ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 期货 > 正文

期交所持续加强一线监管!这两大异常行为是查处重点,多个账户组被采取措施

券商中国 沈宁 2022-07-27 08:15:35

从监管情况看,自成交、频繁报撤单是异常交易中占比最高的违规行为,期交所持续加强一线监管,全面提升市场监管效能。

近日,国内多家期货交易所发布了最新监管信息通报。

从监管情况看,自成交、频繁报撤单是异常交易中占比最高的违规行为,期交所持续加强一线监管,全面提升市场监管效能。

自成交、频繁报撤单占大头

上期所近日通报2022年第二季度监管情况。受地缘政治变化和国内疫情影响,二季度大宗商品价格出现明显波动,上期所持续跟踪分析热点品种的市场运行情况,做好价格监测、持仓监控、行为监管,加大对未如实申报实控账户的监管力度,防范违规交易对价格的影响,严查破坏价格形成机制、侵害各方合法权益的违法违规线索。

异常交易方面,上期所二季度共处理异常交易行为200起,其中自成交43起,频繁报撤单153起,大额报撤单4起。对8名客户和2个实控关系账户组采取限制开仓的监管措施。持续加大对私募基金异常交易行为的监管力度,并统计相关情况报送证监会。

自成交、频繁报撤单在期货交易违规中占大头。大商所6月对异常和违规交易行为查处结果显示,当月共处理异常交易行为48起,包括自成交超限20起、频繁报撤单超限26起、大额报撤单超限2起,大商所通过会员单位对上述达到异常交易处理标准的客户进行电话提示,并对其中3名客户和1个实际控制关系账户组采取限制开仓一个月的自律管理措施。

中金所6月处理异常交易行为11起,涉及17名客户。其中,自成交超限4起,频繁报撤单超限5起,实际控制关系账户合并持仓超限1起,股指期货日内开仓交易量较大1起。对15名客户采取了限制开仓的措施,对2家会员采取了电话提示的措施。

一线监管持续加强

除了查处违规交易外,期交所还对其他违规行为加强监管,积极发挥一线监管职能。

以上期所为例,二季度在实控协查方面,对558组1344个客户进行实际控制关系认定,对9组96个客户进行实际控制关系协查。同时,继续对未主动申报实际控制关系的客户加大自律监管力度,对10名客户采取约谈和书面警示的自律管理措施。打击违规行为方面,对19起涉嫌违规线索进行排查。对2起涉嫌违规线索进行立案调查,其中1起自成交影响价格,1起相互交易转移资金。二季度,证监会对前期上期所移送的某私募基金交易员通过相互交易谋取不当利益进行行政处罚。

大商所6月处理违规交易线索4起,包括涉嫌对敲转移资金1起和涉嫌自成交或约定交易影响合约价格3起;5月处理违规交易线索2起,全部为涉嫌自成交或约定交易影响合约价格类;4月处理违规交易线索6起,包括涉嫌对敲转移资金3起、涉嫌自成交或约定交易影响合约价格3起。大商所对相关客户开展调查并都采取了相应措施。

据券商中国记者了解,面对二季度期货市场的价格波动和新的变化,上期所持续关注宏观面和基本面情况,监测价格运行和价差关系,通过分析研究市场结构,切实维护期货价格的形成机制,防范系统性风险发生:

一是强化特法客户的合规教育。针对个别特法客户自成交影响价格的行为,上期所除了立案调查外,还把监管服务前移一步,通过电话提醒、合规培训、会员提示等多种方式,建议特法客户认真学习交易所相关规则,特别是注意临近交割的退出风险。

二是严厉打击影响开盘价、结算价等行为。二季度对1起集合竞价期间影响价格的行为进行书面风险警示,防范开盘价出现异常波动;对1起自成交影响交割结算价的行为启动调整当日结算价的流程,维护交割结算价的正常形成机制,尽可能消除违规交易对交割结算价及市场造成的不良影响,并对这起违规行为进行立案调查。建议客户在充分利用期货市场交易的同时,认真学习价格形成机制和期货知识,提高自身合规意识。


热搜期交所


精彩推荐

热门评论


评论 分享