ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 保险 > 正文

上半年发放失业保险待遇超400亿元 惠及620万人

中国银行保险报 朱艳霞 2022-07-25 09:38:21

7月22日,人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)举行2022年二季度例行新闻发布会,介绍上半年人力资源和社会保障工作进展情况。

据介绍,上半年,城镇新增就业654万人,完成全年目标的59%。6月,全国城镇调查失业率为5.5%。社会保障方面,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.4亿人、2.33亿人和2.86亿人。

今年以来,人社部先后出台两轮助企纾困稳岗位保民生政策。同时,积极创新经办服务模式,全力以赴推进各项政策落地见效。

人社部失业保险司司长桂桢介绍,通过提高稳岗返还标准,将中小微企业返还比例由60%最高提至90%,大型企业由30%提至50%,进一步加大对市场主体稳岗扩岗支持力度。1-6月,全国共向584万户企业发放稳岗资金331亿元。同时,新增留工补助政策,支持中高风险疫情地区的所有参保企业以及未出现中高风险疫情地区的5个特困行业的参保企业稳岗留工。目前,已向195万户企业发放留工补助资金87亿元。

同时,在延续实施阶段性降低失业保险费率政策一年的基础上,叠加实施对5个特困行业企业、17个困难行业的困难企业,以及疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业和个体工商户,阶段性缓缴失业保险单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。1-6月,通过降费率和缓缴,共减收失业保险费715亿元。

此外,为更好保障失业人员基本生活,在落实常规性保生活政策基础上,延续实施失业保险保障扩围政策,向参保失业人员发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助、临时生活补助等各类失业保险待遇,将城乡参保失业人员全部纳入保障范围。1-6月,全国共向620万失业人员发放失业保险待遇402亿元。

与此同时,上半年,社会保障方面制度改革稳步推进。企业职工基本养老保险全国统筹实施,制度运行平稳。加大全国统筹调剂资金对基金困难省份支持力度。出台推动个人养老金发展的意见,研究制定相关配套政策。加快推进失业保险省级统筹,完善工伤保险省级统筹。启动新就业形态就业人员职业伤害保障试点。

人社部表示,下一步将继续完善企业职工基本养老保险全国统筹配套政策,制定2022年调剂资金调拨方案并做好资金调拨工作,进一步统一规范各省养老保险政策。会同相关部门制定配套政策,确定个人养老金制度试行城市。


热搜失业保险


精彩推荐

热门评论


评论 分享