ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

券商月活前五的APP频繁宕机,招商证券再遭罚,相关负责人收警示函

银柿财经 刘海军 2022-07-12 20:11:30

因公司内部管理存在漏洞等问题,证监会对招商证券及三名员工出具警示函。

今日(7月12日),证监会发布了对招商证券(600999.SH)的一则处罚。

银柿财经记者了解到,因存系统设计与升级变更未经充分论证和测试等问题,招商证券及3名责任人被出具警示函。

具体来看,证监会指出,经查发现,招商证券在2022年5月16日的网络安全事件中,存在系统设计与升级变更未经充分论证和测试,升级回退方案不完备等问题,反映出公司内部管理存在漏洞、权责分配机制不完善。

“上述行为违反了《证券期货业信息安全保障管理办法》第二十二条、《证券基金经营机构信息技术管理办法》第六条、第二十二条第一款以及《证券公司内部控制指引》第一百一十四条、第一百一十五条的相关规定。”证监会对招商证券称。

因此,证监会决定对招商证券采取出具警示函的行政监管措施。招商证券应对相关问题进行全面整改,并对责任人员进行内部责任追究。

与此同时,证监会还披露了对3名责任人的处罚决定:胡滔作为招商证券总裁助理、首席数字官,协管信息技术工作,邓曙光作为招商证券金融科技中心总监,陈卓作为招商证券金融科技中心核心交易开发部总经理,对相关问题负有责任。根据《信息技术管理办法》第五十七条以及《证券期货业网络安全事件报告与调查处理办法》第二十八条的规定,证监会决定对上述3人采取出具警示函的行政监管措施。

记者注意到,5月16日早间时交易系统崩溃事件是招商证券交易系统近几个月内第二次出现的系统故障了。今年3月14日,有投资者反映,招商证券交易系统出现系统故障,从而导致部分客户未能及时收到成交回报信息、撤单交易受影响。随后,在4月2日,因在3月14日的网络安全事件中,存在变更管理不完善,应急处置不及时、不到位等问题,招商证券收到了来自深圳证监局的责令改正的行政监管函。

据年报信息,2021年,招商证券信息技术投入11.92 亿元。公司的信息技术人员1141人,在全体员工中占比近10%。在APP方面,2021 年,招商证券的 APP月度活跃用户数(MAU)同比增长 15.45%,MAU 排名进入大型券商前5。

在今年,APP出状况被罚的除了招商证券,还有国元证券和首创证券。如在6月底, 因APP故障未及时报告等多重原因,国元证券被安徽证监局采取了出具警示函措施的决定。

对于券商信息系统事件频发,中国证券业协会不久前曾召开了相关会议,要求暂缓执行非必要的系统升级。会议指出,近年来,券商加快数字化转型,利用金融科技等新兴技术快速建设了大量新信息系统,但在人才队伍和技术积累方面仍存在明显不足,随着新老信息系统相互交织耦合,新旧风险叠加进一步加重证券系统运维管理的压力。一旦出现异常的市场行情或新业务系统上线,将可能无法持续保障信息系统安全稳定运行,造成信息系统安全事件。

证券公司的主要业务高度依赖信息系统,信息系统对券商的重要性不言而喻。证监会公布的《证券公司分类监管规定》中显示,信息技术管理是6大评价指标之一,将影响证券公司的综合性排名。分类监管规定中明确指出,证券公司被采取责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分。而对于屡屡在APP上出问题的招商证券、国元证券等券商们来说,或许是该“长点心”了。


热搜券商月活 招商证券


精彩推荐

热门评论


评论 分享