ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 期货 > 正文

甲醇半年报:市场进入累库阶段 甲醇走势承压

方正中期期货 夏聪聪 2022-07-27 10:13:50

摘要:

进入2022年,甲醇期货阶段性筑底结束,迎来上涨行情。上半年,甲醇行情先扬后抑,盘面整体波动幅度有所收窄。甲醇期货单边趋势性行情不明显,上涨过程中涨跌交替。今年以来,甲醇上涨行情依旧由成本端和供给端主导,需求端提振性对不足。3月份迎来突破行情,国际油价上涨刺激市场买气,甲醇一举上破3000关口压力位,最高触及3370,创去年11月以来新高。

甲醇单边上涨行情缺乏动能,重心高位调整,美联储加息叠加市场情绪扰动,甲醇不断向下突破,最低触及2503。受到保供限价政策的影响,我国煤价下半年仍将在合理区间运行,甲醇成本端大稳小动。今年装置春季检修时间不集中,大部分时间装置停车与重启共存。此外,部分生产企业检修计划推迟,今年春检力度减弱,春检效应未如期显现。七、八月份存在少量检修计划,对甲醇开工影响有限,下半年生产装置运行负荷维持相对平稳状态。上半年甲醇新增产能有限,产能投放规模明显不如前期。甲醇市场延续外强内弱格局,国内市场价格缺乏竞争优势,货源多流向高价区域进行套利。国内外价差收窄后,进口货源流入增加,沿海地区库存累计至高位。甲醇市场可流通货源增加,而需求端整体表现偏弱。

下半年,甲醇市场面临高进口和高库存压力,在需求端无明显好转情况下,期价走势承压。三季度下游市场经历高温淡季,需求端难以提供有力提振,而装置检修基本结束,货源供应预期增加。甲醇市场进入累库阶段,期价或反复考验2500关口附近支撑,震荡筑底运行,金九银十旺季来临后,期价或企稳回升。下半年,甲醇走势或震荡整理后反弹修复,价格波动区间为2450-3000。


热搜甲醇


精彩推荐

热门评论


评论 分享