ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

上交所卢大彪调任中证数据,党委书记、总经理一肩挑

金融人事plus 寒江雪 2022-07-21 23:04:25

券商人事最新获悉,证监会直属的中证数据有限责任公司近日将换帅。

原中证数据总经理许强拟调回证监会出任信息中心巡视员同时证监会科技监管局局长姚前不再兼任中证数据党委书记,而上交所党委委员、副总卢大彪或将调任中证数据,党委书记、总经理一肩挑。

中证数据有限责任公司成立于2012年08月07日,是证监会直属的大数据服务公司,是从沪深市场中选取业务涉及大数据存储设备、大数据分析技术、大数据运营平台、大数据生产、大数据应用等领域的公司。

7月18日,大数据板块强势反弹,大数据产业ETF(516700)标的指数中证数据指数(930902)早盘高开后直线拉升,截至收盘大涨3%。

【中证数据(930902)指数行情】

 上交所卢大彪调任中证数据,党委书记、总经理一肩挑

学者型“官员“卢大彪

卢大彪,1977年出生,江西修水人,华中科技大学数量经济硕士、中国社会科学院研究生院西方经济学博士,中共党员。

曾任中国证监会市场监管部处长,公司债券监管部处长,债券监管部副巡视员、副主任,上海证券交易所党委委员、副总经理。

2020年证监会的蔡建春走马上任上交所,担任总经理,蔡建春来自于证监会债券部。据其履历显示,2015年4月起,他先后任债券部主任、上市公司监管部主任,而彼时,卢大彪亦供职于蔡建春分管部门。2021年1月,卢大彪在蔡建春之后调任上交所。

卢大彪是一位学者型“官员”,早期研究数量经济学、制度经济学等。在证监会市场部工作时,对股改、资本市场作用方面有所研究,曾于2005年、2006年与人合作发表《股改——推进上市公司治理的加速器》、《我国资本市场在全球经济失衡调整中的机遇与挑战》等论文。

2022年4月,在“2022清华五道口全球金融论坛”上,时任上交所副总卢大彪表示,上交所将重点从抓好重点项目、示范项目落地,持续完善REITs配套机制,不断提高审核的质量和效率,做好市场监管和投资者教育等啊四方面推动公募REITs发展。

“基础设施公募REITs比商业地产、租赁住房等的运营结构要复杂得多,我们走了一条有点跨越式的发展道路。”卢大彪说。

权威数据显示,截至目前,REITs项目上市以来平均上涨幅度约30%,平均流通换手率2%,整体比信用贷换手率高。投资结构比较合理,主要以配置型的机构投资者为主。从首批REITs年报来看,基础设施资产业绩表现优异,形成了稳定的可供分配现金流和分红收益。实际可供分配金额合计约18亿元,均超预期值。

“大佬”姚前

卢大彪无疑是学者型“官员”的代表,但不再兼任董事长的姚前局长则更是专业技术性“官员”中的佼佼者。

2020年,证监会更新了官网机关部门一栏,加入了科技局这一新部门,并由在央行系统工作8年的中国结算原总经理姚前担任局长。

姚前,1970年出生,厅局级正职干部。学历为工学博士,毕业于南京大学计算机系。大学毕业后他曾在燕山石化工作,随后离职攻读博士学位,博士就读期间,他的主要学术研究领域为信息安全。

1997年,27岁的姚前就职证监会,任统计部主任科员。2001年,升任证监会信息中心计算机管理处副处长。2002年,任中证登技术部副总监。2006年,任中证登系统运行部总监。

如果说,卢大彪是学者型“官员“,那么,姚前就是更专业的研究型”官员“。

2003年,33岁的姚前发表《信息化建设呼唤用户自治的市场氛围》,倡导用户自治,行业自律,反对过度行政干预;2005年,35岁的姚前在中证登技术部副总监任上,发表了《在线金融交易确认框架协议研究》,文章提出了一种基于椭圆曲线签名的清算框架,虽然此文并没有采用区块链架构,但此时的姚前和三年后的中本聪,已经在使用同样的工具(分布式并行计算、加密算法)去解决同样的问题(交易不可否认性、证据留存、无需可信第三方)。

2010年,40岁的姚前调任央行,任征信中心副主任。在央行,他参与了中国央行数字货币(DC/EP)的研发和开发。虽然央行在 2013 年就禁止银行和支付公司为加密货币交易所提供服务,但央行对数字货币的研究和开发,却从未止步。

2014年,央行就正式启动了法定数字货币研究,姚前是这个研究团队的主要成员之一。2016年1月22日,香港南华早报报道称,中国人民银行在北京召开了数字货币研讨会,讨论发行数字货币的总体框架和相关技术问题。这是央行数字货币第一次正式向外界曝光。同年,姚前发表了《中国法定数字货币原型构想》、和《中国版数字货币设计考量》等论文,向外界介绍了央行数字货币的设计思路。

2017年,数字货币研发工作进入新阶段,经国务院批准,央行组织开展名为(DC/EP)的法定数字货币分布式研发工作。5月,原任央行科技司副司长的姚前,已出任央行数字货币研究所所长。

2017年,加密货币媒体 CoinDesk 将姚前评为“最有影响力的十大年度人物”,并做出了如下评价:在一个东西方隔阂已然建立的行业,我们对姚前一无所知,也并不奇怪。但他似乎像一个从天而降的稀有品种,不只是被指派为中国央行的数字货币研究主管,更依靠对科技本身的深刻理解,担起了这个位置。

2018年10月15日,姚前离开央行,任中国证券登记结算有限责任公司总经理。

2020年,姚前回到证监会任新组建的科技局局长。

2022年,姚局长表示,当前证监会系统科技监管组织架构和基础制度体系已初步成型,已形成了科技监管局、信息中心为一体,中证数据、中证技术为两翼的科技监管组织架构,金融科技创新试点和监管工作已全面展开,监管科技“四大工程”和重点项目正扎实推进。


热搜上交所 卢大彪


精彩推荐

热门评论


评论 分享