ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

消费升级好坏由市场检验 “雪糕刺客”应理性看待

证券时报 余胜良 2022-07-09 09:59:20

最近“雪糕刺客”成了热门话题,以前随手可以消费的雪糕突然变得高大上起来,让一部分消费者吃惊不小。其实,对待“雪糕刺客”要客观理性分析,一部分昂贵雪糕混迹在一大堆雪糕中,让消费者摸不清楚肯定是不对的,但也应该容许一部分雪糕涨价。

雪糕刺客成了网络热门词语。这个生造出来的词汇,大意是描述消费者买单时突然发现一部分雪糕卖到了几十元到上百元,不想买又不好意思的尴尬境遇。商品明码标价有利于消费者挑选,但是冰糕、雪糕、冰激凌这类商品情况有些特殊,平时都放在冰柜里,价格标签贴在冰柜一侧,很难做到一一对应。这就让一部分商家有机可乘,故意将几款高得离谱的雪糕藏在其中,通过高客单价牟利。

还有一种吐槽是,平时觉得很普通的雪糕,通过屡次提价,也高攀不起了,雪糕贵族化,消费似乎离普通老百姓越来越远。

通过搅乱冰柜这种小手段来谋求利益,并非良策,有地方执法部门已经开始对这种情况进行治理,有望让消费者消费得明明白白。比较难以判断的是一部分雪糕涨价的现象是好是坏。

从大方向上看,消费分层是一种必然情况,只要是市场经济,没有强迫的涨价,都可以接受。雪糕是要满足酷暑时节口舌肠胃所需,如果仅是如此,那一定可以做出来很便宜的雪糕敞开供应。但是每家公司都有自己的品牌,不同品牌要做差异化,要在细节上下功夫,除了满足消暑所需,还希望口味有差异,有各种配料,如巧克力、牛奶、水果等,每个口味都需要做差异化,丰富多彩的形状和口味,才能满足形形色色的消费者需求。这就跟穿衣服和开车一样,满足最基本需求之外,一定还有其他需求,人们购买名牌服装,驾驶名牌汽车,还因为品牌附加值可以带来愉悦感。

现在雪糕行业有一个趋势是向高端化发展。茅台和蒙牛联名出品的茅台冰淇淋,在“i茅台”APP上线销售首日,销量就超过4万个,销售金额逾250万元,卖的价格就不便宜,不过也没有多少消费者说不可以。

自2015年起,除了传统玩家,各路资本玩家开始进入,跨界联名也是普遍现象,就是想打通不同领域的消费者。行业开始多元化,开发不一样的雪糕,营销费用提升,都提高了成本。这个成本提高的另一方面,是对应消费升级的需求,这也应由市场来检验。如果涨价了没人买,那自然会降价。如果死撑着不降价,那只有倒闭一条路。


热搜雪糕刺客


精彩推荐

热门评论


评论 分享