ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

稳投资、促消费政策频出 分析:预计三季度消费转正、投资继续成稳增长抓手

财联社 张曼玉 2022-07-23 06:54:55

促销费政策继续加码。今日,商务部副部长盛秋平透露,《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》将于近期发布。除了消费,稳投资的政策也在近期频出。

多举措之下,下半年经济形势如何?对此,有分析人士认为,内需逐步回暖叠加消费场景增多,预计消费将在三季度恢复至正增长,并在四季度进一步修复,而基建投资将继续成为稳增长的抓手。

稳投资、促销费政策频出

在今年6月,国家发改委新闻发言人孟玮谈及新型基础设施建设时表示,“下半年各地方和骨干企业将加大投资力度,一批重大项目将开工建设,特别是社会资本投资潜力较大。”

进入7月,国家部委和地方政府频频发布稳投资举措,以稳定经济大盘。

7月12日,有关部门印发《国家公路网规划》的通知。国家发展改革委发布《关于在重点工程项目中大力实施以工代赈促进当地群众就业增收的工作方案》,围绕政府投资项目,聚焦七大建设领域。7月19日,交通运输部表示,研究加快推进公路沿线充电基础设施建设。

从地方层面看,河南、山西、广西等地均有重大交通项目开工。其中,河南有53个高速公路项目在加快推进。6月26日,山西高速G55公路怀仁南互通工程项目开工仪式举行。广西的龙胜至峒中公路(龙胜至融安段)、天峨至北海公路(南宁至北海段)等高速公路计划新开工。

在资金方面,据了解,截至6月末,各地发行新增专项债券3.41万亿元,已完成全年发行目标的93.4%,且2022年用于项目建设的地方政府专项债券额度已全部下达。不过,在7月13日央行的发布会上,央行货币政策司司长邹澜表示,将引导政策性开发性银行落实好新增8000亿元信贷规模和设立3000亿元金融工具,支持基础设施建设。

在提振消费方面,从中央到地方政府也推出了多个举措。

汽车、家电等大宗消费是促消费的重要发力点。近日,17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,提出支持新能源汽车购买使用、加快活跃二手车市场、促进汽车更新消费、推动汽车平行进口持续健康发展、优化汽车使用环境、丰富汽车金融服务等六方面共12条具体举措。此外,7月13日召开的国常会指出,要加快释放绿色智能家电消费潜力。今日(7月22日),在国新办举行的促进绿色智能家电消费国务院政策例行吹风会上,商务部副部长盛秋平透露,《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》将于近期发布,将开展全国家电以旧换新、推进绿色智能家电下乡等活动,全面促进绿色智能家电消费。

在地方层面,多地发放消费券以激活消费市场。近日,北京市8部门在联合印发《关于助企纾困促进消费加快恢复的具体措施》,指出将通过线上线下等多种方式,发放1亿元餐饮消费券。

民生银行首席经济学家兼研究院院长温彬认为,上半年一系列政策的组合拳对于稳定宏观经济运行发挥了显著效果,超出市场预期。“下半年,应进一步稳外需、扩内需。就内需而言,消费和投资应该继续并重。”

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平则预判,内需逐步回暖叠加消费场景增多,消费将在三季度恢复至正增长,并在四季度进一步修复,但出现报复性大幅反弹可能性较小;基建投资和制造业投资继续成为稳增长的抓手。

“不会为达成预期增长目标再出台大规模的刺激政策”

值得注意的是,国务院总理李克强7月19日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会时表示,宏观政策既精准有力又合理适度,不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。

那么,下半年宏观经济政策可能走向是怎样的?

温彬表示,宏观政策调控还是要做到逆周期和跨周期的调节。“5月出台了一系列、一篮子的稳定宏观经济大盘的政策措施,才实施一个多月,效果已经开始显现。下个阶段,重点还是把调控的这些政策进一步落实到位,对于下半年经济增长,仍然会发挥积极的促进作用。”

连平也表示,预计宏观政策还是以稳增长为主基调,进行逆周期的调节。不过,他同时还认为,总理讲话也明确地给出一个信号,即不会为达成5.5%这个预期增长目标,再出台大规模的财政刺激政策和货币刺激政策。

“在目前的情况下,会继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,但是再出更大举措的宏观政策的可能性比较小。比如财政政策,更加强调的是把已推出的政策很好地做到位,发挥出积极的效应。按照我们的测算,如果现在已经推出的积极财政政策能够很好地落地,还是很有可能实现GDP4.5%至5%的增速。”连平说。


热搜促消费政策 消费转正


精彩推荐

热门评论


评论 分享