ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 保险 > 正文

泰康保险“核心员工持股计划”实施7年后正常到期

险企高参 赵梦涵 2022-07-26 20:16:45

7月25日,泰康保险集团发布公告称,泰康保险集团股份有限公司已回购泰康资产管理有限责任公司(代表“泰康保险集团股份有限公司核心骨干员工持股计划”)持有的公司128015625股股份(代表公司所有已发行股份的4.69060%)。

 罕见!泰康保险“核心员工持股计划”缘何实施7年后搁浅?!

本次回购完成后,员工持股计划不再持有公司股份,回购的股份形成公司“库存股”。

不过,变更股东事项需待中国银行保险监督管理委员会完成对回购事项备案、对因此引发的章程修订事项核准,并且北京巿巿场监督管理局对公司章程所附股东名册进行备案后生效。

据悉,此次回购系员工持股计划正常到期。2015年6月,原保监会发文明确保险机构开展员工持股计划的相关原则条件等,自2015年监管部门放行保险机构员工持股计划以来,保险业中国平安、阳光保险等多家险企设立员工持股计划,泰康保险是第一家回购员工持股计划全部股份的险企。

当年7月,原保监会同意泰康人寿收购中信信托持有的泰康人寿251015625股股份(占总股本的8.8008%),截至2015年年底,泰康人寿核心骨干员工持股计划参与员工共计4612人,员工持股计划持有的股份约为1.28亿股,占公司股本比例约为4.69%。

2016年8月,原保监会同意泰康人寿进行集团化改组,公司名称变更为泰康保险集团股份有限公司。并由泰康保险集团独家发起设立泰康人寿。此后,泰康保险集团在历年年报中均对员工持股计划的相关信息进行了披露。

据悉,泰康保险集团的核心骨干员工持股计划从2019年便进入处置期。据该公司2019年年报披露,2019年5月,泰康保险集团员工持股计划到期处置方案报监管备案审批通过,自2019年起,员工持股计划进入处置期。截至2019年末,共有668人退出员工持股计划。2020年度、2021年度,分别又有96人、38人因离职原因退出员工持股计划。

一般而言,保险机构员工持股计划,指的是保险机构根据员工意愿,经公司自主决定,通过合法方式使员工获得保险公司股权并长期持有,股权收益按约定分配给员工的制度安排。原保监会《关于保险机构开展员工持股计划有关事项的通知》也明确规定,员工持股计划应当明确持股期限届满后的权益实现方式。非上市保险公司员工持股期限届满后,员工所持股权应当进行整体处置。

就参与员工持股计划的泰康员工来说,员工持股计划到期,集团回购股份,意味着员工持股收益将得到清算,其2015年投入的本金连同增值收益将一起拿回。

从分红看,近年泰康保险集团的分红比较可观。据券商中国分析称,泰康保险集团曾披露,2021年和2020年,泰康集团都向所有股东按照每股约2.1984元派发股利。照此计算,泰康员工持股计划所持约1.28亿股股份,在2020年和2021年都能获得分红逾2.8亿元。按其购入价21.5元/股计算,年度股息率超过10%。


热搜泰康保险 持股计划


精彩推荐

热门评论


评论 分享