ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 观点 > 正文

美债利率见顶了吗?国海固收:断利率高点确认为时过早

金融界 靳毅 2022-06-28 11:43:55

本轮美债利率的回落逻辑与5月份时期类似,均反映了市场对“衰退预期”的交易。此次市场再度开始交易衰退,主要有两大导火索:1)美联储开始正视“衰退风险”;2)经济和价格数据展现初步“衰退信号”。

作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅   

本轮美债利率的回落逻辑与5月份时期类似,均反映了市场对“衰退预期”的交易。此次市场再度开始交易衰退,主要有两大导火索:1)美联储开始正视“衰退风险”;2)经济和价格数据展现初步“衰退信号”。

我们认为,现在判断利率高点确认为时过早,年内美债利率仍有上行空间,高点可能会在2022年四季度出现,顶点或许会重回3.50%水平上下:

1) 复盘1970年以来美联储加息周期中,美债利率拐点与各项经济数据披露时间的关系,不难发现:①通过经济“综合指标”判断美债利率拐点胜率更高,而目前该拐点尚未确立;②历史上来看,美债利率的拐点,往往在美联储加息顶部前1个季度才会出现,并且,在加息登顶前,10年期美债利率与联邦基金利率难以出现大幅倒挂。

2) 市场对衰退存在“过度定价”目前10年期美债利率在3.10%上下的水平,远远低于市场对美联储本轮加息幅度的定价,实际上包含了美债交易中远低于美联储6月份的经济展望的预期,以及过于乐观的通胀消退预期。

3) 短期内,长端利率的下行将不利于抑制购房需求,进而对房价及房租上涨产生一定支撑,或将倒逼美联储进一步紧缩,以抬升长端利率。

美债利率仍有继续上行空间,在此格局下,美股存在调整压力,主要原因有二:1)风险溢价依旧处于深度压缩状态;2)美股盈利预期并未开始定价“衰退”,未来有下行压力。

风险提示俄乌冲突升级,美联储超预期宽松,美国经济超预期衰退,美国通胀快速下行,新冠疫情传播超预期。

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@isolarindia.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!


热搜美债利率


精彩推荐

热门评论


评论 分享