高。从反弹私募来看,既有金锝资产、黑翼资产、明汯投资、诚奇资产等量化百亿,也有远信投资、正圆投资、仁桥资产、睿扬投资等主观百亿

东方港湾今年因为大幅减仓至一成仓位而多次登上热搜,不过虽然躲过了大跌,也因为低仓位错过了反弹。在东方港湾展示净值的一百多只私募基金中,6月以来仅有“东方港湾蜗牛爬爬”净值创出历史新高,该基金也是东方港湾旗下唯一一只累计净值大于1,且今年取得正收益的基金。

不过东方港湾这只净值创历史新高的基金并不是由但斌打理,基金经理为张留信。公开资料显示,张留信是北京大学理学硕士、清华大学工科学士,曾任职于长城基金从事行业研究工作,专注于汽车及新能源等制造业领域研究工作。其投资理念是坚持通过产业趋势、行业景气度及公司基本面分析,不断寻找优质公司。

林园管理的“林园投资232号”、“林园投资238号”、“林园投资237号”、“林园投资310号”、“林园投资304号”等5只私募基金均在6月30日净值创历史新高,且基金累计净值均超过1。

6月以来业绩创新高基金最多的百亿私募是金锝资产,足足有63只基金在此期间净值创新高,且今年也均取得正收益。以“外贸信托-金锝量化套利”为例,该基金成立于2013年。金锝资产创始人任思泓早在1996年进入华尔街,先后在在汇丰银行,美国银行和摩根士丹利担任基金经理,负责开发和管理数亿美元的对冲基金,2011年成立金锝资产。在投资策略方面,金锝资产主要采取市场中性策略,其中包括ETF套利等低风险套利策略。

近期因反弹力度迅猛而备受关注的还有正圆投资,同样也有6只基金净值创历史新高,分别来自廖茂林与华通,戴旅京则无缘榜单。以廖茂林的“正圆壹号”为例,该基金不仅于7月1日净值创出历史新高。相关资料显示,正圆投资近期仓位主要分布在碳中相关的光伏、绿电领域及消费电子、国产替代的相关标的。医药、军工、新消费等板块也有一定布局,这些高景气行业近期的反弹季度较大,加上正圆投资的高仓位与集中持股,因此收获较大反弹。


热搜林园


精彩推荐

热门评论


评论 分享