ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

基金二季度资管规模出炉:易方达蝉联第一,华夏增长800亿,明星基金经理管理规模回升

蓝鲸财经  2022-07-23 06:44:25

2022年,资本市场先抑后扬,一季度下跌后二季度实现大幅反弹,其中汽车、新能源、食品饮料、煤炭等行业表现较好。

市场反弹带动基金净值修复,提振投资者信心。二季度,除了商品型基金规模有所下滑外,其他类型基金均实现了正增长。总体来看,基金公司管理总规模达到26.67万亿,再创新高。其中,明星基金经理的管理规模也明显增长。

基金公司管理规模创新高

根据中国银河证券基金研究中心数据统计,截止2022年7月21日,共149家公募基金公司披露了2022年二季报,基金规模保持稳定增长,整体规模达26.69万亿元,这一数据较一季度末的25.1万亿元环比增加1.59万亿,增幅为6.3%,扭转了前一季度下滑的趋势。

除商品基金外,其他类型基金规模均实现正增长。

其中,股票基金份额从2022年1季度末的1.72万亿份增长到1.76万亿份,增加了385.49亿份,增长率是2.24%;资产净值从2022年1季度末的2.27万亿元增长到2.47万亿元,增长率为8.64%。

受益于第三批REITs发行带来的增量资金,二季度REITs资产净值增长近四成。

 基金二季度资管规模出炉:易方达蝉联第一,华夏增长800亿,明星基金经理管理规模回升

易方达蝉联第一,华夏增量最多

天相投顾数据显示,截止2022年二季度末,规模前十大管理人规模合计109,667.37亿元,规模前十大管理人规模占比41.11%。近三年,前十大管理人市场集中度占比呈现下降趋势。

二季度,多家基金公司发行同业存单指数基金等爆款产品,对规模贡献突出。

易方达非货基管理规模11431亿元,较上季度增加193亿元,比排名第二的华夏基金高出三千多亿。作为唯一的一家管理规模超万亿的基金公司,易方达非货规模继续蝉联第一名。

不过,冠亚军的差距在缩小。华夏基金二季度非货币基金规模增长801.62亿元,环比增长11.62%,也是规模超千亿基金机构中增量最多的,其次为广发基金,管理规模增长636.91亿元。

 基金二季度资管规模出炉:易方达蝉联第一,华夏增长800亿,明星基金经理管理规模回升

前十名中,汇添富基金、嘉实基金排名均上升一位,南方基金、工银瑞银基金排名均下降一位。国寿安保基金资管规模下降较多,二季度减少122.8亿元,环比减少8.73%,排名也下滑一个位次。

明星基金经理管理规模有所扩大

受益于市场反弹,各路明星基金经理的业绩、规模都有了不同程度的回升。

顶流基金经理张坤第二季度成功“回血”,在管规模逼近千亿,达971.37亿元,比第一季度末(849.27亿元)增长了122.1亿,涨幅近14.38%。

易方达旗下的陈皓、萧楠、冯波管理规模均有不同程度的增长。

广发基金刘格菘的管理规模总规模也从一季度末的616.31亿元,增加至684.73亿元,增长11.1%。

诺安基金蔡嵩松二季度规模突破300亿大关,尽管业绩不佳,但基民却越跌越买。考虑到今年以来的业绩表现,很可能是基民在下跌过程中持续加仓,被套出来的管理规模。

除此之外,今年以来业绩表现亮眼的基金经理也吸引基民追捧。

擅长低估值投资的基金经理丘栋荣,2021年年底以来的管理规模一直呈现稳步上升的趋势。2021年年底,丘栋荣的管理规模为174.25亿元,今年一季度末达到203.38亿元,二季度末达到292.01亿元,较2021年底增加117.76亿元,增长67.58%。

今年半程冠军黄海的管理规模也逐步增加。二季度末,黄海的管理规模首次突破20亿元,达20.52亿元,较一季度末增加7.62亿元,较2021年年末增加11.47亿元。


热搜资管规模 易方达


精彩推荐

热门评论


评论 分享