ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

记者观察:管理费该降点了

中国银行保险报 王薇 2022-07-18 09:47:34

“雪糕刺客”,是网络针对那些那些隐藏在冰柜里面,看似其貌不扬,但当你拿去付钱的时候会用它的价格刺你一下的雪糕的戏称。近日,据《中国基金报》报道,继“雪糕刺客”后,又有“现金理财基金刺客”,被货币基金这类现金理财的高费率“刺了一下”:近7日年化收益率只有1%,管理费率却交了0.9%。

随着货币型基金收益率降到“1%时代”,部分券商和券商资管机构高企的管理费率,成为侵蚀货基收益的“元凶”。数据显示,截至7月11日,全市场29只券商及券商资管旗下货币型基金平均管理费率0.63%,最高的达到0.9%,超过了公募货基平均管理费的3倍,在当前货基收益率极低的情况下,高额管理费就显得非常扎眼。

多位业内人士表示,券商和券商资管的货币基金多是保证金理财、大集合理财转型而来,保持了转型前的费率结构。但是既然在大资管时代,与公募基金同台竞技,且随着货基收益率持续下行,0.9%的高费率会缺乏市场竞争力。他们也呼吁券商和券商资管转型后的货基进一步降低管理费率,更好让利普通投资者。

“现金理财基金刺客”的本质其实是一个投资成本的问题。在市场好的时候,同样的管理费用显得微不足道,而市场走弱,潮水退去,谁在裸泳就一目了然。

而投资成本,也是个人投资理财时最容易被忽略的问题。作为普通投资者,在选择基金时,也要格外关注其“总费用比率”。权威基金评级公司晨星的一项研究表明,“基金的总费用率(包括管理费、券商费、法律会计费等)是基金长期业绩表现最强大的预测指标”。也就是说,面对数以千计的基金不知从何下手时,选择收费和总费率最低的基金是一个较好的办法。

那么,哪种基金的收费更低呢?一份主动型基金和被动型指数基金对于美国股市1984-1998年的15年间的收益分配对比图显示——“主动型基金的投资者,到最后只是分到了投资回报的47%左右,而被动型指数基金的投资者,分到了投资回报的87%左右”,主动型基金经理无法战胜市场的一个重要原因,是他们的收费太高。

为什么主动型基金的收费如此之高?因为基金经理之间是零和博弈,即“要成为一个真正好的主动型基金经理,关键并不是这个经理有多好,而是他与其他经理比起来是否更好”。一个基金经理要想出类拔萃,就需要大量的资源支持,包括“优秀的分析团队”“高效的后台支持”“出色的交易团队”“齐全的大量数据”“领先的IT设施”“给力的市场宣传”等等,而“这些资源都是需要财力的支持”。钱从哪来?自然是来自投资者。而配备了这些武器的基金经理们让市场更加有效,要想战胜市场,就更加困难。因此,耶鲁大学基金会首席投资官David Swensen的研究结论是——“在扣除基金经理收取的费用之后,他们战胜市场的可能性几乎为零”。

现在,你或许知道了该如何选择。


热搜记者观察 管理费


精彩推荐

热门评论


评论 分享