ayx爱游戏登陆


打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    ayx爱游戏登陆 > 观点 > 正文

    好买财富·杨文斌:如何把握财富管理行业的新机遇?

    2022-04-13 14:52:05

    第三方财富管理机构需要明确目标客户类型,并坚持对投资者的教育。未来在基金投顾中胜出的,一定是投资者教育做的好的机构。

    ——杨文斌

    今年是固收汇创立的第10年,作为目前国内固定收益领域最大的公益性组织,固收汇在过往10年中,也见证了国内财富管理行业的大发展。值10年之际,我们特推出“大咖·靳距离”系列访谈,希望通过专访财富管理行业的专家大咖与意见领袖,思考行业发展、展望市场未来。

    本期,国海证券固收首席、固收汇创始发起人靳毅,专访了好买财富创始人杨文斌,聆听他对于中国财富管理行业的深度思考。

    1

    好买财富的定位如何?

    靳毅:我记得第一次见您,应该是在2012年北京大学上海校友会的活动上,后来,固收汇在2017年也和好买财富有了对接合作。在这个过程中,我对“好买”或者说“好买财富”这个品牌的了解,也在逐步的加深。

    我身边不少人了解到“好买”应该是从“好买基金”这个品牌开始的,大家都知道好买在基金研究方面有很深的积淀,后来是“好买财富”。在这次访谈的开头,您能谈一谈目前好买的定位是怎样的么?

    杨文斌:大家平时常提到的“资产管理行业”或者“财富管理行业”,其实可以分为四个部分:①投资人(居民、企业)→②财富管理机构→③资产管理机构(基金管理人)→④底层资产(股票、量化、PE、非标等)。

    作为整个大财富管理行业中的一环,好买财富的工作是帮助投资人和资产管理人做匹配,因此,在本质上,我们公司是一家专业的财富管理机构。

    我们公司业务中,唯一有跨界的是在FOF产品上。因为FOF是既具有财富管理属性、又具有资产管理属性,只是这类产品的底层不是配置实际资产,而是基金产品。比如,以绝对收益为目标的大类资产配置型FOF,可能会配置债券基金、股票基金、量化基金等产品。

    确实可能有不少朋友听说过“好买基金”,它其实是“好买财富”下属的一个基金销售公司,就公司的整体定位而言,我们还是要将“好买财富”打造成为国内最专业的财富管理机构。

    2

    如何看待公募市场的变化?

    靳毅:从2000年前后至今20多年的时间里,公募基金行业也发生了巨大的变化。您作为行业老兵,是如何看待公募基金这些年的变化与发展的呢?

    杨文斌:从我自身经历来看,我是中国第一代红马甲和股票研究员,1994-1998年在一家外资券商做股票研究,1998年出任华安基金的第一任研究总监,开始在买方做研究工作。后来,主导参与设计了第一只开放式基金,在2000年起开始做偏公募基金产品的设计、市场、分销等工作。可以说,在这近25年的时间里,经历了公募基金市场非常多的变革。

    从整个基金行业的发展来看,我认为可以大致分为两个阶段。

    第一个,是前10年的探索过程。这是一个生根的过程,国内开始推出共同基金的模式,并逐渐形成了份额制、透明化、净值型的基金产品形态。

    第二个,是近10-15年,尤其是在2015年股票市场剧烈波动之后,基金更是成为了居民理财的主流选择之一。这是一个从生根到生长的过程。

    在近10年里,可以看到,整个基金的长期投资回报理念慢慢深入人心,这个阶段,公募基金发展也极为迅速。尤其是,在非标转标、资管新规加速净值化的趋势下,公募基金利用原来较好的基础,已经成为居民普惠理财的重要选择。

    最近这3年,公募基金规模实现了高增长,目前总量已达到26万亿元,占整个A股市场流通市值比例10%左右,创下了历史新高。从生根到繁荣、从单一的产品形态到多元的产品生态,过往的20多年,应该说国内公募基金行业不断成长和进化的过程。

    靳毅:刚刚谈了公募基金这个市场的变化,我们进一步再聊一聊基金代销这个领域的情况。就基金代销而言,目前银行、券商、第三方机构都有参与,您是如何看待这一行业竞争格局的变化的呢?

    杨文斌:过去的20多年,资产管理行业发生一系列变化的同时,财富管理行业也发生了巨大变化。从基金销售的角度来说,财富管理机构也有了鲜明变化。

    在2012年之前,购买基金只有基金公司直销、银行代销、券商代销这三种渠道,其中,在代销结构中银行和券商的比例约为8: 2。 所以,那个时候大家也特别重视银行渠道。

    2012年发放了第一批基金销售牌照,东方财富、好买财富及其他两家机构率先获得牌照,专营基金代销。随着最近10多年的发展变化,现在的市场比例已经有了很大变化。

    2021年4季度基金业协会公布的数据显示,前100家基金代销机构中,银行、第三方机构和券商的比例约为5:3:2,券商占比没有太大变化,而银行的份额已有相当一部分被独立基金销售公司所承接。

    同时,头部的排序也有了很大变化,像蚂蚁、天天基金在很多类型基金的基金代销量已经超过了大型银行。目前,好买的非货币基金代销总存量排名第26名,属于中等偏上水平。

    总体而言,2012年2月是一个分水岭,基金销售牌照发放,之后市场格局逐步从8:2变成5:3:2。期间,公募基金的绝对量从几万亿增长至26万亿,整个市场都在迅速扩容,而第三方机构的份额增长更是非常迅速的。

    靳毅:就第三方代销机构而言,您刚刚也提到了蚂蚁、天天基金等巨头,您认为这一细分市场的竞争格局将如何演绎?落实到实际操作,您觉得好买财富会坚持什么样的打法或布局呢?

    杨文斌:其实,第三方财富管理机构相对于银行和券商而言,最大的特点在于业务模式多元化,各有各的路数、打法和客户群体。

    目前,基金销售(包括公募和私募)的客户群体可以分为以下三个市场:一是针对零售客户的普惠市场,群体众多,主要购买公募基金,户均约为几千、几万元。这一部分市场由互联网巨头占据,比如蚂蚁、东财、理财通等有海量的流量,会持续发力占据这个市场。

    第二个市场是高净值客户,户均起点为100万元,更多选择个性化的私募、专户产品而非公募基金。这个群体也很大,与公募基金相比虽然人数少,但起点高,整体的规模也不小。

    第三个群体是机构客户,包括保险公司、银行、财务公司、基金公司FOF和券商的FOF等。这部分原先通过直销进行,现在他们也需要一些研究服务和便利性的交易体系(集约化的交易),因此也纷纷选择基金销售机构来购买基金。

    我认为,未来基金代销规模仍会继续增长,但各家公司的定位有所不同,有些专门做散户的零售市场,有些更多在线下对接高净值客户群体(面对面的理财师),有些主要为机构提供很好的交易体验。总体来说,还是会呈现百花齐放的竞争格局。

    就好买而言,在互联网流量上并不具有很突出的优势,所以,目前好买是走差异化路线,整体定位是:只做财富管理、不做资产管理;线下为主、线上为辅;研究,而非销售驱动。当然,这是比较适合我们自身的资源禀赋,并不一定适合其他公司。

    从规模上来看,目前好买代销存量接近1800亿元,其中机构约为1000亿元、高净值客户为600亿元、零售约为200亿元。但从收入和利润贡献的角度来看,依次排序为高净值个人、机构和零售。

    靳毅:在这样一个百花齐放的格局下,您认为未来第三方财富管理机构发展有哪些痛点吗?

    杨文斌:我觉得,痛点可能在于,第三方基金销售牌照在整个金融体系中,可能是最小的一张牌照,大众的认可度还急需提升。不过,我认为随着时间的积累和第三方机构自身的努力,会慢慢获得更多的认可,自身地位也会随着能力的提升而提升。

    3

    如何做好基金投顾?

    靳毅:针对高净值客户这部分,海外基金投顾的模式发展得很好。目前,国内机构也在纷纷涉猎基金投顾这一业务。您如何看待这一业务模式未来的发展?以及您觉得一家机构做好基金投顾的核心点有哪些?

    杨文斌:首先,我觉得基金投顾这一业务的推出是具有重大市场意义的,这相当于全权委托管理的模式,而在此之前国内是没有的。比如说,在此之前券商的顾问是不能代客操作的,所有的投资决策都需要客户自己执行。但是基金投顾的应运而生,非专业的客户就可以选择专业的投顾来全权操作基金买卖。

    但是,基金投顾虽然想象空间很大,但在实际业务落地过程中,我觉得一定要避免基金投顾的产品化。比如,原先股票太多出现了基金,基金太多又出现了FOF和基金投顾。如果基金投顾再变成产品化,市场容易重新陷入业绩排行榜的比较中,对客户而言又增加了选择的困难,没有起到帮助客户解决选基难的问题。

    因此,对于机构来说,要想发展好基金投顾,需要注意两大问题:一是,有没有合适的客户群;二是,坚持对投资者的教育。

    我认为未来在基金投顾中胜出的,一定是投资者教育做的好的机构。毕竟,基金投顾这一服务的本质是客户的信任,而信任又基于客户对这一服务的了解。如果客户仅仅将其作为一种产品,当他认为产品业绩不佳时,又会寻找新的投顾,循环往复。因此,需要改变投资者意识,将资产交给值得信任的投顾,而不是频繁的切换产品。

    总结而言,我认为基金投顾具有重大历史意义,但一定不能产品化,关键是需要同步提高投资者教育。

    靳毅:在公开信息中,可以看到好买财富的定位之一是国内专业的基金研究机构。那在您看来,什么样的基金研究机构可以称得上是最专业或一流的?又该如何打造这样的一支团队呢?

    杨文斌:好买目前有近50位一线尽调的研究员,配套的数据开发、金工、IT已经达到了上百人。而且,我认为做财富管理的核心不是简单的卖产品,而是“专业”的咨询服务,类似于家庭医生或家庭律师,所以我们非常重视研究,研究是好买的核心。

    然后,我觉得好的基金研究应该包括广度和深度两方面。从广度上看,基金的领域很大,是一个庞大的矩阵。从类别看,基金包括股票、债券、量化等,量化中又包含CTA、市场中性、宏观对冲等,种类非常繁杂。我们现在覆盖了2000个左右的基金经理,其中公募和私募约各占一半,同时也正在加大海外基金的覆盖。

    从深度上看,要有合适的方法论。比如分析股票基金经理、债券基金经理、一级市场基金经理的维度完全不一样,要有不同的评判标准。因为我最早做研究出身,所以2007年成立好买,第一个部门就是研究部。

    15年下来,我们积累了一套“4P3性”的方法论,并随着基金经理和市场变化,不断地更新和充实细化。我们对所有的基金经理都是长期跟踪,有的从2007年就开始,长达15年的时间中进行了四五十次的访谈,这些都是非常宝贵的资料。

    也正是因为我们会依据系统性的研究发掘基金经理,并对他进行持续的跟踪,所以,我们的优势是善于不断发现黑马基金经理。对于这些一开始规模很小,后来做到百亿、千亿级别的基金经理,我们提早发现了很多,这也是我们在这个市场中有较好口碑的原因。

    靳毅:最后 谈一个轻松的话题,除好买创始人的身份之外,我知道您还担任着北京大学上海校友会秘书长等职务。其实,之前好买与固收汇合作,我也听您提及过对公益活动的思考。对您而言,您是如何平衡商业经营与公益事业的?这对好买发展又会有哪些潜在的影响?

    杨文斌:好买的使命是“提升中国人的理财质量”。我始终认为,我们努力研究为客户创造财富,就是最大的公益和善事,因为这些客户后面是无数家庭对财富健康的期待。除此之外,我们也力所能及的做些公益事业,比如我们正在和北大教育基金会沟通设立一个千万级的捐赠基金,很希望能在近期落地,为中国的教育事业尽些绵薄之力。

    来源:固收汇 靳毅

    
    热搜财富管理

    责任编辑:赵路 RF13155

    

    精彩推荐

    热门评论

    
    评论 分享