ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

一边是审慎不足,一边是过度解读!又一条卖方研究朋友圈陷入舆论“囧境”

财联社  2022-07-23 06:44:50

继海通分析师手拆比亚迪,中信分析师再拆特斯拉、医美分析师“拆脸”之后,热情的围观者没有等来医药分析师继续“拆拆拆”,却等到了医药分析师主动拥抱新能源的说法。

昨日晚间传出这样一个朋友圈截屏,天风证券医药首席杨松在朋友圈发文要求加入新能源的群,尤其是逆变器相关。这是希望跨界研究?还是要投奔新能源?

记者就此采访了杨松,分析师表示朋友圈并非本人发出,不清楚截图内容来源。但截图的流传已引起不小的讨论热度,关注点聚焦在新能源的火热与医药板块的降温上。

网友纷纷评论,难道是打不过就加入,医药股不行,就想转型研究新能源了?也有网友称,可能逆变器板块要见顶了,医药板块要见底了。

医药板块是战略底部吗?

分析师争抢覆盖,跨界研究的案例时有发生,此前同券商研究所争抢比亚迪的覆盖曾引起业内热议,但本次事件折射出的背后原因却是两个板块的市场冷热。

医药板块几乎从2021年初跌到年末,在2021年认为医药板块已调整见底、具备投资价值的投资者仍不能愿望成真。

 一边是审慎不足,一边是过度解读!又一条卖方研究朋友圈陷入舆论“囧境”

近期市场也再度传出医药板块已见底的观点,多券商中期宏观策略也再度推荐医药板块,医药指数近一年来跌幅已达28.77%,同期沪深300跌幅为17.73%。与此同时,医药分析师的处境也确实不容乐观,有知名私募人士向记者表示,“医药短期不知道能不能缓过来,我们的医药研究员都被淘汰了”。

 一边是审慎不足,一边是过度解读!又一条卖方研究朋友圈陷入舆论“囧境”

公开资料显示,杨松为北京大学药学院学士、硕士,目前为天风研究所医药首席分析师,有近8年的医药行业研究经验,发布研报868篇,2014-2019年任职于国泰君安证券与信达证券,曾获分别获2016、2017年新财富医药生物最佳分析师第4名与第2名。

值得一提的是,天风研究分析师向来以勤奋刻苦形象为行业熟知,2021年天风证券合计发布4619篇研报,位列行业前五。

记者注意到,杨松在7月21日与天风证券商社首席分析师刘章明共同发表关于华熙生物的研报,7月20日发布主题为《第七批集采价格降幅趋于理性,国产替代趋势进一步加强》。

研报认为,自2022年7月12日第七批国家组织药品集中采购于江苏南京产生拟中选结果,7月18日中选结果公布,并将于11月正式实施。预示着集采规则框架基本确定,新增备供地区及最高顺位淘汰机制。本次集采拟中选药品平均降价48%,整体降幅客观理性,多治疗领域将受益,多家传统制药企业产品中标第七批国家集采,认为集采有望推动中选国内企业实现仿制药对原研品种的快速替代。

在近期的中期策略会上,多位策略分析师对医药行业表达了看好,记者也就此采访了多位分析师,天风证券首席策略分析师刘晨明表示,“我们还是觉得医药是战略底部,新能源目前的位置性价比一般。”

在天风证券“驭势而为”2022年中期策略会中,刘晨明曾发表主题为《牛熊转换“三部曲”》的演讲,建议当下应配置医药板块,2022年底或2023年初配置科创板和半导体;另外,还建议高景气赛道应等交易额占比回落后再考虑布局,推荐军工、猪肉、消费建材。

中信建投陈果团队在7月21日的最新研报中指出,公募基金向港股消费者服务行业净流入接近270亿港币(其中美团约+125亿港币)。纺织服装、医药、汽车行业的资金流入均超过40亿港币。从电力和通信行业净流出均超过15亿港币。

另有华南券商分析师向记者表示,医药处于分化阶段,西药、仿制药近期为消息面事件驱动,中药后续估值需要关注。值得注意的是,葛兰近期公布的持仓中新买入同仁堂

新能源赛道是否过度拥挤

近期,有关新能源赛道是否过度拥挤的讨论不绝于耳,而分析师想要加入的逆变器相关行业更是当下最火热的板块,早在7月2日,中信建投分析师张亦弛和莫尼塔先进制造首席陈兵就因目前处于风口的光伏板块引发“口水战”。

中信建投近期研报指出,下半年海内外需求释放,装机高景气预计延续;储能和相关配套方面,光伏逆变器价格相比年初有所上升,回归到2021年光伏旺季水平,光伏系统均价创下疫情期间新高,对应的光伏经理人指数走势改善明显,确定性较高。以当下政治和经济形势来看,光伏全产业链收益丰厚,下半年确定性较高,推荐保持关注。

分析师之间争抢行业覆盖时有发生,跨赛道研究也不是新鲜事,业内分析师认为,可能是近期医药行业实在过于惨淡,属于冷门行业,难以获得佣金派点所致,或许是为了在热门赛道群中寻找客户。

朋友圈或聊天记录屡屡引风波

广泛流传的朋友圈截图被分析师本人辟谣,但市场热衷于讨论分析师“私人言论”的现象也引人思考。

微信聊天记录以及朋友圈发言,不少从业人员将其视为私人发声渠道,并未对其保持官方渠道发言的谨慎性,但近期由证券从业人员的聊天记录或是朋友圈引发的关注与争议却越来越多。

早前,方正证券美女分析师谭珺曾因在朋友圈跨赛道发表“A股要上4000点”的言论,引发网络热议。

6月30日,前西部证券分析师傅鸣非,因在小区业主微信群发布自己编造的有关南京银行的虚假信息被转发传播,造成不良影响而离职,短短10天,就收到陕西局罚单。

7月15日,因传播华兴银行不实言论,某头部券商深圳分公司营业部投顾陈某被行政拘留15日。

受近期多发的舆论事件影响,多家券商开始关注分析师在社交媒体的言行管控,多名分析师表示,近期所在券商合规管控趋严,要求分析师在各渠道保持谨言慎行。


热搜卖方研究 朋友圈


精彩推荐

热门评论


评论 分享