ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 观点 > 正文

《谭谈交通》的版权归属不能是笔糊涂账

中新经纬 常涛 2022-07-12 16:34:54

近日,知名交通警示类节目《谭谈交通》遭受侵权申诉而被全面下架闹得沸沸扬扬。随着各方陆续发声,事件逐渐明晰起来,但关键问题,即《谭谈交通》版权归属,目前仍是笔糊涂账。

事实上,7月11日,成都市广播电视台已经发布声明,称其为《谭谈交通》节目的著作权人,有权对网络上未经许可发布《谭谈交通》相关视频的行为进行依法维权。

但之所以说这是笔糊涂账,是因为事件另一方对成都市广播电视台单方面的说法并不认同,同时也引发了众多法律界人士的讨论。

《谭谈交通》主持人谭乔本人表示,《谭谈交通》具有公益性质,他从未与成都电视台签订过任何合同或协议,他是独立完成《谭谈交通》的创作者,并没有其他编剧人员的存在。基于此,谭乔认为对《谭谈交通》版权归属,不能下定论,希望可以大范围探讨一下。

多位律师也就此展开讨论。有律师认为,《谭谈交通》是由成都市广播电视台与谭乔合作创作完成,属于合作作品,合作作品的授权应该由著作权人共同授权。也就是说成都市广播电视台单方面宣布,其获得《谭谈交通》节目的完整著作权并对外授权进行起诉索赔的行为存在一定风险。

也有法学专家认为,无论谭乔在节目中是作为表演者,还是口述人,都依法与成都市广播电视台共同享有权利,即无论著作权归属于哪一方,另一方都不是毫无权利。这也就意味着,任何一方权利人在发起维权时抛下队友,或干脆站在队友对立面,多少都有些不体面,也误会了法律和权利。

不过,也有律师注意到,正是因为谭乔当时未就节目签订任何合同或约定,才引发了如今诸多难题,失去了主动性。这也给所有的内容从业者和平台敲响了警钟。

眼下,这场纠纷还在继续,仍无定论。我们希望这一事件背后的权利归属问题能早日厘清,尘埃落定,如有必要,甚至可以通过法律诉讼的途径。

因为,虽然《谭谈交通》节目成型于2020年新著作权法实施前,但侵权纠纷却发生于新著作权法实施后,故该案例具有一定的代表性和典型意义,其最终结果,也势必对未来具有一定启发性,不能稀里糊涂过去。


热搜《谭谈交通》 版权归属 谭乔


精彩推荐

热门评论


评论 分享