ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

【中指快评】2022上半年22城集中供地盘点:地方国企托底,长三角城市群拿地热度最高

金融界  2022-07-26 08:46:35

1、拿地企业:地方性国企拿地金额占比接近一半

分企业性质来看,地方国企拿地金额占比接近一半,托底现象显著。国央企是集中供地拿地主力,2022上半年拿地金额中地方国企+央企拿地金额占比达到新高71%。分批次来看,一批次中地方国企拿地金额占比达到43%,地方国企在二批次中拿地金额占比进一步提升至47%,托底现象显著。

从总量来看,2022上半年拿地金额前20企业以大型国央企、区域头部稳健型民企为主。国央企拿地金额累计达到TOP20房企拿地总额的72.1%,占比超七成,混合所有制企业占比14.7%,民营企业占比13.2%。具体来看,2022上半年通过22城集中供地拿地相对靠前且积极的房企中,一方面是全国化、规模化央企及地方龙头国企投资拿地金额较高,如中海、建发等1-6月通过集中供地拿地权益金额超300亿元;另一方面,虽然民企整体拿地热情不高,但诸如滨江、龙湖等在集中供地中相对积极,拿地金额排在前列。滨江上半年拿地基本全部来自杭州一、二批次的集中供地,而龙湖则在北京、重庆、成都、杭州、合肥等一、二线城市分散投资。

区域深耕企业在具有竞争优势的城市积极拿地。部分区域房企发挥所深耕区域投研、品牌、团队资源等优势,在优势城市精准拿地扩大区域市场竞争力,在深耕区域持续做大做强做深。如滨江仅上半年就在杭州市通过集中供地竞得二十余宗优质地块,在有效增加土储的同时,为杭州大本营的持续深耕夯实基础。武汉城建集团作为市属国企,秉持打造武汉城市建设的“王牌军”,上半年通过武汉市一、二批次集中供地收获五宗地块。

2、拿地城市:长三角城市群拿地热度最高

房企在长三角城市群拿地热度最高。2022上半年集中供地房企拿地金额前五城市中,除去北京,杭州、上海、苏州、宁波均为长三角城市群中核心城市。2022上半年房企在长三角城市群拿地热度最高,一方面杭州、苏州和宁波在2022上半年均完成二个批次集中供地,推出地块数量高,如杭州通过一、二批次集中供地共推出105宗地块,除临平新城一宗地块流摇外,其余地块全部成交;另一方面,长三角城市群经济总量最高,营商环境优越,人口持续净流入,房企在此区域投资拿地能够有效保证后续项目销售去化以及合理的利润空间。

在不同城市不同所有制企业拿地力度不均。在北京、济南、南京、天津、长沙和重庆,央企拿地金额占比超40%,展现头部央企上半年重点在直辖市规模化布局。在成都、福州、广州、宁波、青岛、厦门、深圳、沈阳、苏州、天津、无锡、武汉和郑州,地方国企拿地金额占比超40%,显示出区域国企作为集中供地拿地的主力军,承担更多民生与托底属性。民营企业虽然整体拿地热情不高,且集中在少数企业中,但在杭州、沈阳以及长春拿地金额占比超40%。

总结

2022上半年22城集中供地地方性国企拿地金额占比接近一半,托底现象显著。在行业深度调整阶段,房企上半年在长三角城市群拿地热度最高,拿地金额占比达到53.2%。自今年二季度以来,在“房住不炒”总基调下,诸多地方房地产利好政策不断,意在提高购房者支付能力和提振合理的住房消费需求和改善性需求。随着下半年政策效果逐步显现以及销售的复苏和金融环境边际改善,会在一定程度上提振房企拿地的信心。


热搜集中供地


精彩推荐

热门评论


评论 分享