ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 私募 > 正文

股神巴菲特又重磅出手!A股一板块掀涨停潮!

中国基金报  颜颖 2022-07-08 12:02:39

大家好!又到了美好的周五,基金君带您关注早盘的市场情况。

首先说一则海外消息:据“股神”沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦(BRK.A.US)披露的最新投资信息,其在本周大举购买了1200万股西方石油公司的股票,持股比例增至18.7%,共斥资约6.98亿元。

今年第一季度,伯克希尔哈撒韦购买了价值约70亿美元的西方石油股票。巴菲特在5月初的伯克希尔哈撒韦年度股东大会上指出,他仅用了两周时间就买下了这家石油巨头14%的股份。

目前,伯克希尔哈撒韦总计持有西方石油的1.754亿股股票,价值108亿美元。伯克希尔还持有100亿美元的西方石油优先股,并拥有以50亿美元(每股59.62美元)购买另外8390万股普通股的认股权证。这也引发了市场猜测,认为巴菲特最终可能会买下整个西方石油公司。近期,国际油价波动频繁,巴菲特老爷子大举买入西方石油公司,给市场也打了一剂强心针。

回到国内市场,首先来看A股开盘情况:7月7日上午,上证指数高开0.47%,创业板指涨0.67%,算是开了一个不错的好头。

期间,创业板指涨幅一路扩大,宁德时代一度涨逾2%。后指数涨幅有所收窄,但截止发稿,整体市场主要指数仍保持全线飘红。

板块方面,截止发稿,上午传媒、电子、建筑、房地产等行业走强,国防军工、煤炭、汽车进入调整期。

商品市场上,7月8日,国内商品期市开盘大面积飘红,油脂油料领涨,棕榈油涨近6%,菜粕、菜油、豆油涨近5%;原油系走高,原油涨近5%,燃油涨超2%;,国际铜、沪锡、沪铜涨超3%;生猪期货涨近3%。截至发稿,油脂油料和原油系仍领涨期货市场。

港股市场方面,恒指高开1.47%,恒生科技指数涨1.85%,恒生国企指数涨1.36%。上午涨势喜人,截至发稿,三大指数仍飘红。

科技、清洁能源、汽车股走强,阿里巴巴一度涨超4%领涨蓝筹,现涨3.43%。

来看热门板块及个股的情况——

电网电工板块掀起涨停

7月8日上午,电网电工板块一度掀起涨停潮。万胜智能20CM涨停,弘讯科技新时达中电电机等近10股封板。

消息面上,近期全国大范围持续高温再度袭来,与气温一起攀升的正是用电量。7月5日,四川电网最高负荷达到5316万千瓦,用电负荷大幅上涨,超过去年同期。陕西电网调度口径夏季最大负荷预计在3770万千瓦,较2021年夏季增长8.2%。

随着经济复苏步伐的加快,新增用电的需求也日趋旺盛。以上海为例,今年1-6月上海全市各类新增用电申请的容量累计达到759.61万千伏安,同比去年增加28.17%。中国电力企业联合会报告预计,2022年迎峰度夏期间,全国电力供需总体平衡,华东、华中、南方区域部分省份在用电高峰时段电力供需偏紧。

浙江世宝跌停

中通客车跌近8%

再来关注近期“妖气十足”的浙江世宝和中通客车。昨日中通客车上演地天板,浙江世宝亦大涨6.71%。今日情况又如何?

7月8日开盘,浙江世宝再度跌停,中通客车则低开超9%。此后,浙江世宝一度开板,但迅速被按死在跌停线上。截止发稿仍处于跌停状态,股价13.45元,跌幅9.97%。

中通客车则陷入胶着,期间跌幅一度收窄至5%。截至发稿,中通客车报19.47元,跌7.77%

后续两股能否上演昨日“地天板”的奇迹,还要看下午的市场表现。

赣能股份喜提9连板

7月8日早盘,赣能股份直接拉出一字涨停,喜提9连板。当前股价13.95元,涨幅10.02%。

据悉,这一波赣能股份连续涨停的主因,或是市场对抽水蓄能的追捧。赣能股份控股股东江西省投资集团有限公司和中国电建集团华东院日前组成联合体参与江西省抽水蓄能项目业主招标,并获得了赣县抽水蓄能项目的开发权。

7月6日晚间,赣能股份公告称,已披露的经营情况、内外部经营环境未发生重大变化,内部生产经营活动正常进行。公司披露公告中所涉上高县清洁煤电项目、赣县抽水蓄能项目尚处于前期阶段,项目尚未核准,项目建设周期较长,不会对公司当前经营业绩产生实质影响,公司将根据后续项目进展,按照有关规定及时履行相应的审批决策程序和信息披露义务。

在股价大涨之际,公司还披露了上半年电量。公告显示,今年1-6月,赣能股份上网电量31.24亿千瓦时,较上年同期减少13.8%。其中,市场化交易电量28.91亿千瓦时,占上网电量的92.54%,较上年同期增长29.12%。

又见新股首日破发?

科创板思科瑞大跌

7月8日,科创板思科瑞上市首日开盘为价58.00元,但随后一路下跌,很快出现破发。截至发稿,股价下探到50.99元,跌8.18%。

此次思科瑞发行总量为2500.00万股,其中网上发行量为866.45万股,发行价格为55.53元/股;发行市盈率60.64倍,行业平均市盈率29.57倍。

思科瑞主要聚焦国防科技工业的半导体和集成电路、电子信息领域,主营业务为军用电子元器件可靠性检测服务。公司科创板申请获上交所受理日期为2021年5月27日,从上交所受理到今日上市,累计用了407天。

相比之下,N中科环登陆创业板,首日高开104.19%。截至发稿,N中环科大涨128.01%。

创业板上的N元道,当日平盘开盘,截止发稿股价为39.80元,涨3.48%。

东风本田一采购科副主任

接受监察调查

廉洁东风微信公众号信息显示,东风本田汽车零部件有限公司供应保证部采购科副主任徐建民因涉嫌严重违法,正接受惠州市监察委员会派出大亚湾经济技术开发区监察专员办公室监察调查,并被采取留置措施。

上海:促进绿色低碳产业发展

培育“元宇宙”新赛道

上海市发布《关于印发促进绿色低碳产业发展、培育“元宇宙”新赛道、促进智能终端产业高质量发展等行动方案的通知》,给出2022—2025年行动方案。基金君整理了三份文件的发展目标如下:

到2025年,绿色低碳产业规模突破5000亿元,基本形成2个千亿、5个百亿、若干个十亿级产业集群发展格局。

到2025年,“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元,带动全市软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。

到2025年,上海智能终端产业规模突破7000亿元,营收千亿级企业不少于2家、百亿级企业不少于5家、十亿级企业不少于20家。新增智能工厂不少于200家,实现整车企业100%达到智能工厂水平。其中,智能网联汽车产值超过5000亿元,具备先进智能网联功能的新车产量占比超50%。培育千亿级智能家居、智能穿戴、虚拟现实等电子终端产业、百亿级智能机器人产业。


热搜股神巴菲特


精彩推荐

热门评论


评论 分享