ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

科技金融在线 科金君 2022-07-25 18:23:30

7月23日,A股上市券商红塔证券发布两份公告,涉及包括公司董事长在内的四位高管的人事变动。2022年上半年,红塔证券预计公司的归母净利润为3.26亿元,和上年同期相比减少4.2亿元,下滑幅度高达56.3%。

A股400亿市值券商红塔证券,正在经历一场高层人事大变动。

一天之内,包括董事长在内的四位高管宣布辞职。就在一周之前,红塔证券上半年疲软的业绩也被公布,公司上半年的归母净利润同比腰斩。

今日开盘,红塔证券股价应声大跌,市值已然跌破400亿关口。

01

四位高管辞职

7月23日,A股上市券商红塔证券发布两份公告,涉及公司四位高管的人事变动。

公告显示,红塔证券董事会近日收到董事长李石山和两名公司董事邓康、钱正鑫的书面辞呈,三人均申请辞去各自在公司的相关职务。

李石山申请辞去红塔证券董事长、董事、董事会发展战略委员会召集人、董事会提名及薪酬委员会委员。

 董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

邓康申请辞去董事、董事会发展战略委员会委员;钱正鑫辞去董事、董事会发展战略委员会委员、董事会风控委员会委员。

同日,红塔证券另一份公告指出,红塔证券监事会收到公司监事方泽亮的书面辞呈,方泽亮申请辞去红塔证券监事职务。

 董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

一天内四位高管辞任。

其中,李石山、邓康、方泽亮三人是因工作原因,而钱正鑫辞职则是因个人原因。

02

董事长变监事

就在李石山辞任董事长的消息被公布的前一天,红塔证券召开了一次监事会会议。

这次会议,审议通过了一个议案,即提名李石山为红塔证券监事会非职工代表监事候选人。

董事长变监事,职位已然“降格”。

不过,尽管职务降位,但李石山是上述四位辞职高管中,唯一一个在红塔证券“留下来”的高管。

除李石山之外,邓康、钱正鑫、方泽亮等三人辞职后,均不在红塔证券及控股子公司担任任何职务。

作为红塔证券的“掌门人”,李石山掌舵这家券商的时间颇为短暂。

李石山出生于1970年8月,现年52周岁,远未到退休的年龄。2021年2月,李石山担任红塔证券董事长,至今任职才仅仅一年半时间。

在此之前,李石山曾历任红塔证券控股股东云南合和(集团)股份有限公司的财务管理部部长、副总经理、董事等职务。

此次,李石山辞任后,红塔证券董事长一职将由董事、总裁沈春晖代为履行职责。

红塔证券表示,李石山、邓康、钱正鑫三人的辞职,不会导致公司董事会成员人数低于法定最低人数。公司已召开有关会议,提名景峰、张静、沈鹏三人为董事候选人,并提交股东大会选举。

回溯过往,红塔证券高层的人事变动颇为频繁。自去年以来,红塔证券已有12位高层人员发生变动。

 董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

追溯辞职原因,除了到龄退休之外,大部分都是因为工作调整或者个人原因。

比如,时间距离较近的有:李奕霖因个人原因辞去红塔证券监事职务;毛志宏因个人原因辞去红塔证券监事会主席等职务;肖淑英、华士国二人辞去红塔证券董事等职务,肖淑英因个人工作原因,华士国因工作调整原因。

03

归母净利润腰斩

高管频繁变动之余,红塔证券的业绩情况也不尽如人意。

就在公布董事长在内四名高管辞职消息的前一周,红塔证券发布2022年上半年业绩预告。

公告显示,2022年上半年,红塔证券预计公司的归母净利润为3.26亿元,和上年同期相比减少4.2亿元,下滑幅度高达56.3%。

扣除非经常性损益后,归母净利润为3.17亿元,同比降幅亦高达56.65%。

 董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

对于业绩骤降的原因,红塔证券解释称,主要是因上半年证券市场跌宕起伏,公司持有的金融资产投资收益同比减少所致。

事实上,红塔证券的业绩滑坡,早在今年一季报中就有所凸显。

今年一季度,红塔证券的营收出现罕见的负值,为-6.73亿元,同比降幅高达140.63%;归属于上市公司股东的净利润为-7.18亿元,同比降幅达407.07%。

业绩不济,高层变动,以致红塔证券的股价表现也十分惨淡。

在上周五董事长等四位高管辞职的消息传出后,红塔证券今日股价应声下跌,开盘后低开低走,截至收盘股价报8.45元,跌幅为7.75%,市值已不足400亿元。

 董事长降为监事!红塔证券一日四位高管辞职 上半年净利润大降56%

如果将时间线拉长,近一年来,红塔证券股价已跌去三成,市值蒸发超过200亿元。


热搜董事长 红塔证券 净利润


精彩推荐

热门评论


评论 分享