ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

不婚主义者,如何为自己养老?

她理财 她理财财蜜 2022-07-10 09:32:05

最近看到这样一组数据:

根据《中国人口普查年鉴-2020》,2020年,中国人平均初婚年龄涨到了28.67岁,其中,男性平均初婚年龄为29.38岁,女性为27.95岁。十年间,平均初婚年龄推后了近4岁。甚至有些地方的平均初婚年龄突破了30岁。

随着年轻群体受教育水平的提升、结婚成本的上涨、就业和职场竞争压力的增加,以及婚姻观念的变化等因素,是导致初婚年龄推迟,甚至很多人选择做“不婚族”的重要原因。

她姐觉得,选择晚婚,甚至不婚的人,起码是当前经济独立的,说白了,自己兜儿里有钱,也有底气。在这个大前提下,无论是婚姻还是孩子,都是对生活的锦上添花,而非雪中送炭。

那么对于不婚一族来说,未来的养老问题,又该如何面对和解决呢?我们来看看社区财蜜们对于这个问题的探讨??

争取体面养老

By@袖舞猫

虽然不是不婚主义者,但也来谈谈我的看法。

现在的人对养老实在太焦虑了,有这个必要吗?我们父母那代人,年轻时根本没考虑过养老问题。有单位的,单位会帮交社保,退休后都领到了退休金。没有单位的,也在退休年龄到来前,趁政策允许,给自己补交了社保。有些单位好级别高的, 退休金还远超上班族。像我父母这样的,每个月领几千块退休金。

虽然不多,但人老了也没什么花销了,没有贷款要还,没有子女要抚养,就过自己的小日子。时不时跟朋友喝个早茶,聚餐吃个饭,去K歌,偶尔旅个游,退休生活过得不也挺滋润的。当然,这一切的前提是身体健康,所以,年轻时就要好好保养身体,老了才能过得舒坦。

说到退休这个,我觉得最爽的还是我外婆那一代人,他们都没自己交过社保,退休后单位每个月给他们发退休金,后来制度改革,变成国家发放,但单位每个月还给他们发一点退休金 ,不过这个退休金因为单位效益不好,现在已经没有了。我外婆五十多岁退休,现在九十多岁,她领退休金的时间还比她上班领工资的时间长。这个我们这一代人是不可能了。

说回我们的养老问题,其实大家焦虑养老,无非就是退休后领的退休金比现在上班领的工资少太多,怕无法保证生活品质。其实退休后的开销也比现在少很多,至少不用还贷款了,不用养娃了,年纪大了也不用买太多太贵的衣服和化妆品了,这不省了很多钱嘛。现在的人觉得负担重,几乎都是被房贷和四脚吞金兽造成的,不然自己一个人不买房不养娃能花多少钱。

说到不婚主义者的养老问题,我觉得大部分跟结婚的人也没什么区别。结婚的人就是有个老伴,但真的老了,也会有一个人先走,还是会有自己一个人的时候。结婚的人一般会有一两个孩子,但是老了孩子未必能陪在身边,现在很多人都是不跟父母在一个城市生活的。何况现在的年轻人本身自己的负担也挺重,要供房,要养娃,还有中年危机,职场天花板,又能给什么给父母,不啃老就不错了,除非特别优秀的,也许能反哺,但那毕竟凤毛麟角。

不管结婚或是不结婚,要想晚年生活幸福,要做的都差不多。

首先,社保还是要交的。我曾有同事想停掉社保,觉得每月扣钱吃亏,离退休又远。我觉得真没必要,单位交的社保也是职工薪酬的一部分,你停了公司也不会把那笔钱单独发给你,这样反而是自己吃亏。虽然以后领不到多少钱,但最基本的生活和医疗还能保证的。

第二,趁年轻给自己配置足够的保险。终身重疾险、大额医疗险、年金险走起,毕竟年纪越大,买保险越难。

第三,年轻时努力工作,努力赚钱,努力攒钱,争取给自己攒一笔丰厚的养老金。这个应该谁都想这样,只是有时现实没那么丰满,只能尽量努力吧。

第四,年轻时就要注意身体健康,保养好身体,学会缓解工作的压力和疲惫,调理各种亚健康,坚持运动,争取老年时依然身体硬朗。

第五,这个关于不婚主义者,既然不婚不育,那就少了很多养娃的开销和家庭负担,但也不能就此挥霍,多攒点钱,争取老了能住进比较高端的养老院,能请得起保姆。

关于养老,我们没必要太焦虑,认真过好每一天 ,对得起自己的人生就行了。

经济基础决定老年生活的质量

By@头发长不长

我是真的不想结婚的,感觉自己经营不好感情和婚姻。当然也是觉得结不结婚并不是人生的必选题,在这个世界上谁又能陪谁到最后呢?

传统观念还是觉得结婚有孩子,以后老了孩子可以给自己养老,但其实现在的年轻人结婚后与父母都分开住,甚至异地,异国的都很多,他们有自己的事业,工作,家庭,小孩,很多时候也无暇顾及父母。

所以如果不结婚那肯定得趁年轻多存点钱,配置好保险,社保是要买的,其他的比如医疗,重疾,防癌险,年金险等等也要合理配备,给自己一个保障。再就是身体健康最重要,身边还要有自己的朋友圈子,那样老年生活也不会孤单啦!

不婚主义,健康是基础,财富是保障

By@沃芳king

不婚主义的人,大多是生活差不多能养好自己,小资,常年累月下来也能存上一大笔钱。老年尚能活动游玩时可以自由享受生活,但当体弱多病时就会显得孤苦伶仃,这时候疗养院而且是软件硬件齐全的疗养院是不错的选择。

当然这个开销也是很大的,人与人比总有不足之处。也许那时候我住不了这么高档的疗养院,可以不在乎钱,就在乎生活是不是有意思,能够提供疗养保健。这些都在我们有自理并且头脑清晰的时候,一旦因为一些疾病缠身,我们可能便失去了自理或自由。那不管你是有钱还是有闲,都将功亏一篑,甚至担心死亡之时孤单无助,灵魂和躯体没有归宿。也许是我目光狭隘了,这也说明了自己的生活水平层次。

所以不婚时要不断提升自己健康和储蓄,或者找到生财之道。为以后养老有合适的位置做准备。

婚不婚,都要做好自己养老的准备

By@小茶富富富

1,羊毛一定要薅

这个羊毛是什么?当然是五险了。不管退休后郭嘉给的养老金经过通货膨胀还有多少,也是一笔固定收入,活多久领多久,也算是源头活水,当然来者不拒。而且养老不仅需要养老金,更需要医疗金,社会主义羊毛将两者都包括了。

2,商业保险一定要备

重疾+意外+医疗+年金,每年按收入的一定比例及时投保,起步不求完美,收入上来后,再按需追加。

3,理财技能一定要提升

对金钱有概念的人,金钱一般也不会辜负你。年轻时攒下每年年收入的30%作为本金,强制储蓄也好,长期定投也好,固定资产投资也好,不断学习和实践,以提升钱生钱的能力。

4,锻炼身体不可少

人都会变老,老去本是自然而然的事情,最怕的是未老先衰,然后孤独地在病痛折磨中老死。作息规律一些,饮食清淡一些,身体多锻炼锻炼,像保养爱车一样保养自己。还有大好河山等你赏阅呢!

5,兴趣爱好来几个

不求精通,能自娱自乐即可。免得孤独啃噬你的骨头。


热搜养老


精彩推荐

热门评论


评论 分享