ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 期货 > 正文

专家观点:从根本上保障能源安全

经济日报 李 武 2022-07-27 09:26:10

能源作为“工业粮食”,是国民经济运行的基础支撑。当前,受全球供应链不畅、地缘政治冲突等因素影响,天然气、石油、电力等能源短缺问题突出,能源价格持续高位波动,国际能源市场贸易风险进一步加剧,对国内能源市场造成冲击。面对复杂的国内外局势,我国加强统筹协调,持续优化能源结构,加快构建能源发展新格局,保供稳价阶段性成效明显,能源行业景气度稳中有升。二季度中经能源产业景气指数为104.3,比一季度上升0.4个点。

煤油气电等主要能源产品产量持续增长。原煤生产实现较快增长,上半年,规模以上工业原煤产量同比增长11.0%,今年以来连续5个月保持两位数快速增长;原油和天然气增产稳产,规模以上工业原油产量同比增长4.0%,天然气产量同比增长4.9%,电力生产供应保障有力;规模以上工业发电量同比增长0.7%,水电、核电、风电和太阳能等清洁能源发电均实现较快增长。

能源价格总体稳定,煤炭价格涨幅有所回落。在全球能源价格快速上涨背景下,我国立足基本国情,多措并举保障市场供应,能源价格保持总体稳定,稳价效果持续显现。上半年能源价格上涨14.0%,涨幅比一季度扩大1.8个百分点;国内煤炭开采和洗选业价格上涨44.9%,涨幅比一季度回落5.3个百分点,一定程度上缓解了下游企业的成本压力。

尽管当前保供稳价措施取得一定成效,但不容忽视的是,我国能源供需及价格波动仍面临较大不确定性和不稳定性。从国际形势看,俄乌冲突仍是最大变数,多国拓宽能源进口渠道,降低对俄能源依赖,全球能源格局或将重塑。从国内形势看,我国仍面临较大输入性通胀压力,随着疫情形势好转,工业生产加快恢复,叠加夏季用电高峰,未来一段时间能源供需仍将处于紧平衡状态,保供稳价依旧面临较大挑战。

4月份召开的国务院常务会议明确指出,要立足我国国情,应对外部环境新挑战,抓住重点,强化能源保供,未雨绸缪推进条件成熟、发展需要的能源项目开工建设,促进能源结构持续优化。5月底国务院稳经济一揽子政策措施也明确要求,在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭优质产能,提高煤炭储备能力和水平,加强原油等能源资源储备能力。这为当前形势下提升我国能源保障能力,稳定能源价格,强化能源安全指明了方向和具体路径。

稳能源大局,既要立足当下,抓住“保量”和“稳价”两个关键,又要着眼长远,以实现能源自立为目标,在增产能、畅循环、强监测、促转型等方面多措并举,从根本上保障我国能源安全。

增加产能,发挥好煤炭“压舱石”作用。立足我国富煤、缺油、少气的国情,进一步发挥煤炭主体资源作用。在安全生产前提下,调动煤炭企业增产积极性,鼓励煤炭企业充分释放先进产能。推进煤炭清洁高效利用,加快推进2亿吨以上政府可调度煤炭储备能力建设,提高风险应对能力和煤炭保供水平。

畅循环,提高能源流通效率。加大能源物资保通保畅力度,全力保障产业链供应链稳定运行,疏通流通环节堵点卡点,降低流通成本。同时,督导地方建设和启用中转站,加强产业链、供应链风险监测预警,确保不因国内循环不畅造成价格波动。

强监测,持续加强能源市场监管。加大对能源中长期合同履约情况监测,监督督促合同双方履约。加大期现货市场联动监管力度,严肃查处市场主体捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,对投机资本的恶意炒作予以坚决打击。通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,以稳煤价来稳电价,进而稳定全社会用能成本。

优结构,推进能源绿色低碳转型。长远来看,保障能源安全不仅要在存量上下功夫,更要在增量上有新思路,更多依靠非化石能源,有序替代现有煤炭存量。一方面,要调整经济发展方式,提高经济增长质量,减少周期性资源浪费,着力提高能源利用效率。另一方面,要控制化石能源总量,大力开发低碳、无碳、再生、永续利用的非化石能源。巩固光伏和风电等可再生能源发展势头,构建以新能源为主的新型电力系统。

(作者系中国统计信息服务中心副主任)


热搜能源安全


精彩推荐

热门评论


评论 分享