ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

记者观察:可转债市场可期

中国银行保险报 和平 2022-07-18 09:48:03

一段时间以来,可转债市场由于胜率高、容错性好,吸引了各路资金蜂拥而至。沪深交易所最新数据显示,截至今年上半年末,广义可转债市值突破9366亿元。其中,沪市广义可转债规模高达6366亿元,深市广义可转债规模略超3000亿元。市场预计,下半年将有逾千亿元的可转债启动发行,整个市场规模将有望站稳万亿元大关。

从可转债新券上市首日涨跌幅来看,可转债市场给投资者带来不少惊喜。6月22日,模塑转债因涨30%被深交所临时停牌。此前,模塑转债已因涨20%被临时停牌一次。除模塑转债外,今飞转债、联泰转债两只可转债因盘中大涨20%被临停。业内预计,2022年全年可转债市场成交规模有望再上一个台阶。

可转债同时具有债性和股性,此前监管层主要将其视为债券,可转债市场的交易规则较为宽松,市场的炒作氛围火热,股性明显更强。监管层开始重新审视对可转债的界定。6月17日,深沪交易所同时发布了《关于可转换公司债券适当性管理相关事项的通知》,可转债交易者门槛提高,新参与的投资者需要两年投资经验,以及账户资产不低于10万元,旨在打击可转债炒作风气。7月1日,沪深交易所完成了可转债交易实施细则的征求意见。从规则修订看,主要限制了可转债市场的极限式炒作,不仅限制了可转债上市首日最大涨跌幅,同时规定新券上市第二个交易日起最高涨幅为20%。

强监管将进一步规范投资市场,减少个别可转债被游资炒作的发生。新规发布后,可转债门槛提高、单日波动率下降也是对中小投资者的保护。与股票投资相比,可转债具备了债底保护的特征,对跌破面值的可转债而言,风险比较有限。不过,从投资可转债的角度出发,投资者更应该关注可转债的回售条款与赎回触发条款,同时紧盯可转债正股的价格波动表现,一旦触发强赎风险,应该第一时间卖出可转债或及时转股。

市场人士认为,短期可转债市场将会跟随A股市场以震荡为主,中长期则呈现震荡上行趋势。随着经济复苏预期增强,权益市场转暖,企业部门有望开启新一轮资本开支周期,这将推动下半年可转债市场扩容加速。


热搜记者观察 可转债市场


精彩推荐

热门评论


评论 分享