ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 期货 > 正文

PVC:望不到头,见不到底

中粮期货研究中心 刘冠民 陈阵 2022-07-27 10:15:55

引言

最近2周,PVC09合约从最低6005的低点一路反弹最高至6618,基本符合3周前周报给出的6000-6300理论低点。这波反弹中,既有基本面轻微改善的影响,也有资金空头获利平仓或者移仓的考量。随着8月临近,继续布局09合约的意义已不大,01合约反而有更多的故事可讲。那么对于01合约而言,多空的博弈点在哪里,以及上下的安全边际如何定义,本文将对此展开剖析。

1

望不到头

从基本面来看,近期的PVC虽然略有改善,但并不明显。2020年开始的疫情扰动,掩盖了国内PVC自身产能过剩的问题。全球阶段性的供需错配和货币宽松一度为国内PVC带来了历史天价的虚假繁荣,但"水"能载舟,亦能覆舟,随着这两大主因褪色甚至扭转,PVC也被拉下神坛。曾经13380的历史头部,也注定成为PVC未来几年难以企及的高点,即使9000-9500这样的次高点,PVC恐怕也难以望其项背。

接地气一些,抛开这些已然不实际的高价,PVC01合约静态看上方高度能在多少?我们认为是6800-7000。大的前提是地产这块我们相对看空,从长周期也好还是短周期也好,地产看不到有一点向上的迹象,无论是拿地、新开工还是竣工。再从微观基本面看,PVC当前产能过剩已是不争事实,前期能靠着出口缓解供给端的压力,现在反而演变成进口的格局,在高供应和高库存的问题还没解决的情况下,显然会进一步加剧国内的供给压力,因此给出进口利润就明显不合理。按照最新外盘给的840美金CFR中国的报价,上方高度就是在6800-7000区间(如果折盘面价格区间中枢会更低)。从资金的心态来看,PVC本身基本面在化工里就偏差,再加上今年海内外宏观的不确定性,机构多头配置PVC合约的可能性不大,更多是靠下游客户点价接货或者贸易商正套来带动。今年下游的情况前面文章也有提过,就不再赘述,指望着它们大量接货来提振盘面是不太可能。对于期现商而言,9-1价差基本上到200以上套利空间就不大了,期现商参与的意愿也会大大降低(目前看09合约在6600、01合约在6400附近时),整体向上的动能就已经很明显减弱。因此,如果9-1价差因为移仓或者流动性等一些问题被进一步拉大(9-1如果进一步拉大到300以上,可能对应的09在7000,01在6700附近),可能就是空配01合约很好的机会。

2

见不到底

熊市不言底,很多产业资金把PVC熊市的到来归咎于期货空头资金的打压,我个人觉得更多是现货的弱势活生生地把盘面拽下来,期货只是起了一个助推作用。在价格8000以上甚至7000以上,很多产业客户一路买现货但价格却在一路跌,只能说需求太差,出口这块“遮羞布”一拿开,才发现国内的需求根本撑不起来。

看地产或者PVC自身基本面的一些数据,PVC作为品种空配的大方向目前还是难以动摇,短期价格可能会有超跌反弹,但是从周期性的角度去看待PVC,一些东西中短期是难以扭转的。首先是海外几大央行的资产负债表都是收缩的,拐点至少要到年底或者明年年初,所以无论是从海外需求端还是对中国的货币政策力度影响方面,在下半年的压力仍然是持续的;其次是地产的景气周期已过,地产这块从去年到现在,经历了三个台阶。去年上半年是一个高增长,去年下半年到今年年初是一个中增长,到了二季度是一个低增长,现在显然乐观估计(从预期政策会发力的角度),可能我们即使恢复也只能恢复到一个中增长的水平,悲观估计(从人口增长和城镇化角度)地产或许已经进入尾声。

整体来看,对于后面,我觉得第一点PVC上游企业不能有利润,PVC从基本面看能止跌的最大因素就是上游减产,而一旦给上游工厂利润,它复产之后就很难再供需平衡了,所以就要打到氯碱厂没利润,逼一些中小产能出清来实现供需再平衡。第二点,基于一些宏观和地产的判断,国内的PVC需求往后看一定是逐年递减的,所以对于PVC来说这是一个大周期的向下。09合约上,空头讲故事的时间已经不多,获利是最好的选择;但是01合约上,无论是基本面上持续打没氯碱厂的利润也好,还是技术面上参考前几轮熊市周期去打低点也好,可能真正的底还没有到来。


热搜PVC


精彩推荐

热门评论


评论 分享