ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 理财 > 正文

记者观察:最后的“巴菲特午餐”

中国银行保险报 樊融杰 2022-07-08 15:02:10

近日,一位匿名买家以1900万美元拍得与美国著名投资人沃伦·巴菲特共进午餐的机会,创下“巴菲特午餐”拍卖最高纪录。此次拍卖也是最后一次“巴菲特午餐”拍卖。

从2000年起,“股神”巴菲特每年都会拍卖一次与他共享午餐机会,把拍卖收入捐给美国慈善机构格莱德基金会(Glide Foundation),用于帮助美国旧金山地区穷人和无家可归者。

对于最后一次拍卖的“午餐”,虽然外界早有预感会创纪录,但1900万美元仍超出许多人的预期。毕竟之前最贵的纪录也没有超过500万美元。从巴菲特第一次拍卖午餐时的2.5万美元飙升到今天的1900万美元,这顿饭的价格在过去20多年里翻了近760倍。

巴菲特午餐往往会选择在纽约曼哈顿的Smith & Wollensky餐厅进行。根据大众点评显示,这家餐厅人均价格为494人民币(约74美元)。这与动辄百万美元的拍卖价相比,还不值一个零头。

在过去20年中,那些曾与股神共进午餐的富豪们也命运迥异,有的人只是昙花一现,有的在追逐财富的路上越走越远,但到目前为止尚未出现下一个“股神”。

为什么巴菲特的午餐可以让全世界的富豪们趋之若鹜?

首先,这与巴菲特的明星光环效应密切相关。作为世界顶级的投资大师,巴菲特在全世界拥有众多粉丝。“巴菲特”代表了投资界的神话,他的投资理念被广为传颂,许多人也以“巴菲特”的学徒自居。对“粉丝”来说,能与偶像吃顿饭自然是求之不得。

其次,巴菲特的午餐为一些人提供了自我价值实现的机会。曾经有一位午餐中标者,Ted Weschler,他用520余万美元连续两年拍下了与巴菲特共进午餐的机会。在短暂的交流时间里,他充分展示了自己的才华并赢得巴菲特认可,最终被“股神”招致麾下,并扬名华尔街。由此可见,和巴菲特一起吃什么不重要,聊什么才是关键。

最后,与巴菲特吃饭也为一些富豪带来一定的品牌传播效应。其中就包括“步步高”创始人段永平、被称为“私募教父”的赵丹阳以及和跟着段永平一起赴宴的拼多多创始人黄铮等。借着“巴菲特”的影响力,他们与巴菲特共进午餐的新闻也时常被人们所热议,这也为他们及他们的企业带来一定的品牌影响力。

当然,能够与90多岁的世界投资大师进行深入交流,这种机会本身就比较难得,对于那些富豪来说,如果巴菲特能够在吃饭的间隙对自己商业或投资进行下“点拨”,那就更不是可以简单用金钱来进行衡量的了。

在市场经济的自由环境下,“巴菲特午餐”融合了明星粉丝效应、社会人脉搭建、品牌营销传播等多种元素。对于高价竞得者而言,巴菲特也不一定能够为他们提供“点石成金”的观点或通向华尔街的门票。对于各种与之相关炒作及蹭热点,巴菲特似乎也并没有表现出过分的排斥。无需打广告宣传,不用太大的投入,价格还不菲,“巴菲特午餐”成为过去20年广受瞩目的一款产品。

对“巴菲特午餐”的最后一位中标者而言,恐怕也已无需怀疑这顿饭最终能产生商业价值。


热搜巴菲特午餐


精彩推荐

热门评论


评论 分享