ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 保险 > 正文

行业格局会否生变?年内8家信托公司高管出现变更

国际金融报  2022-07-26 22:00:29

近日,银保监会官网披露,内蒙古银保监局已经核准了王非新时代信托总裁的任职资格。

据不完全统计,今年以来,包括新时代信托在内,已有8家信托公司高管出现变化,具体来看,包括江苏信托、雪松信托、吉林信托、东莞信托、国元信托、外贸信托等。

业内人士告诉记者,高管变动是信托公司业务转型的重要表现形式。整体来看,今年以来,信托行业虽仍处于转型关键时期,但是高管变动频率较2021年有所降低。不过,随着信托公司对其转型方向的进一步明确,高管变动或将增加,以实现公司的战略及业务转型目标。

年内多家信托高管变更

内蒙古银保监局表示,新时代信托应要求王非严格遵守银保监会有关监管规定,并按要求及时报告履职情况。此外,还应督促其持续学习和掌握经济金融相关法律法规,熟悉任职岗位职责,忠实勤勉履职。

近日,内蒙古自治区人民政府发布人事任命通知显示,吴潮科被免去华宸信托有限责任公司(下称“华宸信托” )董事长职务,提名出任内蒙古自治区农村信用社联合社副主任。同时,内蒙古自治区农村信用社联合社副主任邢爱泽被提名为华宸信托董事长。

据用益金融信托研究院不完全统计,今年以来,包括新时代信托在内,已有8家信托公司高管出现变化。具体来看,包括江苏信托、雪松信托、吉林信托、东莞信托、国元信托、外贸信托等。

从高管变动人数来看,今年5月信托业的高管变动人数有3人,较前一个月减少4人。其中,云南信托迎来新的信息总监,中诚信托和吉林信托分别更换了副总裁和总经理。

今年4月份信托业的高管变动人数则有7人,较前一个月增加3人。

据统计,今年2月份,信托业的高管变动人数仅有2人,外贸信托和中泰信托分别迎来新的副总经理和副总裁;3月信托业的高管变动人数有4人,较前一个月增加2人,其中,吉林信托总经理调任至监管部门,并迎来新的监事长,江苏信托和雪松信托分别迎来新的总经理和董事长。

行业格局会否生变

有信托行业观察人士告诉记者,高管变动是信托公司业务转型的重要表现形式。整体来看,今年以来,信托行业虽仍处于转型关键时期,但是高管变动频率较2021年有所降低。不过,随着信托公司对其转型方向的进一步明确,高管变动或将增加,以实现公司的战略及业务转型目标。

可以看到,信托行业自2018年资管新规颁布后进入调整期,资产规模、营收指标在2021年止跌企稳,但在2022年上半年,受疫情反复、宏观经济增速下行、资本市场波动等复杂外部环境影响,经营业绩整体下滑,营业收入和净利润平均数均为负增长,只有净资产实现了小幅正增长。

对于行业格局的变化,有不愿具名的信托行业人士告诉记者,整体来看,信托“三分类”新规对信托业回归本源,而不再徘徊于类银行业务起到了促进作用,鼓励打开新天地。另一方面,现阶段行业在一定程度上面临过往地产业务带来的“包袱”,会为转型进程带来哪些影响还需要进一步观察。

该人士认为,从这个角度看,短期难言行业格局是否会发生变化。

长期来看,清华大学法学院金融与法律研究中心研究员邢成认为,在资产服务信托业务分类当中,很多是信托公司所独有的,比如预付费资金管理、破产重整服务信托等,尽管这些业务一时还不能形成规模,或者成为核心业务收入来源,但毕竟是信托公司特有的业务领域,假以时日,通过不断摸索和积累,也有可能探索出一条全新的转型之路。

对于差异化定位,邢成表示,今后全行业几十家信托公司都要有自己的专业特色,有的信托公司可能以股权投资为核心竞争力,有的信托公司可能在标品业务上脱颖而出,也有的信托公司可能在资产证券化或者家族信托等业务上成为佼佼者。




精彩推荐

热门评论


评论 分享