ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 观点 > 正文

贸然停贷不可取,楼盘复工应是当务之急

中新经纬 薛宇飞 2022-07-14 16:21:16

近日,“烂尾楼业主强制停贷”事件愈演愈烈,有机构统计,自行停贷的楼盘已多达数十个,而且,全国各地仍不断有停工楼盘的准业主准备加入。

目前,准业主自行停贷的楼盘普遍存在预售监管资金被挪用的问题,导致在建项目施工缓慢甚至停工。面对新房交付遥遥无期,准业主们无法想象出冰冷的钢筋水泥何时能变成温馨的家,无力也无心继续还贷。

按照总价100万元、贷款70万元、30年等额本息还款计算,准业主每月的还款额达到3400元以上。2021年,全国城镇居民人均可支配收入为47412元(月均3951元)。也就是说,即使夫妻双方共同还贷,每月的还款额都会占据可支配收入的不小比例。

但是,贸然停贷却是“杀敌一千自损八百”的无奈之举,一方面,准业主可能会背上信用污点,影响个人征信;另一方面,在建房屋可能会被查封、拍卖,业主钱房两空。

更严重的问题是,不少停工楼盘的准业主试图加入,颇有快速恶化之势。这种情况一旦在全国市场形成规模,会让购房人对新房的信心进一步丧失,成为比房价下跌更能打击楼市信心的恶性循环。同时,自行停贷风波虽仍在可控范围内,但不排除未来会产生连锁反应,产生金融风险。

面对错综复杂的经济形势,中央及地方已经多次提出要稳定房地产市场,目前看,防止自行停贷风波进一步扩大已迫在眉睫。当然,准业主们以损害个人信用为代价进行断供,其本意还是要引起各方重视,并积极推动在建楼盘复工复产,敦促房企保质保量完成房屋交付。

推动楼盘复工,钱从何来?首先,要尽快追回被挪用的预售资金,保证资金用在项目建设;其次,那些资金链紧张或断裂的房企,要拿出壮士断腕的自救勇气,以足够的诚意加快引入有实力的企业入股;最后,金融机构贷款、融资窗口仍可继续向更多优质企业敞开,为行业注入活水。另外,许多楼盘还存在“表演式复工”,住建部门应监督制定详细的复工方案,以公开透明的方式安抚准业主。


热搜贸然停贷 楼盘 复工


精彩推荐

热门评论


评论 分享